Уникальные проекты, рассказывающие о народных промыслах и традициях, реализуют Елена Кудрова и Данила Чулюкин.


Фото: Михаил Карасев

О фёдоровской игрушке тамбовчане знают благодаря работе энтузиастов, которые более 10 лет назад занялись возрождением народного промысла. С тех прошло много лет, много фестивалей, выставок и других мероприятий. Энтузиасты Елена Кудрова и Данила Чулюкин уже успели получить квалификацию народных мастеров России и создать автономную некоммерческую организацию «Центр возрождения фёдоровской керамики». Они хранят секреты старинной технологии гончарного промысла. И реализуют образовательные проекты. Рассказывает педагог детской художественной школы № 2 имени Поленова Елена Кудрова.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

Мы с Екатериной Каллас — преподавателем художественной школы № 2 как-то поехали в Липецк на межрегиональный фестиваль народного творчества «Поёт игрушка-романушка», который был посвящён традиционной глиняной игрушке липецкого края. В рамках фестиваля проходила масштабная выставка, на которую мастера со всей России привозили свои работы. Поскольку в школе мы преподаём керамику, то предоставили для экспозиции свои авторские работы, которые кардинальным образом отличались от других изделий и концепции выставки. А всё дело в том, что экспонировались там традиционные, народные глиняные игрушки, бытовавшие на территории России в параллели с гончарным промыслом. Там мы узнали о многообразии игрушечных промыслов. Это и абашевская игрушка, и плешковская, чернышовская, хлуднёвская, тверская, старооскольская, каргопольская, всем давно известная дымковская, множество других и, конечно же, романовская игрушка Липецкой области. Подумали, неужели у нас нет ничего подобного?

Энтузиасты стали искать. Обращались в архивы, в центры народного творчества, в фонды региональных и федеральных музеев, к частным коллекционерам. Таким образом узнали про Фёдоровку в Бондарском округе.

И началась совершенно новая для нас история. Многочисленные экспедиции, обработка полученных данных, обучение у старых мастеров, непрекращающиеся поиски любой информации о гончарном промысле. Года через три к нам присоединился Данила Чулюкин и работа закипела продуктивнее. Нам несказанно повезло! В отличие о других исследуемых промыслов, на месте бытования которых не осталось практически ничего, нам на блюдечке с золотой каёмочкой преподнесли технологию изготовления, оборудование, живых носителей, особенности промысла, всю информацию, в которой мы нуждались.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

По словам народных мастеров России, в Фёдоровке они получили огромный пласт знаний об исконном промысле жителей деревни. Гончарным делом здесь занимались с основания поселения, благо рядом богатое месторождение глины. О здешнем промысле известно с 30-х годов XVIII века. С глиной работала вся деревня — около 70 домов. Зимой глину добывали с шестиметровой глубины, затем готовили к производству. Гончарное ремесло здесь передавалось по наследству. С семилетнего возраста мальчики и девочки обучались мять глину, высушивать изделия и обжигать.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

Интересно, что игрушки и свистульки делали мужчины. А супруги на них ругались, мол, баловством занимаются вместо того, чтобы деньги зарабатывать. Женщины не разделяли их увлечения, ведь кормились они от продажи гончарной посуды. Сколько выработают горшков, столько и заработают. Поэтому женщины делали в основном посуду разных мастей. Для обжига в деревне строили специальные печи — горны, которые просуществовали до 90-х годов прошлого века, когда гончарное дело здесь фактически сошло на нет. А в конце 80-х фёдоровская посуда продавалась на рынках Тамбова и городах области, а также в других регионах страны. В 70-х годах фёдоровскую керамику экспонировали на выставках ВДНХ, приобретали музеи и коллекционеры.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

Уникальность промысла в чём?— продолжает Данила Чулюкин. — Это древнейшие технологии — ручное гончарство за ручным кругом. Мы зафиксировали на видео все особенности технологии — как создают формы, как заготавливают глину, где берут глину. Нам показали керамику, созданную в разные годы.

По словам Елены Кудровой, очень многое зависит от глины. Фёдоровская — особенная, со своей «фактурой».

Именно материал диктует нам, что и как делать. В большей степени качество глины определяет результат,

— отмечает она.

По просьбе исследователей хранители промысла стали обучать их гончарному искусству. Старейший мастер фёдоровской керамики Ольга Попкова принимала их у себя дома, и прямо в одной из комнат разворачивалась гончарная мастерская. Непосредственно от носителей промысла из рук в руки мастера получили навыки создания уникальной керамики.

И у них получилось. Тамбовские керамисты восстановили технологию производства, которая отличается многими составляющими от других гончарных промыслов, в том числе и своей «росписью». «Расписывали» посуду с помощью «налепов» — глиняных узоров, которые наносили на внешнюю стенку посуды. Фёдоровскую керамику, по словам мастеров, не спутаешь ни с какой другой.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

И у них получилось. Тамбовские керамисты восстановили технологию производства фёдоровской керамики, которая отличается многими составляющими от других гончарных промыслов, в том числе и своей «росписью». «Расписывали» посуду с помощью «налепов» — глиняных узоров, которые наносили на внешней стенке посуды. Фёдоровскую керамику, по словам мастеров, не спутаешь ни с какой другой.

Ручной гончарный круг — это тот вид, который был ещё в Древнем Египте, — отмечает Данила. — Дело в том, что уже в XVIII веке в Центральной России такой тип гончарного круга был архаичным — его вытеснил гончарный круг с ножным приводом. А это уже другая технология. И формы, которые делали на ручных кругах, очень сложно повторить на более технологичных.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

Своя особенность есть и в создании фёдоровской игрушки, которую делают из особой глиняной «колбаски» — выгибая и прищипывая, где необходимо. Такие особенности технологии, по словам мастеров, и являются объектом нематериального культурного наследия.

Сейчас у мастеров есть мечта-создать музей, а ещё лучше — центр традиционных народных промыслов, который стал бы не только творческой лабораторией и деятельным механизмом сохранения народных традиций, но и прекрасной туристической достопримечательностью. Для создания которой мало энергии энтузиастов, нужна ещё и помощь властей и меценатов.

Зато мастера создали автономную некоммерческую организацию «Центр возрождения фёдоровской керамики», которая сейчас не только участвует в выставках и фестивалях, но и реализует образовательные и культурные проекты.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

Первым был проект для детей «Два века за один день», рассказывавший об истории керамики древней мордвы и фёдоровском промысле. Этот проект реализовывался за счёт средств Российского фонда культуры. Школьникам рассказали и показали, что такое культурное наследие, каким были традиционные промыслы на территории нашего края.

Сейчас мастера при поддержке фонда Президентских грантов реализуют проект «Сказания о гончарном промысле из деревни Фёдоровка». Он ориентирован на тамбовчан с особенностями ментального развития. Для них история гончарного промысла преподносится в форме «сказаний». Особенность подачи материала обусловлена особенностями восприятия учеников.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

Об истории промысла и его художественно-стилистических особенностях мы повествуем в стиле фольклорного произведения, со специфической интонацией и стилизацией речи. Так наши особенные ученики гораздо легче усваивают материал,

— рассказывает Елена Кудрова.

Для участников проекта уже прошли показательные мастер-шоу, на которых Елена и Даниил показывали, как работать с глиной и использовать гончарный круг. На глазах учеников они создавали керамику, игрушки, свистульки и глиняные узоры для украшения посуды. Теперь участники проекта сами учатся работать с глиной. А впереди у них — творческое задание. Ученикам предстоит самим создать узоры из глины на плоскости, а затем представить их на суд экспертной комиссии. Все эти работы затем будут выставлены в специальной экспозиции, которую планируют открыть в апреле.

Эта работа с детьми и особенными людьми была бы гораздо сложнее, если бы не помощь неравнодушных тамбовчан. По словам Елены и Данилы, меценаты помогают им в решении многих организационных и бытовых проблем — привозят воду, помогают собирать мебель, перевозить тяжёлые грузы и многое другое.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

Цель этого проекта — не только рассказать людям с особенностями развития о народных промыслах, но и дать им полезные навыки, способы реализации своих желаний и талантов. А кроме всего — это ещё и уникальная арт-терапия.

В планах Елены и Даниила — осуществление ещё одного проекта. При поддержке фонда Президентских грантов с марта начнёт свою работу детский фестиваль-конкурс «Лось», ориентированный на просвещение школьников, здесь они узнают о культурном наследии в развлекательном формате.

Мы знаем очень многих ребят, которые с удовольствием занимаются декоративно-прикладным искусством, хотелось бы их поддержать,

— рассказала Елена Кудрова.

Предполагается, что участникам будет предложено перенести уникальные фёдоровские узоры на ткань. Школьники с помощью техники набойки будут создавать косынки, банданы, украшенные фёдоровскими узорами. Не обойдётся тут без различных интерактивов и исторических квестов. После проведённых мероприятий запланирован конкурс, в котором раскрыть свой творческий потенциал смогут дети, участвовавшие в фестивальных мероприятиях. По результатам конкурса лучшие работы войдут в каталог, который получат победители.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

В прошлом проекте у детей огромным успехом пользовался археологический квест. В песке мы прятали различные черепки от посуды и предлагали их разыскать и определить, что они собой представляют. Были и специально созданные керамические паззлы. То есть мы создавали узор на плоскости, делили его на части и предлагали собрать заново,

— рассказала Елена Кудрова.

Вот таким образом тамбовские народные мастера России пытаются сохранить уникальное культурное наследие тамбовского края. То самое, которое могло бы стать ещё одним брендом региона и туристической изюминкой. Если только энтузиастам помогут и у них хватит сил и желания заниматься этой работой дальше.


Фото: «Центр возрождения фёдоровской керамики»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие