На землях Замойщины, то есть Замойского, Томашовского и Грубешовского уездов, на протяжении тысячелетий пересекались основные пути, смешивались культуры и образовывались общины. Отсюда множество раскопок и интересных открытий.

В этом году глаза почти всех, кто интересовался археологией, смотрели на Шлипче-над-Бугом в грубешовском уезде, где в течение праздников продолжались исследования самого большого, одного из трех расположенных в деревне, Кургана.

- В этом году сезон гораздо более плодотворен, чем начатое два года назад исследование кургана,

– отмечает президент Грубешовского исследовательско-исторического общества „Гроссус” Гжегож Данчук.

- Два года назад Институт археологии УМЧС во главе с доктором Барбарой Неабитовской-Вишневской начал исследование кургана в поисках ответов. Курганы в Слипче скрывают тайну, но какую? Местные жители говорят, что на одном из этих захоронений можно ожидать могилы Болеслава Храброго. Таковы были истории. Однако исследования, которые мы провели в этом году, показали, что здесь не следует ожидать королевских или королевских захоронений. Однако видно, что эти курганы очень величественны и скрывают большую тайну.

После шести недель работы Курган обнажил что — то из своего интерьера.

- Мы осмотрели одну четверть и обнаружили, что она была поражена. Мы обнаружили тысячи памятников, в том числе фрагмент стеклянной чашки римского периода,

– говорит ведущий исследования доктор Барбара Неабитовская – Вишневская из UMCS.

— И таких, может быть, мало, и очень интересных. Как украшения из бронзы, стекла. Мы уже точно знаем, что этот курган, по крайней мере, на протяжении тысячелетий привлекал внимание разного населения, населявшего эти районы. Конечно, этот курган привлек внимание готов, то есть того народа, который основал свои кладбища в неотступном Масломуче или в городе на Буге. Здесь у нас также есть кладбище готов с тем, что в основном это детские могилы и даже могилы младенцев. Они достаточно бедны, потому что таким маленьким детям не давали слишком много предметов для загробной жизни. Однако погребальный обряд, расположение этих захоронений и те памятники, которые у нас уже есть, явно указывают на то, что мы имеем дело с кладбищем готов, связанных, скорее всего, с маслометской группой.

- Кроме готов в Кургане мы нашли следы быта ранних славян,

- добавляет доктор Незабитовская.

- Потому что у нас в насыпи и у подножия насыпи вкопаны раннесредневековые сосуды. Так что они тоже пытались как-то проникнуть в эту область.

Однако самой большой загадкой по-прежнему остается ответ на вопрос, кто построил Курган. По мнению доктора Неабитовской, многие намеки свидетельствуют о том, что это курган периода шнуровой керамики, то есть примерно за 2 600 лет до Рождества Христова.

- Об этом свидетельствует, прежде всего, наличие двух канавок. Одна канавка находится на окраине Кургана, и он ограничивал этот курган снаружи. В нем также есть следы сгоревшего частокола. Вторая бороздка находится внутри кургана с тем, что ее центр находится за пределами очерченной нами четверти. Во второй внутренней канавке тоже были следы от частокола. В окрестностях этой канавки мы нашли фрагменты кремневых топоров, что также косвенно свидетельствует о том, что сам курган старый, является неолитическим курганом и просто был достаточно впечатляющим, чтобы привлекать внимание населения в разное время.

Археологи вернутся к этим исследованиям. Их ждет вторая четверть кургана, где, возможно, находится центральная могила.

Второй исследуемый объект и, пожалуй, самый известный-Чермно в Томашовском районе.

- В этом году исследования группы обороны в Чермне были сосредоточены на Подгороде,

- сообщает археолог из Управления охраны памятников в Люблине, делегация в Замосце, Веслав Коман.

- Две раскопки были заложены в южной части Подгорода на том месте, где археологи пытались захватить реликвии оборонительного вала. Вторая часть траншеи была направлена во внутреннюю часть Подгорода, где предполагалось встретить культурные наслоения и поселения. В ходе этих раскопок было обнаружено несколько поселений раннего средневековья с большим количеством сосудистой керамики и так называемыми секретными памятниками. Самым интересным из них является сайдинг из углового уздечка, несколько стеклянных браслетов, стеклянные бусины, каменные нити, свинцовые пломбы Дрогичинского типа и костяная фурнитура.

Раскопки сопровождались георадарные исследования и воздушные удары дронов. Было обнаружено присутствие более ста курганов в близлежащем Тышовецком лесу. В Чермну ученые вернутся в следующем году.

Археологические исследования проводятся также при проведении строительных работ. в Щебжешине на замковом холме.

- На этих территориях исследования проводились в 70-х годах. и 80. То, что мы обнаружили, подтверждается тем, что было открыто тогда,

– говорит археолог Артур Витковский.

- Мы нашли несколько разрушенных захоронений. У нас пока нет антропологического анализа, он будет сделан в этом году. Это были незавершенные скелеты, частично в анатомическом расположении, частично свободные. Интересно, что они старше, чем здание башни, потому что строительство башни, проделав раскопки фундамента, разрушило по крайней мере одно захоронение, и эти поврежденные кости мы нашли. Исследователи, которые занимались этим в 70-х и 80-х годах, датировали это кладбище ок. XIII век.

Однако самым интересным открытием, по мнению Витковского, является открытый с северной стороны вход в туннель, выдолбленный в лесу.

- Говорят жители Щебжешина, что помнят, что там был выход, были ворота, или решетка, или дверь. Отчасти это легенды, а отчасти правда,

— считает Артур Витковский.

– На данный момент это обеспечено на осенний и зимний период. Это Лесс, его нужно беречь от влаги, затопления, чтобы туда не стекала сточная вода. Надеюсь, это будет как-то обеспечено, связано с реконструированной башней. Это было бы здорово. На этих территориях это первое подобное открытие.

Грубешовская земля, с разрешения реставратора памятников, уже много лет проникает в уже упомянутую ассоциацию с президентом Гжегожем Данчуком во главе.

- Мы выполнили в этом году поиски под Грубешовым в селе Забродовице, где мы нашли несколько замечательных монет, связанных, правда, со Средневековьем, но они были действительно очень красивыми и величественными. Мы также ожидаем очень интересных открытий под Масломежем, где сейчас находится деревня готов. Мы получили некоторые сигналы от фермеров, что есть материал в виде разбитых керамических горшков. Этот материал говорит нам, что это период римского влияния, потому что эта керамика толстая,

– рассказывает президент Данчук.

Члены ассоциации проводят исследования на 70-километровом участке Буга. Здесь мы поставим точку.

И пришло время для глазури на торте. Монета из Черничина. Ее нашел искатель, действовавший по разрешению реставратора памятников.

- Сначала мы думали, что это пиратская монета XVI века,

- говорит Веслав Коман.

- После очистки монеты, консультаций с нумизматами выяснилось, что это испанская монета начала XVII века, отчеканенная на территории Мексики. Из серебра, которое было разграблено на инках, ацтеках во время исследования „Нового Света”. Эта монета должна была плыть из Мексики в Испанию или Португалию, потому что тогда это было одно королевство. Попасть куда-нибудь на территорию Западной Европы, скажем, в Нидерланды, потому что тогда Испания господствовала на этой территории. Дальше, по морю или через купцов сухопутными путями, она должна была добраться до наших земель.

Возможно, монета оказалась на наших землях за дело шведского потопа. Замойщина скрывает еще много тайн. Мы ждем большего.

Фото: архив

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие