Ее создавали мастера, жившие на реке Обва.


Прялки и изделия с обвинской росписью можно увидеть в Пермской галерее, Пермском краеведческом музее и в музеях Прикамья

Обвинскую роспись и праздник Барда-зиен, существующие в Прикамье, включили в антологию из 100 главных этнических артефактов России.

— Эти артефакты Прикамья попали в «Антологию народной культуры», где собраны обряды и праздники, эпические сказания, ремёсла, промысловые, песенные и танцевальные традиции, — уточняют в пресс-службе правительства Пермского края. — Презентация антологии прошла в Санкт-Петербурге.

Обвинская роспись — живописный промысел, существовавший в XIX — начале XX века в Прикамье. Этой росписью украшали прялки, посуду, игрушки. В центре композиции располагался цветок, который называли «обвинской розой», вокруг рисовали растительные узоры — траву, длинные пушистые стебли и плоды, которые заполняли свободное пространство.


В центре композиции — цветок, который мастера называли «обвинской розой»

Живописный промысел зародился в волостях Сретенская и Кривецкая Пермского уезда на реке Обве и получил название по названию реки. Эта роспись была распространена в Ильинском районе — поселке Ильинский, деревнях Коневские, Кущер, Антоновцы, Гили, Панкраши, Малоземы, Сретенское и других, а также в Добрянском районе и деревне Гари Пермского района. Обвинская роспись как явление в народно-прикладном искусстве широко известна за пределами Прикамья.

Барда-зиен — праздник в Бардымском округе, на котором чествуют передовиков сельского хозяйства. Традиционно он проходит в июне, после завершения весенне-полевых работ. Главные украшения Барда-зиена — конные скачки и национальная борьба Курэш. На праздник съезжаются около 20 тысяч гостей со всей страны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие