«…Народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего…» – эту цитату вкладывают в уста многих известных людей, от Платона до Путина. Но кто и когда ее ни произносил бы, фраза не меняет своего значения. В феврале 2019 года черноголовский клуб исторической реконструкции раннего средневековья «Темная земля» официально зарегистрирован как городская общественная организация. Наш рассказ - о деятельности клуба, мировоззрении его членов, планах на будущее.

Начало
В самом начале 90-х прошлого столетия в трещавшем «по швам» Советском Союзе по воле случая встретились в Москве молодые люди - студенты исторических вузов, археологических факультетов и просто молодежь, неравнодушная к истории. К истории не только своей страны, но и истории истоков образования современного миропорядка. И сплотило их то, что каждый из них имел немалый объем знаний по этому вопросу. Одни ссылались в этом вопросе на древние летописи Руси, другие на великих ученых Ломоносова и Татищева. Третьи приводили как доводы труды европейских ученых, ссылаясь на иностранные исторические документы. Но общей картины того, как зародилась Русь в середине IX в. н.э. и как она развивалась в первые столетия своего существования, у них не складывалось.

Первые шаги
Поговорка «В споре рождается истина» дала осечку. Тогда было принято решение практическим путем отделить реальность от былинного вымысла. Очень быстро выяснилось, что информации, которую нужно воплощать в материальность для установления реалий становления Руси, куда больше, чем предполагалось изначально. А когда деятельные реконструкторы раннего средневековья начали сотрудничать с практикующими в наше время археологами, работающими на базе вузов и института археологии РАН, то стало понятно, что путь познания одной лишь эпохи викингов (IX-XI вв.) более широк и длинен, чем можно было представить. Энтузиасты объединились в неформальное движение. Многих из них в конце 90-х объединила ассоциация «Гардарика» и ее первый руководитель С.Ю. Каинов (ныне руководитель отдела ГИМ).
В отличие от избытка информации начал ощущаться огромный дефицит кадров для реконструкторской деятельности. В те времена, на счастье или на беду, господин Дж.Р.Р. Толкин «выдал на гора» свои литературно-фантастические бестселлеры. Эффект от этих произведений был колоссальным. По всей стране подростки схватились за «мечи» из сломанных клюшек и «щиты», в качестве которых верхом реалистичности были двери советских холодильников. Получив название «ролевые игры», схватки дом на дом, двор на двор, город на город за три-пять лет создали огромную армию ролевиков-толкинистов по все стране. Время безжалостно, и развитие интернета быстро утихомирило книжных романтиков: сначала отделив ленивых, а потом и поглотив остальных, оставив в ролевом движении лишь фанатичных. Высвободился огромный ресурс тех, кто воспринимал «игру» как спорт или рукодельное творчество. Многих из таких людей поглотила «историческая реконструкция», давая возможность один-два раза в год окунуться в мир фантастики.

Движение
По всей стране начали появляться Клубы исторической реконструкции (КИР) и Военно-исторические клубы (ВИК), где не романтика и фантазия писателя «правили балом», а слова «источник» и «аутентичность». Горы и тонны научно-исторической литературы, миллионы страниц археологических описаний и научных работ нашли своего читателя. 2006 год – первый «бум» реконструкции. В чем ходили? Как и из чего шили? Что, из чего ели? Как готовили? За счет чего жили? Где, на чем спали? Ну и, конечно, как, чем, и почему воевали? На все эти и другие вопросы одного ответа стало не достаточно. Приведите источник? Покажите, как это выглядело! Дайте потрогать-померить!
Возможно, читая все это, вам покажется, что описывается очередная игра. Но на самом деле это уже не игра, а наука. Потому что схитрить или одурачить, как в игре, уже не получится. Типологии, справочники, технологии изготовления и опыт использования «вживую на живом» - все это уже есть, и этого не отменить и не опровергнуть. Поселения, суда, действующие парки живой истории, аутентичные мастерские, сплоченные, натренированные, обмундированные и вооруженные дружины, обустроенный быт, ремесла и промыслы - все это научно обосновано и максимально подогнано к современным требованиям безопасности.
Сейчас на эпоху раннего средневековья мы имеем с большой степенью достоверности не только Русь, но и весь раннесредневековый, более-менее развитый мир. Скандинавия, Европа, Русь, Степь, ну и куда же без нее, «центра мира» - Византийской империи. Весь этот обоснованный раннее средневековый мир сегодня можно не просто посмотреть в музее или интернете. Его можно потрогать, померить, воспроизвести, да что там, - в нем можно пожить. Пусть недолго, один уик-энд, неделю. Но многие, сами того не подозревая, находят там что-то и остаются на очень долго, приводят в этот мир семью, детей, внуков. А некоторые находят все это там. Так и живут в двух временных эпохах, служа здесь чиновником, электриком или студентом, а там воеводой, ремесленником, купцом или, бывает и такое, холопом.
«Реконструктор» - уже не значит «неформал». Начатую как неформальное движение, сегодня реконструкцию стали замечать государственные структуры. За два десятилетия энтузиастам-любителям удалось донести цитату, с которой мы начали свой рассказ, до сильных мира сего. Трудом и любовью к увлечению доказать, что то, чем заняты реконструкторы, полностью вписывается в юридические, конституционные, правовые рамки. Что государство нашло в их лице не дебоширов и не понятно чем занятые группировки, а участников сохранения историко-культурного наследия страны. Тысячи проведенных публичных просветительских, историко-спортивных, ремесленно-творческих мероприятий дали возможность миллионам людей приобщиться к наследию своих предков. Сотни клубов по всей стране, работая в России и выступая за рубежом, переходят в разряд общественных объединений социальной направленности. Смогли благодаря правилам и принципам, заложенными основателями движения, не только не рассориться и не разругаться в пух и прах, но и начать объединение в Общероссийскую общественную организацию «клубы исторической реконструкции». Она объединит вокруг себя реконструкторов всех эпох: от неолита и Древнего Рима до военных конфликтов конца XX-го века из 58 регионов России.

Средневековый мир сегодня можно не просто посмотреть в музее - в нем можно пожить

Послесловие
В феврале 2019 года Министерство юстиции Московской области зарегистрировало Черноголовскую городскую общественную организацию Клуб исторической реконструкции раннего средневековья «Темная земля». Существуя с 1 сентября 2017 года, мы смогли влиться в огромное и очень интересное братство «ранятной» реконструкции, пообщаться с ее старожилами С. Каиновым, О. Козленковым, П. Семеновым, заручиться отеческой поддержкой одного из топовых клубов страны «Наследие предков» г. Раменское Московской области, существующего с 2003 года. Основатели и руководители этого клуба Д. Козловский, С. Павлов, Е. Бутов сподвигли нас на деятельность в Черноголовке. Мы были участниками десятков фестивалей и мероприятий по всей стране, в т.ч. Федерального и международного уровней. Занимали призовые места в исторических соревнованиях и конкурсах. Смогли провести экскурсии в «эпоху Викингов» для воспитанников Черноголовской ДЮСШ, учеников частной школы «Школяр», открытый урок в МОУ СОШ № 75 и показательные выступления в детском спортивном лагере «Олимп». Собрать учредительный совет и зарегистрироваться как городская общественная организация. Выступили как учредители регионального отделения ООД «Клубы исторической реконструкции».
Не будем скрывать, для дальнейшего развития этой инициативы, нам очень нужна помощь городских властей. Мы всегда открыты к любому виду сотрудничества с городскими организациями, образовательными и другими учреждениями. А главное, историю и ее реконструкцию делают люди, которые к этому не равнодушны - те, у которых точно есть будущее.

Поиск

Журнал Родноверие