День осеннего равноденствия в этом году выпадает на 22 сентября. Что это значит?

Прямо сегодня проходит осенний солнцеворот – в этом году он приходится на 22 сентября.

Осенним солнцеворотом наши предки славяне называли астрономическое событие осеннего равноденствия. По их представлениям в этот день летнее солнце, которое они называли Семиярилом, сменяется осенним солнцем – Сивояром. Это "сезонные" имена бога весеннего солнца Ярило. Древние славяне считали, что летом он становится все сильнее, а зимой – старым, седым и мудрым.

Если не считать прошлые поверья, то равноденствие можно описать так: день, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. В северном полушарии с этого дня начинается астрономическая осень, в южном – астрономическая весна.

Истории и легенды

Осеннее равноденствие – один из четырех священных праздников, которые почитались и торжественно отмечались с древнейших времен. Это было временем вознесения благодарения богам за урожай и достаток, а также чествование мертвых и украшение могил.

Каждый народ по-своему отмечает этот день, имея свои традиции. К примеру, у кельтов это праздник урожая, праздник осени и мудрости. И ритуалы у них свои – они сначала демонстрируют всем лучшие дары лета, а потом съедают их, что гарантирует изобилие еды на весь год. На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) – фестиваль второго урожая и созревание яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делает благотворительное собрание для местной общины.

На сегодняшний день только в Японии день осеннего равноденствия имеет статус государственного, начиная с XIX века. В этот день жители страны восходящего солнца наводят чистоту и порядок в своих домах, поминают предков, накрывают на стол. На столе преобладает растительная пища, предпочтение отдается овощам, бобам, грибам, всяческим бульонам без содержания животных жиров. В этот день по традиции посещают кладбища, проводят у могил родственников соответствующие ритуалы.

Праздник осеннего равноденствия у мексиканцев неразрывно связан с таким историческим местом, как Кукулькана. Пирамида Кукулькана – одна из самых известных пирамид Майа, находящаяся в древнейшем городе Чичен Ица. Так получилось, что именно в период данного празднования, при попадании солнечных лучей на огромные платформы, выходит чередование солнечных и теневых фигур треугольной формы. Опускаясь ниже, игра теней и солнечного света образует причудливую фигуру змеи. У основания платформы виднеется голова, а на самой верхушке – хвост. Именно сюда, в день осеннего равноденствия, собираются жители и гости Мексики, чтобы увидеть это чудо, которое длится около 3 часов 22 минут.

В древности для наших предков древних славян (да и разных других народов) такие астрономические даты имели часто большое символическое и сакральное значение. День осеннего равноденствия – как раз был завершением всех сельских хозяйственных работ. А раз так, то можно и заслуженно попраздновать. В языческие времена на осеннее равноденствие праздновали праздник урожая, посвященный языческому богу Рода (ответственному за урожай) и его божественным спутницам – Рожаницам. Это был один из самых больших хлебосольных праздников. В этот день хозяйки готовили всевозможные блюда, пекли пироги, а сам праздник сопровождался танцами, пением и гуляниями. Кроме активного застолья, еще совершался обряд «обновления огня», повсюду тушили старый огонь и торжественно зажигали новый.

Еще отмечали «Рябини именины». Женщины в этот день ходили в лес за ветками рябины и украшали дом. По преданию рябина способна отогнать злых духов, поэтому веточки рябины клали между стеклами окон, чтобы в долгие темные зимние ночи она охраняла покой и благополучие дома. Девушки делали рябиновые бусы – мощный оберег, и клали рябину под подушку на ночь, чтобы приснился суженый.

С приходом христианства языческий праздник осеннего равноденствия привязали к значимому событию в христианском мире – дню рождения Богородицы девы Марии, христианский мир празднует 21 сентября.

Традиции Дня осеннего равноденствия

Наши предки придавали дням осеннего и весеннего равноденствия огромное значение – среди язычников эти периоды считались символическими. Славяне затевали народные гуляния, ведь полевые работы уже были закончены, овощи с фруктами собраны и разложены, пчелы подготовлены к зимовке. Продолжались такие празднования целых две недели: неделя ко Дню осеннего равноденствия и неделя после.

Гуляния сопровождались пышными застольями, обязательным атрибутом которых были пироги с капустой, брусникой и мясом. Также не обходились угощения без молочных продуктов и ягод.

Неотъемлемой составляющей народных гуляний было проведение обрядов. Язычники верили, что в этот период загробные силы слышат все просьбы и могут помочь в привлечении здоровья, любви и благополучия.

В День осеннего равноденствия было принято подводить итоги. Наши предки сжигали старые, ненужные вещи как символ прощания с неприятностями и болезнями. Этот день благоприятен для того, чтобы разорвать подавляющие отношения.

Хорошей практикой считается загадка желаний на грядущий год, также необходимо поблагодарить высшие силы за все хорошее, что произошло в уходящем году.

Не проходили празднования и без омовений: считалось, что вода благодаря своим лечебным свойствам дарит детям здоровьем, а молодым девушкам – красоту и молодость.

Чтобы водились деньги, язычники, перечислив все имеющиеся монеты в жилище, на чистом листе бумаги писали, какими богатствами хотели бы иметь в будущем.

Также в этот период среди наших предков было принято посещать места захоронений.

Народные приметы

  • В этот период следили за урожаем рябины – если он богат, то осень ожидается дождливой, а зима – холодной.
  • Если рябина уродила слабо, то начало зимы будет сухим, без дождей.
  • Если на рябине и берегу уже есть желтые листья, то зима начнется ранними заморозками и будет холодной.
  • Если богатый урожай желудей – на Рождество выпадет много снега.
  • Если в день осеннего равноденствия начинают улетать журавли и другие птицы – зима ожидается суровая.
  • Если в эти дни куры линяют – зима будет мягкой.
  • Если в сентябре наблюдаются грозы, то осень будет теплой.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие