Филипповский пост в России продолжался с 27 ноября по 6 января. Это время в народе называли супрядки. Во время супрядок девушки собирались вместе в одной избе для совместного прядения. Обязательными атрибутами прядения были прялка и веретено.

В России в XVIII-XIX веках веретённое производство было очень развито. Спрос на веретёна был настолько велик, что в день их вырабатывалось до 500 штук.

На Руси было сложено много загадок, пословиц и поговорок, связанных с веретеном, существовали обряды, в которых веретено было одним из главных атрибутов. У славян пуповину новорожденной девочки перерезали на прялке или веретене, а чтобы вылечить бессонницу у девочки, под матицу (потолочное бревно) с приговором втыкали прялку с куделью или веретеном. Славяне использовали веретено для защиты от нечистой силы.

69

Чтобы нить при прядении не рвалась, была длинной, на веретено надевали пряслице – маленький грузик с отверстием. При прядении веретено вращалось, скручивая нить. Пряслице служило маховиком, помогавшим разогнанному веретену кружиться долго и быстро, что было необходимо для сильного и равномерного скручивания пряди волокон, вытянутых из кудели. Пряслице изготавливали из камня, глины, дерева, иногда на него наносили орнамент или надпись.

Неизменный спутник веретена – прялка.

Ручная прялка состояла из лопасти на ножке и горизонтально расположенного донца. На верхнюю вертикальную часть прялки – лопасть – наматывали кудель, а на нижнюю часть – донце – садилась сама пряха.

Женихи часто дарили прялки невестам, иногда подписывая, от кого и кому. Прялки, искусно украшенные, с памятными надписями, особенно берегли в семьях и передавали из поколения в поколение по женской линии.

70

С прялкой связаны многие традиции и обряды, а также суеверия. С 5-6 лет девочку начинали учить прясть, и ей впервые разрешали спрясть нитку из грубой шерсти или очесов. Пряжу затем сжигали, а золу девочка должна была съесть, запив и закусив кусочком хлеба под приговор: “Ета зъяси – будщи хорошая пряха”.

Прялку нельзя было одалживать – это плохая примета. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою как символ новой жизни.

Пряли следующим образом: левой рукой пряха из кудели вытягивала тонкую льняную прядь, веретено вращалось правой рукой и скручивало волокно в нитку. Спряденную нитку наматывали на веретено и фиксировали её петелькой.

Нужно было много ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной: потянешь сильнее – она оборвется, а чуть слабее – будет слишком толстой или неровной.

По завершении работы веретена с намотанными на них нитками укладывали в круглую лубяную коробку.

Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более 300 метров нити. А чтобы получить 15 метров ткани – требовалось напрясть 20 тысяч метров пряжи. Прядильный сезон продолжался пять месяцев, а девочке, чтобы приготовить себе приданое, надо было начинать его делать с 7 лет.

Девушки занимались прядением с малых лет, и к моменту достижения совершеннолетия полностью осваивали это мастерство, становясь искусными пряхами, что по народным представлениям вело к счастливому замужеству.

На выставке “Лён-батюшка”, которая расположена в историко-краеведческом отделе, желающие могут испытать своё терпение и попрясть на прялке, а также узнать, как с помощью куколок-хороводниц в старину проверяли готовность девочки к обучению прядения.

Как рубаха в поле выросла

Если рожь и пшеницу срезают, то лён выдёргивают из земли с корнем, чтобы весь стебель сохранился. Это называется «теребить лён». Руками теребить – работа долгая и нелёгкая. Сейчас есть машины – льнотеребилки.

Затем нужно получить из льна тресту – заготовку, которая похожа на солому.

Стелют тереблённый лён в поле – на «стлище». Семена дозревают. Но не только для этого кладут лён на стлище. Волокна очень крепко склеены между собой, поэтому достать их совсем не просто. Пока лён лежит в поле – в стебле вырастают крохотные грибки, которые разрушают клей.

Когда семена дозрели, лён молотят – выбивают из метёлок зёрна. А солому – стебли льна – опускают в речку или опять кладут в поле, под осенние дожди.

В мокрых стеблях заводятся живые существа – крохотные бактерии, которые питаются клеем, который скрепляет волокна. Пока лён мокнет, бактерии «съедают» весь клей.

Вот уже сколько работы было: теребили лён, стлали, молотили, мочили. Но это ещё не всё! Лён надо высушить, а затем разделить луб на волокна. Машина мнёт лён. Потом луб отправляют в другую машину, которая будет трепать лён – то есть выбивать ударами остатки древесины, клея и разделять луб на отдельные волокна.

Вот теперь тереблённый, мочёный, сушёный, мятый, трёпаный лен можно отправить на фабрику, где будут прясть из волокон льна нитки. Уф!..

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие