Широкая Масленица прощается с нами 6 марта. А мы прощаем друг друга, по православной традиции, в это Прощёное воскресенье.
Празднование Масленицы обычно сопровождается массовыми гуляниями, угощениями и сжиганием чучела зимы. У христиан праздник также чтится, но дополняется чином прощения и особым приготовлением к последующему Великому посту. Собеседником корреспондента ИА «Уральский меридиан» в этот день стал чтец и пономарь храма святителя Иннокентия Московского в Екатеринбурге Алексей Рыжков.
Собирайся, народ!
Весна красная идет!
Надо зимушку спровадить,
Дружно Масленицу сладить!
Масленица, по некоторым исследованиям, имеет языческие корни, и была связана с днём весеннего равноденствия, 21 марта, тогда же начинался новый год, наступала пора возделывать землю. Почести воздавались божеству весеннего солнца и плодородия Ярилу и богу Велесу, который считался покровителем скота, и принимал обличие медведя. В этот день не забывали и об умерших, поклоняясь духам предков.
Сейчас день празднования Масленицы из года в год меняется, и привязано к Великому Посту и последующей Пасхе. Традиция прочно вошла в обиход русских людей.
Блин не клин – брюхо не расколет
Блин как символ Масленицы был не всегда. По данным историков, тесто на горячей поверхности жарили ещё в Древнем Египте. Это блюдо было известно и у славянских народов.
«Существует мнение, что предшественницей Масленицы была Комоедица, а Велес – медвежьим богом. На Комоедицу первые блины было принято относить в лес и раскладывать на пнях, чтобы пробудившиеся от спячки медведи, могли их отведать. От этого и появилась поговорка «первый блин комом». По другой версии «первый блин кому», т.е. покойнику»,
– уточнил Алексей Рыжков.
По словам русского историка Николая Костомарова традиционными блюдами в XVI-XVII веках считались пироги с сыром и хворост (вытянутое тесто с маслом).
Есть подтверждение, что в Сибири было принято готовить рыбу, жарить в масле особые пироги с разными начинками – пряженцы.
Рецепты блинов также могли различаться в зависимости от достатка семьи и региональных особенностей.
По сведениям портала «Православный мир», в Центральной России были популярны гречневые блины, на Северо-Западе (Санкт-Петербург, Новгород, Псков) выпекали пшеничные блины со снетками (снеток – мелкая озёрная рыба), а в Сибири тонкие «прозрачные» блинчики.
Известны народные блины с «припёком», когда сверху блин обсыпают яйцами, творогом, жаренным луком или снетками. В изысканной кухне между двумя блинами запекали пармезан.
Прощёное воскресенье
Проводы Масленицы проходят в воскресенье. Народные развлечения сопровождаются поеданием угощений, покорением снежных гор, кулачными боями, тяганием гири, сжиганием чучела зимы и другими развлечениями.
В православной традиции это воскресенье называют Прощёным, и люди друг у друга просят прощения.
В храмах совершается чин прощения, это может сопровождаться пасхальными и покаянными песнопениями. Это своего рода проводы каждого на особое покаяние – Великий пост, самый продолжительный и строгий. Больше 40 дней постующие не едят мясные и молочные продукты, рыбу и яйца. Обет снимается в Светлое Христово Воскресенье – Пасху. В этом году этот период продлится с 7 марта до 24 апреля.
«Монахи, перед тем как в пост уйти в пустыню, просили прощения друг у друга, ведь не каждый мог вернуться к светлому празднику Пасхи»,
– пояснил Алексей.
Соблюдение поста заповедовалась Богом ещё Адаму и Еве в Эдамском саду.
«От всякого дерева в саду ты будешь есть; А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь»
– ст.16-17, 2 глава Книги бытия.
Но ими заповедь была нарушена.
«..уступив чреву, не только богом не стал, но и смерть на себя навлек и всему роду своему передал пагубу» говорится в служебных текстах священнослужителей.
Укоренившись в народе, Масленица слилась с постом. В словаре Даля записана пословица. «Не всё коту масленица, будет и Великий пост»,
– гласит народная мудрость.
Масленичная неделя
«По уставу мясо мы уже не вкушаем, и в последний раз едим молочные продукты и яйца, в русской традиции – печём блины»
– рассказал Алексей Рыжков.
Истоки Масленичной недели или Сырной седмицы были зафиксированы Никифором Каллистом Ксанфопулом в XIV веке. Император Ираклий в Сирии провозгласил дни особого покаяния, не вкушать мясо в последнюю седмицу перед постом, после успешного его возвращения из персидского похода при посещении Иерусалима в 629 году. Церковь ввела это в свой устав, эти традиции были перенесены и в Россию.
«Некоторые исследователи говорят, что Масленица – это народные гуляния перед началом Великого поста, подобные карнавалам в западных, католических странах. Кстати, слово саrnevalе происходит от позднелатинского саrnе (мясо) + vale (прощай)»,
– отметил богослов Алексей Рыжков.
Однако масленичная неделя и Масленица – сюжет именно православной церкви. В других христианских конфессиях такой традиции нет, но и строгость поста у всех различается.
Погуляем мы на славу,
Будут игры и забавы.
Собирайся, люд честной!
Попрощаемся с зимой!
6 марта в городских парках веселится народ, хотя в этом году Урал засыпало снегом, и понизилась температура, сжечь чучело зимы пообещали в Тюмени и на Южном Урале (даже два раза). Не смотря ни на что, и сейчас мы провожаем зиму, встречаем весну и просим прощения у близких… Простите и вы меня, дорогие читатели.