Квалифицированные мастера с интересной и богатой культурой, зарабатывавшие на жизнь в основном возделыванием земли. По мнению брненских археологов, именно так можно охарактеризовать самую молодую группу индоевропейских народов в Европе – славян. Их жизнь и время представляет новая передвижная выставка Института археологии и музеологии ФФ МУ в атриуме корпуса М по адресу Йоштова, 13.

Выставка «Славяне – жизнь и смерть» делает доступным для публики одно из центральных тематических направлений, на котором уже давно сосредоточена исследовательская деятельность не только брненских археологов. Среди прочего здесь делается ставка на ряд современных и интерактивных элементов, из которых можно упомянуть, например, уникальную голограмму или виртуальную реальность. В то время как голограмма представляет интересующимся избранные артефакты того периода, виртуальная реальность мгновенно переносит их на несколько столетий в прошлое, в типичное славянское могильник.

"В этом-то и уникальность выставки — можно взять, например, погребальный инвентарь прямо в руку и рассмотреть его",

- рассказал Павол Тишляр из Института археологии и музеологии ФФ МУ.

Голограмма и виртуальная реальность созданы под руководством Мартина Кошталя из Института археологии и музеологии ФФ МУ, который воспринимает подготовку как сложный и запутанный процесс.

«В целом это сложно, но виртуальная реальность еще сложнее по сравнению с созданием голограммы. Это требует глубоких знаний программирования, а также занимает примерно в десять раз больше времени»,

— пояснил он.

Несмотря на это, экспертам удалось создать простую сцену, представляющую собой могилу с несколькими артефактами.

«Когда человек виртуально вызывает к себе предметы, он может рассматривать их в размерах, которые вообще невозможны в реальности»,

— объяснил Кошталь.

В качестве примера он привел кнопку размером один-два сантиметра, которую можно увеличить в десять раз по сравнению с реальностью.

«Мы хотели создать выставку таким образом, чтобы ее могли понять ученики начальной и средней школы».

Павол Тишляр, гарант проекта

Подготовка выставки заняла около двух лет, но на фоне аналогичных проектов брненских археологов в ней нет ничего особенного.

«Мы готовим выставочные проекты достаточно долго, потому что студентов сначала нужно подготовить тематически, что включает в себя лекции ряда экспертов. Они также занимаются собственными исследованиями – изучают литературу и посещают музеи»,

– пояснил Тишляр.

Его слова подтверждает, например, студент Томаш Плева:

«Мы были разделены на несколько рабочих групп, которые тесно сотрудничали друг с другом. Это включало в себя множество встреч и дискуссий. Вместе мы подготовили тщательное исследование, из которого выбрали ключевые слова, которые впоследствии стали основой экспертного исследования и самой выставки",

- рассказал он.

Выставка является частью образовательной программы для учащихся 2-х классов начальных и средних школ. Практически любая школа может временно одолжить его.

"Мы хотели создать выставку таким образом, чтобы ее могли понять ученики начальной и средней школы",

- сказал Тишляр, добавив, что считает ее успехом, если школа, где будет представлена ​​выставка, начнет сотрудничать с рабочим местом на долгосрочной основе.

"У нас уже есть больше выставок, они будут добавляться",

- добавил он.




















Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие