В традиционном народном календаре 16 марта — Василиск. Этот день маркирует погоду уже на будущую осень.
17 марта — Герасим‑грачевник. Обычно грачи возвращаются с зимовки одними из первых, они не относятся к неженкам и легко переносят небольшие морозы, которые случаются по весне.
18 марта — Конон‑огородник. В южных и юго‑западных регионах начинали доставать и проверять огородные семена, припасенные с осени, смотрели, не повреждены ли они мышами или насекомыми.
Была у Конона еще одна важная миссия: в народе верили, что он спасает детей от оспы («воспiца, воспiк, лiхая, рабая, рабуха, шчарбачка»). У всех народов тяжелые болезни представляются в неких антропоморфных, пугающих и крайне неприятных обличьях. У нас оспа казалась жуткой противной старухой с одним торчащим изо рта зубом, которая брызжет слюной на новую жертву, от чего у той на лице появляются уродующие следы — оспины. О тех, кто переболел оспой, могли говорить, мол, «у яго на твары чэрцi гарох малацiлi». Иногда оспа рисовалась странницей, которая ходит по всему свету и разносит свою страшную заразу, но тех, кто дает ей «прытулак», она может пощадить и оставить здоровыми.
19 марта — «Язэп», он приносит не просто небольшое потепление, но уже самое настоящее весеннее тепло: «як кiўне Язэп барадою, то зiма ўцякае ўнiз галавою». Как известно, во время поста существовала «забарона» на свадьбы, что в прежние времена строго соблюдалось. Тем не менее в жизни проявляются разные ситуации, в том числе и такие, когда вступить в брак необходимо, не откладывая. Именно «на Язэпа» разрешалось «форс‑мажорное» венчание: «святы Язэп сярод посту дае шлюб прахвосту».
Предполагают, когда‑то православные Филиппов и Великий посты длились по сорок дней, а Петров и Успенский, только вместе сложенные, насчитывали около сорока дней.
22 марта — день 40 мучеников Севастийских, в народе «Саракi», в некоторых местах «Кулiкi» или «Кулiчкi» — по названию маленьких булочек в виде птичек с глазками‑изюминками, которые матери выпекали своим детям для участия в обряде «гукання вясны». Булочки подбрасывали вверх с возгласом: «Жавароначкi, прыляцiце, вясну красную прынясiце!» Девушки собирались вместе небольшими группами и, поднявшись на пригорок или просто на крышу сарая (но обязательно повыше), пели песни‑«заклiкi» весны. Стоит отметить, что в Беларуси в отличие от других восточных славян очень хорошо был развит весенний фольклорно‑этнографический комплекс, когда среди поста поются песни‑«вяснянкi», наполненные радостью по случаю окончания зимы и прихода нового времени расцвета всей природы.
Вообще, в системе белорусского народно‑христианского календаря число 40 получило широкое распространение. Считалось, что медовый месяц у молодых после свадьбы продолжается именно сорок дней, на сороковой день после рождения крестили в церкви ребенка, женщина после его рождения не имела права заходить в храм в течение сорока дней. Сорок дней сани или телега, на которых везли «нябожчыка», стояли перевернутыми, причем не в самом селении, а где‑то возле него. Число 40 проходило как «стрыжань» и в хозяйственной практике. Например, если купленная «па агульнай згодзе гаспадароў» корова или лошадь несколько раз пыталась вернуться к прежним хозяевам, нужно было на восходе солнца взять длинную нитку, завязать на ней сорок узелков, читая «Багародзiцу» на каждый, а затем повесить эту нитку на шею животному. Сорок дощечек или поленьев требовалось сжечь на «Саракi» в печи в каждой хате. Девушки традиционно беспокоились о своем, о девичьем, поэтому, чтобы в будущем попался статный и высокий ростом муж, им предписывалось подскочить сорок раз на своеобразном спортивном снаряде — доске, положенной поперек большого полена, и при этом ни разу не упасть.
Раньше считали: если от «Грамнiц» (15 февраля) до «Саракоў» не выпало дождей, предстоящее лето следует ожидать засушливым.