Рисовка оставляет желать лучшего, но главное — атрибуты и то, что в них заложено. Рисунки и текст не наши, собраны на просторах интернета.

Велес

1

А это возможная схема – для заначки. Умение рисовать не обсуждается, главное идеи))) Здесь несколько вариантов воплощения половинчатости ("женская" левая сторона "распоясалась" для колдовства, здесь же женский атрибут сосуд; в мужской половине копьё и медвежий клык или коготь. Также половинчатость видна в направленности половинок месяца – горизонтально либо вертикально). На лбу морщины схожи с трипундрой Шивы. Тройственные черты проявляет символизирующее Мировое Древо копьё Велеса. Общие черты иконографии восходят к верхним граням Збручского идола и к "камню Яровита". В некоторой степени держал в уме идею тройного вертикального разделения идола.

Сварог

2

Моё творение, как всегда безыскусное, но вполне передающее идеи.

Сильный, огромный кузнец, левша. Пламя на молоте "горит" на месте сердца/солнечного сплетения. В другой руке украшенный ювелирно питьевой рог - самый частый атрибут древних идолов славян: судя по всему, Сварог создавал в мифах такие сосуды для Богов. На поясе кузнечные клещи, упомянутые в "Повести временных лет" (см. пост). Ноги - хромые, поэтому показаны короткими и кривыми. Преобладает чёрный, хтонический цвет (Сварог - представитель старшего поколения Богов), также связанный с копотью.

Марена

3

Итак, возможная иконография М-ны. Она чернокожа и половинчата. Белое одеяние – атрибут и Богов и злых духов, символ снежного покрова. У ней высунут язык и костяная нога, возможно, плохое зрение.

Думаю, что добавить серп (буквой «с», символика старения в отличие от «ɔ» как растущей Луны) – очень логично, хотя и неизвестно ни одного древнего славянского и вообще североевропейского идола с таким атрибутом. Возможно, это старуха, с отвисшей грудью. Руки расставлены по сторонам в противовес «оберегающей» позе таких идолов, как Збручский, держащих руки на сердце и животе. Волосы распущены, как у неистовой колдуньи. Как и всё загробно-хтоничное, она связана с числом 3 и его производными, в частности, 9 (столько есть подземных миров). В то же время, стоит различать М-ну как Божество (всё-таки, довольно спорное) и как обрядовый персонаж, чьё изображение служит лишь цели уничтожить его в обряде (здесь лучше искать информацию о Масленице, Костроме и т.д.). Не советую очень увлекаться этим образом без сильной необходимости и особой привязанности, хотя образы, подобные индийской Кали, кельтской Морриган, греческой Гекате и т.д. пожалуй, вместе с образом Бога-Шамана (Велес) являются наиболее сильными в современном язычестве. Вероятна связь её с собаками или же чёрными котами.

П.С. Блин, насколько же всё-таки я не художник)))

Перун

4

И снова кривенькая, но пригодная для иллюстрации идей авторская схема (рисую как умею)). Перун. По "Повести временных лет" его "голова серебряна, а ус злат". Глаза голубые, на лбу шрам от кремневого орудия. В левой руке у сердца (ср. иконографию того же Збручского идола) пучок молний (с отсылкой к трезубцу и радиоизлучению Юпитера), в правой палица, описанная Новгородскими летописями.

Развитая мускулатура. Пояс закрепляет бляха с узором шестиспицевого колеса. На поясе - секира Перуна. Под ногами поверженный змей (при умении его можно изобразить больше, страшнее, хтоничнее).

Напомню, что фольклор фиксирует св. Илью, вероятно, сохранившего в своём культе пережитки культа Перуна, даже ружьё. Поэтому если кому-то захочется изобразить Перуна с АК-47 вместо секиры, думаю, это будет логично. Бог грозы, силы и воинов.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие