Проект «Люди с Дона» собрал ряд реконструкций предметов, отражающих международную торговлю донских славян в раннем средневековье.
Донские славяне в 9-10 веках занимали самую окраину славянского расселения на юго-востоке. В этом и кроется их интереснейшая специфика.
Во-первых, территория современной Воронежской области стала своеобразной «контактной зоной». Здесь встретились совершенно разные народы – славяне, древняя мордва и алано-болгарское население северо-западной провинции Хазарского каганата.
Во-вторых, здесь находился перекресток международных торговых путей – водного Донского и сухопутного из Булгара в Киев.
И все это хорошо отражено в местной археологии. Давайте рассмотрим, что же «импортного» на памятниках донских славян нашли ученые и что мы смогли воспроизвести в рамках проекта.
Самой заметной долей импортных предметов стала керамика из Хазарского каганата. Кувшины, кружки, горшки – произведенные профессиональными гончарами, они и сейчас, в 21 веке, смотрятся очень красиво. И 1000 лет назад эта керамика, вероятно, была предметом гордости славянского стола.
Так же из каганата славянам в большом количестве доставались ножи.
Следующей по численности категорией стали украшения родом из Хазарии: перстни, пуговицы, бубенчики, амулеты, копоушки, височные кольца. Стоит отметить, что часть из них были действительно импортом (перстни, пуговицы и т.д.). А некоторые предметы, такие как амулеты или височные кольца – уже относятся к предметам — этнокультурным маркерам, то есть попали на славянские памятники вместе с их владельцами. Кстати, поэтому и ряду других признаков можно сказать, что у славян были невесты из Хазарии.
Тоже самое можно сказать и о древнемордовских предметах на славянских землях. Мордвинки отличались тем, что сами занимались изготовлением своих украшений из цветного металла. Поэтому сказать на 100%, привезен ли предмет или сделан на месте – трудно.
Стоит упомянуть еще и венгерские предметы. На славянских памятниках в Хохольском районе имеется несколько находок венгерских бляшек. Известно, что в 9 веке мадьяры проходили через территорию нашей области – об этом свидетельствует захоронение в Воробьевке. По сообщениям средневековых арабских авторов, дань со славян собирали не сами хазары, а венгры — в определенный момент являвшиеся вассалами хазар. Каким образом попали данные бляшки к славянам, торговым или военным путем, ответить сложно.
Фото оригинальной бляшки из фондов Воронежского областного краеведческого музея
А у нас на выставках пока можно увидеть венгерский шлем, колчан и габаритную модель погребальной маски
Но торговля славян не ограничивалась соседями. Например, из Крыма на Дон поступали вино и масла. Привозили их в особой таре – амфорах.
Огромный путь к славянам с Ближнего Востока проделывали одни из самых любимых женских украшений всех времен и народов — стеклянные бусы.
В конце 10 — начале 11 века из Византии на Дон стали попадать стеклянные браслеты.
А самый значительный символ международной торговли – это серебряные арабские монеты, дирхемы. Поставку арабского серебра в Восточную Европу контролировали попеременно Хазарский каганат и Волжская Булгария. Именно из-за контроля над транзитом серебра Древнерусское государство присоединяло славянские земли на юго-востоке и вело воины с хазарами и булгарами.
На Дону найдено несколько кладов монет, один из которых обнаружили при раскопках Малого городища у села Борщево в Хохольском районе. Интересен он тем, что в его составе ученые обнаружили не только оригинальные монеты – целые и обрезанные в круг по собственной славянской весовой норме, но и подделки. Кроме того, ученые установили, что где-то на просторах Днепро-Донского междуречья славяне научились подделывать дирхемы, обзаведясь собственными штемпелями. Заинтересовавшись этим моментом, наш проект поставил цель – организовать мастер-класс по производству монет. Став победителем XI конкурса премий Молодежного правительства Воронежской области мы получили средства на материалы. Для создания копии монеты, команда проекта отправилась в Археологический музей ВГУ, где нам предоставили доступ к настоящим дирхемам из клада. Теперь в нашей выставке есть как наглядный материал с копиями монет, так и возможность отчеканить их всем желающим самостоятельно.
Работа с оригиналами монет
А что же предлагали славяне? Так как государственности и специализированного производства у них тогда еще не было, то вероятнее всего на международный рынок могли быть предложены меха, мед и воск. К данному перечню экспорта из Руси автор Повести временных лет добавил и рабов. Можно ли приписать работорговлю жителям донского региона — сказать сложно. Кстати, значительных хранилищ зерна у донских славян не обнаружено, поэтому причислить эту категорию к экспорту нельзя. Также, по всей видимости, славяне оказывали услуги по размещению купцов на своих городищах. Например, на Большом Боршевском городище Хохольского района и городище Титчиха Лискинского района были найдены кости верблюдов – косвенные свидетели караванов, проходивших через славянские земли.