Зоя рисует с четырех лет
«В меня поверили, теперь я учу других, как поверить в себя»
Если бы в юности Зое Ракузовой сказали, что она станет преподавателем, не поверила бы. Как говорит сама, с ее диагнозом о высшем образовании и мечтать не могла.
Получила рабочую профессию швеи-вышивальщицы в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже и осталась там работать. Преподает Зоя Владимировна изобразительное искусство. Мама Татьяна Николаевна вовремя разглядела в ней талант, а директор учебного заведения Олег Баханович настоял, чтобы Зоя поступила в вуз на художника-оформителя.
«Мама пять лет ездила со мной на лекции»
В четыре месяца Зоя подхватила грипп. Вскоре мама осознала: болезнь дала осложнения – дочурка больше не реагирует на бряцание погремушки. Потом были консультации врачей, диагноз, звучащий как приговор, – глухота. Пришлось покупать слуховой аппарат, осваивать язык жестов.
Зоя Владимировна, с которой мы общаемся через сурдопереводчика Светлану Гончаренко, признается:
Научиться говорить руками сложно. Спасибо маме: ради меня она освоила этот язык, нашла детский сад и школу в Бобруйске для малышей с нарушением слуха, возила меня на уроки. В колледже занималась в группе таких же, как я, так что язык подтянула. С вузом оказалось сложнее. Когда решилась поступать, переживала, смогу ли общаться с преподавателями, сверстниками, как они воспримут особенного студента. Мама, которая со мной подавала документы в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, убедила приемную комиссию, что проблем не возникнет: она будет присутствовать на всех занятиях.
Пять лет медсестра Татьяна Рябычина прилежно посещала с дочерью, выбравшей художественно-графический факультет, лекции: слушала, конспектировала. По ее тетрадкам Зоя и училась. Первое время мама с ней ходила и на экзамены.
А вот практику Зоя проходила сама:
К тому времени уже накопился опыт. Училась ведь заочно, а работала в колледже по специальности (преподавателем ИЗО и черчения). В Витебск приезжала несколько раз в год на сессии – снимали с мамой квартиру.
Рисует Зоя Ракузова с четырех лет. Мама, заметившая ее способности, всячески старалась их развить: понимала, что для дочки это шанс реализоваться. За что та очень благодарна ей. А еще – директору колледжа Олегу Бахановичу, могилевскому художнику Борису Первунинских.
Зоя Владимировна вспоминает:
Когда по окончании колледжа призналась Олегу Адамовичу, что хочу получить второе образование, он убедил меня поступить не в колледж искусств, а в вуз. А Борис Иванович – большой талант и чудесный человек – давал мне уроки профмастерства. Семь лет меня вел, научил технике, приемам, умению видеть красоту в обыденных, казалось бы, вещах. До сих пор с ним переписываемся. Но больше всего признательна им за то, что в меня поверили. Теперь стараюсь научить этому других.
Сила искусства
В МГЭПТК Зоя Владимировна преподает уже больше 20 лет. Скольких научила за это время рисовать, не подсчитывала. Но те, кто приходит к ней, уверяют: ее уроки лучшие!
Хотя в колледже нет штатного сурдопереводчика, ученики с легкостью находят общий язык с наставницей, рассказывает 18-летняя Александра Окунева:
Она почти не говорит, зато прекрасно читает по губам, понимает, о чем мы спрашиваем, как нам помочь. Я учусь на швею, но рисую с 6-го класса – это мое хобби. Предпочтение отдавала аниме. Зоя Владимировна научила меня писать портреты, что куда сложнее. Она замечательный художник и педагог, объясняет, как нарисовать глаза, чтобы в них светилась доброта или читалась грусть, как расположить блики и тени, чтобы оживить лицо. А еще она очень добрая – всегда встречает нас с улыбкой.
Ученики в восторге от уроков рисования
19-летней Людмиле Тхоровой ближе пейзажи.
Уроки Зои Ракузовой помогли понять, что творчество ей нравится больше, чем швейное дело, которому она обучается:
Умение кроить, создавать наряды в будущем пригодится. Но подумываю, не пойти ли в художественный колледж.
В мастерской мы застали еще одну ученицу Зои Владимировны. Олеся Горяная трудится лаборантом, а в свободное время берет в руки кисти. Вместе с наставницей они создали цикл работ о белорусских праздниках: представили в стиле батик Ивана Купалу, Коляды, Дожинки.
Работают ученики Ракузовой в разных техниках: используют карандаши, акриловые краски, масло. Ей же ближе всего пастель. На полотнах – природа родного края, историческое наследие Могилева: Ратуша на площади Славы, монастырь в Подниколье, собор Трех Святителей, Буйничское поле. Часть картин написана с натуры, часть – по памяти.
В гармонии с миром
Работы Зои Ракузовой (у нее их около 70, многие картины мастер раздарила родным и близким. – Прим. «ЗН».) видят не только ученики. Несколько лет назад в музее Бялыницкого-Бирули прошла ее персональная выставка, которую помог подготовить Борис Первунинских.
Зоя Владимировна признается, что мечтает о новой:
Для художника важно общение, реакция зрителя. Мне нравится знакомиться с талантливыми мастерами кисти, обмениваться мнениями, энергией. Прошлым летом десять дней жила и работала на академической даче Ильи Репина в Тверской области. До сих пор под впечатлением! Участвовала в международных пленэрах «Макушка лета» в Дзержинском районе и «Заплету в венок синий василек» в Дрогичине.
На XXI Международном пленэре «Я + Я» художник из Могилева получила диплом за личный вклад в укрепление международных творческих связей, развитие культурного сотрудничества. О чем еще мечтает?
Зоя Владимировна поделилась секретом:
Хочу научиться ездить верхом. Мои дочки-двойняшки – 13-летние Таисия и София – занимаются конным спортом. На занятия их возит папа, мой супруг Виталий. А я лошадей побаиваюсь, но решила выйти из зоны комфорта. Еще собираюсь открыть собственную студию. Работу в колледже оставлять не планирую: мне комфортно, люблю своих учеников. Но здесь я ограничена программой, а хочется свободы, экспериментов. Осваивать новое интересно, это добавляет в жизнь красок – ярких и позитивных!
Фото: Андрей САЗОНОВ