На 21 сентября приходится один из главных христианских праздников — Рождество Божией Матери. В народе этот день получил название Богач. В разных регионах страны его называют по-своему: Богатырь, Вторая Спажа, Вторая, Малая, Меньшая Пречистая, Зельная, Второй святок, Спожка. Этот праздник заканчивает цикл сбора урожая.

Праздновали его так. Готовили богач — лубок с рожью, в середину которого ставили свечу. Жито приносили жители всей деревни. В дом, где находился богач, приглашали священника. После богослужения лубок с рожью и зажженной свечой в сопровождении всех жителей обносили по деревне. Затем участники шли к следующему дому, в который на целый год помещали богач. Очевидна магическая направленность обряда на сохранение благосостояния, урожайности, семейного счастья.

Богач в системе календаря выделяется как праздник, максимально приближенный к Воздвиженским солнечным торжествам. Зажженная свеча как прообраз Солнца, источник света соотносит обряд с празднованием осеннего равноденствия. Объединение свечи и зерна как символа благополучия наглядно демонстрировало представление о Солнце — покровителе земледелия.

Праздничный день не только подытоживал сделанное, но и настраивал на дальнейшие работы: «Богач — берись за рогач (соху. — Прим. авт.), иди под овес пахать», «Пришел богач — бросай рогач, бери севеньку, сей мало-помалу».

На Витебщине в этот день женщины ходили по полям льна и приговаривали: «Пусть будет лен таким долгим, сколько мы прошли». В западных регионах на Богач убивали животное, а хозяина, который жалел зарезать барана, предостерегали, что «того барана волк порвет».

Завершает неделю Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник православная церковь отмечает 27 сентября. Верующие вспоминают, как в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Примечали, что солнце в этот день на рассвете «гуляе», «прыгае», «дзвiжацца», как на Купалье и Рождество. Наши предки считали, что «Узвiжанне — дзень «закрывання» зямлi на зiму».

По легенде, в это время проходит сбор всех змей, ужей и ящериц. Перед тем как уйти в свои норы, они напоследок греются на солнышке, шипят-разговаривают, общаются между собой. Во главе змеиного шествия следует Царь-змей, а следом за ним — «незлiчоныя паўзуны».

На Узвiжанне халат з плеч, а кажух на плечы. Узвiжанне з поля збiрае. На Узвiжання пару гадзюкi й вужакi хаваюцца ў нару.

Интересно, что у нас еще до недавнего времени были камни, именуемые в народе «вужынымi» и «змеевымi». Вообще, отношение к камню как к живому существу характерно для белорусов. Например, «Змееў камень» возле деревни Гоголевка Чашникского района имеет такую историю. По поверьям, под ним в пещере жил когда-то Змей. Он мог разговаривать и иногда превращался в человека. Змей этот был хорошим портным и однажды влюбился в красавицу из соседней деревни, за что был наказан самим Перуном — погиб от удара молнии.

Под «Вужовым камнем», что на Полоччине, огненный Змей прятал свои несметные сокровища. По преданиям, вблизи Островца некогда находился «Вужовы камень», под которым жил «цмок» по имени Вяль. Он мог передвигать камень, забирал в ближайших селениях «свойскую жывёлу» и «шкодзiў».

В фольклоре восточных славян, народов Балтии есть сюжет о том, как сам Перун прячется под камнями, но всегда преследует своего противника Змея, чтобы уничтожить его. Заметим, что довольно часто в сказках Змей может выступать не только как апологет зла, но и как волшебный помощник героя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие