Были они смуглые, кареглазые и воинственные: палеогенетические методы исследования позволили узнать, как выглядели представители фатьяновской культуры.
Ученые из МФТИ — Физтех и Института археологии РАН представили на международной научной конференции «IX Алексеевские чтения» результаты комплексных палеогенетических исследований останков 63 представителей фатьяновской культуры (III тысячелетие до н.э.). Большинство антропологических материалов было получено из Волосово-Даниловского могильника (Ярославская область) – это самый крупный из известных на сегодняшних день могильников фатьяновской культуры. Он был полностью исследован в 60-х годах XX века, на площади около 2400 кв. метров археологи обнаружили 117 погребений.
Исследования, проведенные в лаборатории исторической генетики МФТИ, а также совместно с коллегами из Эстонского биоцентра, показали, что генетичеcкий профиль фатьяновцев из Волосовско-Даниловского могильника представлен двумя вариантами гаплогруппы R1а, причем у 8 из 9 индивидов – один вариант: R1а-Z93, и лишь у одного индивида – более древний вариант R1а-S224. В выборках фатьяновцев, ранее исследованных российскими и зарубежными учеными, также выявлялась гаплогруппа R1а-Z93. Сегодня выраженные частоты этой гаплогруппы встречаются в Южной Сибири, небольшие частоты – среди татарского населения Поволжья, в Кыргызстане и во всех популяциях Ирана.
Анализ SNP ядерного ДНК показал, что фатьяновцы были носителями аллелей, отвечающих за карие глаза, темные волосы и кожу средней степени смуглости.
Сравнение с опубликованными ранее антропологическими данными шнуровой керамики показало, что фатьяновцы и «шнуровики» обладают не только генетическим родством. На останках мужских образцов из Волосовско-Даниловского могильника антропологи нашли множество заживших повреждений на кости левой руки, в области локтевого сустава. Подобные травмы ранее были зафиксированы на останках представителей культур шнуровой керамики на территории современной Германии, которые были интерпретированы как следы ранений, нанесенных боевыми топорами.