В дохристианские времена и долгое время в христианский период летоисчисление велось с учетом как солнечного круга, так и месячного: «А писан в Кобрыни в лѢто шесть тысячи девятьсотъ семдесятъ третего, кругъ слонца первого а луны девятнадесятого тринадцатого индикта, мѢсяца фебруарія девятьнадцатого на серкизной недѢле.» (Кобринь, 1465АкВАК III, 4) [16, слово «кругъ», С. 517].
В официальных документах XV века. при определении даты записывался и день по лунним кругом (месячный цикл, состоящий из 28 лет юлианского летоисчисления), и день за солнечным (месячный цикл, состоящий из 19 лет юлианского летоисчисления).
Номер года задавался не одним числом, как сегодня, а тремя числами, каждое из которых изменялось в очень ограниченных пределах. Числа эти имели собственные названия: "индикт", "солнечный круг", "лунний круг". Каждое из них ежегодно увеличивалось на единицу, но как только достигал заложенной ему пределы, смахивало к единице. А потом снова ежегодно возрастала на единицу. И так далее. Таким образом, вместо одного, в принципе бесконечного счетчика лет, которое используется сегодня, в індіктовому способе применяют три конечные циклические счетчики. Они задавали год тройкой небольших чисел, каждое из которых не могло выйти из предписанных ему узких границ. Это были:
- Индикт, который менялся от 1 до 15 и снова сбрасывался на 1;
- Солнечный круг, который менялся от 1 до 28 и снова сбрасывался на 1;
- Лунний круг, который менялся от 1 до 19 и снова сбрасывался на 1.
Летописец, что использует индиктовый способ летоисчисления, мог написать, например, следующее: "данное событие произошло в индикт 14, круг Солнцу 16, круг Луны 19. А на следующий год случилось то-то и то-то в индикт 15, круг Солнцу 17, круг луне 1.
Поскольку участвуют в индиктовом летоисчислении числа-ограничители 15, 28 и 19 являются взаимно простыми, то любое их сочетание повторяется только через количество лет, равное произведению этих чисел: 7980 = 15 х 28 х 19. Таким образом, повторение индиктовой даты происходит только через 7980 лет. Следовательно, на отрезке времени продолжительностью почти восемь тысяч лет индиктовый способ задает год совершенно однозначно.
В XVII веке старинный способ счета лет по индиктами, солнечном кругу, лунному кругу уже потерял свое практическое значение. Однако в текстах предыдущей эпохи XIV-XVI веков он был еще очень распространен. Переписчики XVII века не понимали смысла таких дат и искажали их при переписывании. Не исключено, что в некоторых случаях искажения были внесены умышленно с целью уничтожения старой хронологической традиции.
От начала духовной оккупации Руси христиане запрещали наблюдать за месяцами, часами, днями и годами, солнечным и лунними движениями, заниматься астрономией, потому что по их версии – все это вредно.
Тема требует дальнейших исследований.