Сегодня начинается масленичная неделя. Время готовить блины, проводить время с семьей, гулять и веселиться, встречать весну.
Борис Кустодиев. "Масленица"
Как только не называли этот веселый праздник наши предки: Масляна, Блинщина, Поползуха, Объедуха, Боярыня-масленица, Госпожа Масленица.
В дохристианские времена празднование масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. Сжигая чучело масленицы, символизирующую зиму, язычники встречали весну, с которой начинался новый год. Позднее, уже в Православной Руси, масленичная неделя была последней неделей перед великим постом.
Масленица у всех в первую очередь ассоциируется с блинами. Долгое время существовало поверье, что блины — это символ солнца у язычников. На самом деле, у славян блины считались поминальным блюдом.
Сжигая чучело Масленицы, славяне верили, что пепел, раскиданный по полям, сделает их почву плодородной. А предки, которые покоятся в земле, могли, по их мнению, повлиять на плодородие.
Язычники верили, что чучело Масленицы обладает магическими свойствами. По традиции Масленица была широкая, разгульная и обжористая. «Толстуха Масленица вина напилась и блинов обожралась», — кричали на улицах наши предки.
На чучело Масленицы надевали рваную одежду. Лохмотья символизировали старость, смерть, уход зимы. А смех и громкий крик, присутствующие во всех обрядах, расценивались как защитные свойства.
Каждый день на масленичной неделе имел свое название и определенные традиции.
Понедельник — встреча.
Утром свекр со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день делали чучело Масленицы, насаживали его на кол и возили в санях по улицам.
Вторник – Заигрыш.
В этот день проходили смотрины невест. Молодые люди катались с ледяных горок и угощались блинами. Для зазывания Масленицы говорили: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»
Среда – Лакомки.
В среду теща готовила блины и принимала в гости зятя. Молодому человеку было принято мазать голову маслом, «чтоб был ласковым и к жене примаслился».
Четверг – Разгуляй или Широкий четверг.
В этот день крестьяне прекращали работать, начинались массовые гуляния, катания с горок. На ярмарках устраивались кулачные бои, а главным народным весельем в четверг было взятие снежного городка. Все действия в широкий четверг носили символический смысл — выброс негативной энергии, накопившейся за зиму для того, чтобы с новыми силами встретить весну.
Пятница – Тещины вечерки.
На пятый день масленичной недели теща со всеми родственниками наносила ответный визит в дом зятя и угощалась блинами дочери.
Суббота – Золовкины посиделки.
Невестки приглашали в гости родственников мужа и одаривали их подарками.
Воскресенье – Проводы (Прощеное воскресенье)
В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения Вечером поминали усопших, ходили на кладбище. Кульминацией праздники было сжигание чучела Масленицы.