Ни одна смена времен года в России не отмечается с таким размахом, как окончание зимы: народные гуляния длятся целую неделю. В 2021 году ВЦИОМ узнал, что среди всех обрядов и ритуалов Масленица у россиян занимает второе место — после украшения елки.

А то, что в эту неделю люди также участвуют в поминках, в жертвенных обрядах и в языческих ритуалах плодородия, никого не смущает. Все эти традиции являются пережитками дохристианских славянских обычаев. Для них Масленица символизировала пробуждение природы, ее обновление и плодородие, что также означало подготовку к предстоящим полевым работам.

Какие идеи были ключевыми для славян, праздновавших Масленицу?

Солнце


Празднование Масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге. Константин Маковский

Приход весны означал, что солнце начнет светить ярче и дольше. Наши предки представляли себе солнце как огненное колесо, которое катится по небу, день сменяет ночь. Так колесо стало атрибутом солнечных обрядов.


Сожжение чучела Масленицы. Аполлинарий Васнецов

«Русские селяне, встречая весеннее солнце на Масленице, тянут за собой сани, в середине которых возводят столб, на котором устанавливают вращающееся колесо. В Сибири на колесо сажают молодого человека в женском платье и кокошнике, что соответствует нашим народным преданиям, представляющим солнце в женском образе»,

— писал фольклорист и исследователь культуры славянских народов Александр Афанасьев в своей книге «Славянские поэтические воззрения на природу» (1865–1869).

Дождь


Масленица. Петр Грузинский

Наряду с солнцем не менее важной для крестьян была живительная вода — весенние дожди и грозы, которые должны были «вызываться» особыми обрядами. В сознании древних людей небо представлялось океаном, а облака — плывущими по нему лодками или кораблями.

«Не так давно в Архангельске на Масленицу по городу катали быка на гигантских санях, запряженных двадцатью и более лошадьми: это было весеннее явление Перуна (славянского бога грома и молнии), носящегося в грозовой туче. По разным поэтическим воззрениям, сам бог-громовержец являлся в образе разъяренного быка; или он, как пастух, загонял на небо облачных коров и доил их молниями»,

— пишет ученый.

Битва добра со злом


Никита Михалков/Студия "ТриТЭ", 1998 г.

Смена времен года рассматривалась как борьба между уходящей зимой (и связанными с ней потусторонними силами) и наступающей весной (и расцветом жизни).

Смена времён, борьба двух начал отразились в ритуальных поединках, носивших соревновательный характер. К ним относятся русские кулачные бои «толпа на толпу», масленичная игра в мяч и взятие снежной крепости, что отмечает русский фольклорист-славист и этнолингвист Татьяна Агапкина в книге «Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл» (2002).

Жертва


Масленица в Суздале

Переход от зимы к весне сопровождался ритуальным «убиением» чучела из сена, сжигаемого на четвертый день Масленичной недели. Фольклорист, этнограф, лингвист и археолог Всеволод Миллер (1848-1913) считал, что чучело олицетворяло старый год, который убивали перед приходом нового. Другой фольклорист Евгений Аничков (1866-1937) предполагал, что чучело символизировало смерть, а его сожжение — торжество жизни.

Советский лингвист Владимир Пропп (1895-1970), в свою очередь, отмечал: чучело не просто сжигали. Пепел затем закапывали в землю, чтобы укрепить ее производительные силы и способствовать плодородию. Важно было, чтобы крестьяне проводили обряд на засеянном поле.

Похожий обряд проводили и дома: сжигали маленьких кукол, а пепел выбрасывали во двор скоту, чтобы он был плодовит, как пишет советский этнограф А. Б. Зернова. Чучело «Масленицы» нужно было сжечь перед Великим постом. Это лишь подчеркивает языческую природу этого праздника.

Облегчение жизни


Фред Гринберг

Главным смыслом масленичной недели было создание условий, облегчающих жизнь.

В частности, эту цель должен был выполнять хоровод: танец движения по кругу, представляющий собой процесс скручивания и вращения как метафору зарождения жизни, направленный на получение хорошего урожая зерна, отмечает Татьяна Агапкина. Подобная задача возлагалась на катание на санях и масленичных санях: чем дольше ехать, тем длиннее вырастет лен.

Идея плодородия подразумевала не только поля и скот, но и людей. Молодым людям полагалось участвовать в добрачных играх – особенно в совместном катании на санях; также разрешались публичные поцелуи. Одиноких мужчин и женщин не просто поощряли к скорому браку, их высмеивали, привязывая к ногам (или надевая на шею) небольшой кусок бревна в качестве «наказания», что символизировало запасы.

Во время гуляний у масленичного костра были распространены ругань, крики и куплеты эротического содержания.

Воспоминание

По верованиям крестьян, умершие предки присутствовали и в загробном мире, и в земле, а значит, могли влиять на ее плодородие. Поэтому важно было их задобрить — помянуть. Главным блюдом поминального застолья на Руси были блины.

Где-то первый блин оставляли на подоконнике – для предков, где-то его относили на могилу или съедали за упокой души. Таким образом, он предназначался усопшему, был своего рода данью предкам, обеспечивающей связь с загробной жизнью.

Естественно, блины стали частью масленичных празднеств.

В 2022 году ВЦИОМ провел опрос и выяснил , что в Масленичную неделю 87% россиян планируют есть блины.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие