Справляли этот праздник когда-то в день весеннего равноденствия. В это время погода на Руси всегда была непредсказуема — то оттепель, то морозы. «Весна с зимой борются», — говорили наши предки.

Вот и Масленица пришла. Весёлая, яркая, разгульная… Откуда она появилась на Руси? Масленица — исконно языческий праздник, уходящий корнями в праславянские времена. В его основе лежит характерное для языческих племён цикличное восприятие времени. Справляли масленицу когда-то в день весеннего равноденствия. В это время погода на Руси всегда была непредсказуема — то оттепель придёт, то морозы прижмут. «Весна с зимой борются», — говорили наши предки. И вот именно на Масленицу проводился некий рубеж, до которого в природе господствовал холод, а после приходило тепло. Чтобы весна точно победила, язычники задабривали богов обрядами и жертвенными блюдами. Блинов тогда ещё не было, и пекли овсяные лепёшки с заедками.

Православная церковь не смогла изжить этот языческий праздник и тогда искусно вплела его в свой календарь весенних христианских праздников. Дата праздника несколько сместилась и стала плавающей, зависимой от даты Пасхи. И люди продолжали отмечать Масленицу по-язычески: рядились в медвежьи шкуры, делали круглые жёлтые лепёшки в честь молодого бога солнца Ярилы и жгли большие костры. Съедая кусочек лепёшки, люди верили, что вместе с символическим кусочком солнца они получают благословление богов.

В эпоху Петра I Масленицу стали отмечать с особым размахом. Царь любил повеселиться, и при нём в этот день устраивали карнавалы, балаганные комические представления, угощение народа блинами и разные молодецкие забавы.

После Октябрьской революции, когда началась борьба со всеми религиозными праздниками, традиционную Масленицу попытались заменить «Красной»:

«В противовес старой Масленице с её спутниками — разгулом и пьянством, Красная масленица будет проведена в деревне в культурных развлечениях и пропаганде нового быта».

(Статья «Красная масленица», «Известия», 14 декабря 1923 года)

Однако новый праздник с торжественным митингом и культурными развлечениями без спиртного не прижился в народе, и через пару лет про него забыли.

В начале 1960-х Масленицу попытались заменить «Проводами русской зимы». Целью опять было «очищение народных праздников от религиозной мистики». Но и этот проект провалился.

И сегодня Масленица — весёлый праздник с массовыми народными гуляниями, скоморохами, играми и забавами. А главный её атрибут, традиционное олицетворение бога Ярилы, — пышные жёлтые блины, сдобренные маслом.

Длятся масленичные гуляния семь дней:

Первый день — Встреча. В понедельник начинают печь блины. Первый блин положено отдавать бедным соседям, чтобы те помянули усопших. Также в этот день сваты ходили в гости друг к другу и договаривались о месте гуляний.

Второй день — Заигрыши. Во вторник парни присматривали невест во время игр и забав, знакомились.

Третий день — Лакомки. В среду будущий зять приходил к тёще на блины, а она к нему присматривалась. В народе говорили, что если зять выбирает блины с солёной начинкой, то характер у него непростой и упрямый. А если больше ест сладкие блины, то и с женой будет мягким и ласковым.

Четвёртый день — Разгуляй. В четверг начинались массовые гуляния. Катались на санях, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели частушки, жгли костры.

Пятый день — Тёщины вечёрки. В пятницу тёща приходила к зятю на блины, да ещё приводила с собой компанию подруг.

Шестой день — Золовкины посиделки. В субботу молодые невестки приглашали в гости родственников мужа. И обязательно должны были сделать золовке какой-нибудь подарок.

Седьмой день — Проводы Масленицы. В воскресенье устраивали массовые гуляния, ели блины, запивали их чаем из самовара.

А заканчивается праздник, как и много веков назад, сжиганием соломенного чучела Маслёны на жарком костре. Вместе с ней можно сжечь и записочки с перечислением своих горестей и проблем. Говорят, помогает…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие