Николай Чудотворец чаще встречается либо на дороге, либо в лесу, где он ухаживает за животными.
19 декабря почитается святой Николай. Он-один из самых почитаемых у славян христианских святых. В восточнославянской традиции его культ по значимости приближается к почитанию Богородицы и даже самого Иисуса Христа. Но кто на самом деле скрывается под массой святого?
Святой Николай и языческий бог Велес
Например, во многих сказках в качестве основного действующего персонажа фигурирует Николай Чудотворец, чье имя заменило в народе имя языческого бога – Велеса. Особое уважение славянами святого Николая указывают свидетельства иностранцев, бывших на Руси в позднем средневековье. Да и у западных славян отмечается, пожалуй, самый важный из праздников, день святого Микулаша, то есть святого Николая, который имеет еще древнюю языческую традицию и связан с божеством, охранявшим скот.
Велес-важное божество в древнерусском языческом пантеоне, "скотий бог". Именно часть функций Велеса взял он Николай Чудотворец, покровительствовавший богатству и торговле, и даже считавшийся хозяином подземного и морского миров. Сейчас расскажем об этом подробнее.
Западные славяне молятся Николаю при выгоне скота на пастбище и называют патроном скота. К нему обращаются в образе хозяина диких животных с просьбой обезопасить скот от лесного зверя. Таким образом псы Николая – волки.
Есть у святого Николая любовь к лошадям. В некоторых регионах Украины даже сохранялся обычай выезжать на лошадях с санками 19 декабря, чтобы раскатывать снег.
Ранее украинцы верили, что он занимается и руководит волками. А у поляков святой Николай похож на лесного духа или старичка, который занимается охотниками. Он якобы живет в дупле и заблудшим людям загадывает загадки. Тех, кто отгадал, а не тех, кто отгадал, превращает в деревья или животных. Напомним, что лес издавна осмысливается как потусторонний мир, жилище мертвых.
Святой Николай и его древние функции
Сказочные истории с участием Николая Чудотворца восходят к более древним пластам язычества. Святой Николай под видом нищего, неузнанным и набивающимся либо в попутчики, либо в постояльцы.
Подобно Велесу, Николай помогает путешественникам и часто встречается на дороге. Он становится и покровителем моряков. Моряки верили, что святой Николай доставит попутный ветер и на время освободит их от плотины и работы.
Похож Николай на Велеса и вид, но иногда его просто называют белым седым стариком. Функции Николая точно совпадают с функциями древнего Велеса в народных заговорах. В некоторых рассказах Святой Николай едет на санях и, как и другие духи зимы, ассоциируются с морозом, зимой и смертью.
Также у восточных и западных славян образ Николая по некоторым своим функциям ("начальник" рая — владеет ключами от неба; перевозит души на "тот мир; заботится ратникам — ред.) сочетается с образом архангела Михаила. У южных славян образ святого как истребителя змей и" волчьего пастыря " сближается с образом Георгия Победоносца.
Святой Николай и подарки детям
Традиционно в Украине, кто-то самый уважаемый из семьи, преимущественно дедушка, переодевался на улице в "доброго Николая" (вроде Деда Мороза), заходил в дом с подарками, которые родители, зная о детских прихотях, готовили заранее.
Вручая каждому отдельно отель, Святой Николай вспоминал все то доброе, что сделал в течение года, и сжимал за невежливые поступки.
Итак, дети свято верили в существование этого доброго защитника и старались не гневать
"деда Николая, который знает обо всем"
Это действительно был очень действенный воспитательный момент.
Кроме того, в школах устраивали интересные представления, где главным действующим лицом считался святой Николай. Рядом с ним непременно соседствовал сообразительный чертик, который пытался убедить дедушку в том, что вручать детям подарки не стоит, потому что они были непослушными. Но преамбула таких спектаклей заканчивалась тем, что добрый Николай на этот раз прощает. Такие драматические произведения, отмеченные фольклорными сюжетами, писали самые известные писатели, в частности Иван Франко.