[видео]

Международный день кукольника традиционно отмечается 21 марта. Героиня нашего сюжета — психолог и отставная сотрудница полиции с двадцатилетним стажем работы. Один из её главных интересов — изготовление кукол.

Многовековые народные традиции хранят в себе эти маленькие человечки из ткани. Их облик творчески осмыслен и воплощен в жизнь Тамарой Лагуновой.

В далёком 2008 году Тамара Владимировна и не могла подумать, что изготовление кукол станет для неё важной частью творчества. Всё изменил один звонок: приятельница на другом конце провода рассказала о проходящем в Миассе семинаре. Уже после первой созданной куклы Тамара Лагунова поняла, что такое творчество — это, в первую очередь, ответ на вопрос: «Где наши корни?».

«Работать» значит «иметь внутреннюю силу». Современная кукла часто выступает в роли детской игрушки, но если углубиться в историю, то станет ясно: с человечками из ткани или глины были связаны древнейшие ритуалы и обряды. Даже чучело Зимы, которое мы по сей день сжигаем на Масленицу, это не что иное как ритуальная кукла — отголосок истории длиной в тысячелетия.

Важно понимать, что кукла — это не человек, — отмечает Тамара Владимировна. Именно поэтому у ритуальных и обрядовых кукол нет и не может быть человеческих лиц. Вместо них наши предки традиционно наносили сакральные знаки. Например, крест древней славянской богини Макоши, символизирующий цикличность времён года и самой человеческой жизни.

Декоративно-прикладное искусство, живопись, психология и хоровое пение — таков неполный перечень интересов Тамары Лагуновой. Биолог по образованию, она даже создавала иллюстрации для Красной книги Челябинской области. В этом году в Миасском краеведческом музее прошла большая выставка, посвященная творчеству Тамары Владимировны.

Поиск

Журнал Родноверие