К. Крис Херст — археолог с 30-летним опытом работы в полевых условиях. Ее работы появлялись в научных публикациях, таких как Archaeology Online и Science.


Бог Сварог, 1990-е годы. Художник: Корольков Виктор Анатольевич (1958-2006). Изображения наследия / Getty Images

В дохристианской славянской мифологии Сварог был богом-творцом, который правил небом и породил богов огня и солнца, прежде чем уйти в праздность и передать управление вселенной двум своим сыновьям.

Краткие факты: Сварог

  • Альтернативные имена: Сварог (польск.)
  • Эквиваленты: Гефест (греческий), Свантовит (балтийский), Дьяус (ведийский), Уран или Уранос (греческий)
  • Культура/Страна: дохристианские славянские
  • Первоисточники: Иоанн Малалас, Гельмольд Босауский
  • Царства и силы: Бог- творец Неба
  • Семья: Отец Дажьбога (бога солнца) и Сварожича (бога огня)

Сварог в славянской мифологии

До наших дней сохранилось очень мало следов дохристианской славянской мифологии, но, по-видимому, имя Сварога происходит от санскритского ("Сур" или "сияние") и ведийского "Свар", что означает "сияет" или "мерцает", и "сварг", что означает "небеса". Возможно, это слово было иранским заимствованием, а не прямым заимствованием из Индии.

Сварог, по-видимому, был пассивным богом неба, что перекликается с довольно широко представленной индоевропейской традицией, включая греческого бога Урана, который стал недееспособным после сотворения мира. По словам писателя Майка Диксона-Кеннеди, существовало несколько храмов, посвященных Сварогу, где армии возлагали свои штандарты после сражений и где во имя Сварога приносились в жертву животные и, возможно, люди.

Текстовые источники

Самое раннее упоминание о Свароге содержится в Ипатьевском кодексе, русском собрании более ранних документов 15 века, которое включало перевод византийского священнослужителя и хрониста Иоанна Малалы (491-578). В своей работе "Хронография" Малалас описал рассказы о греческих богах Гефесте и Гелиосе и о времени, которое они провели, правя Египтом; русский переводчик заменил имя "Гефест" на "Сварог", а имя "Гелиос" на "Дажьбог".

"После [Гермеса] Гефест правил египтянами 1680 дней, ...они называли Гефеста богом, потому что он был воином, обладающим мистическим знанием (который) через мистическую молитву получил из воздуха щипцы для изготовления железных орудий труда... После смерти Гефеста его сын Гелиос правил египтянами 12 лет и 97 дней..."

Малала не считается особенно хорошим ученым, а источники, к которым он обращался, были не очень надежными. Однако в то время он был популярен и писал для широкой аудитории. Далее, трудно сказать, что знал его русский переводчик, и кажется маловероятным, что он сопоставлял славянские истории с рассказами Малалы. Но есть некоторый смысл в том, что, зная о существующей славянской мифологии, он ввел двух существующих славянских божеств, связанных с огнем, вместо того, чтобы изобрести двух сразу.

Возможные доказательства

Доказательств того, что Сварог был реальным дохристианским славянским богом, мало — историки Джудит Калик и Александр Учитель утверждают, что он является "богом-тенью", созданным в средневековый период как наглядный урок отсталости славянского народа. В лучшем случае, как описывает Сварога историк У.Р.С. Рэлсон, он представляет собой "смутно различимую форму".

Одним из таких средневековых сообщений является сообщение немецкого священнослужителя 12 века Гельмольда Босауского (1120–после 1177), который в "Chronica Slavorum" ("Хроника славян") сказал, что в восточной Германии (в то время населенной славянами) существовал культ Сварожича. На русском языке имя Сварожич означает "сын Сварога". Сварог в отчете Хельмода — пассивный и отсутствующий отец Сварожича.

В регионе существует множество названий городов, в которых используются версии имени Сварог.

Сварог в современной культуре

По словам российского историка Виктора А. Шнирельмана, в настоящее время в России растет число неоязыческих групп, которые пытаются восстановить древнеславянские верования и ритуалы в "чистом" виде, дистанцируясь при этом от других религий. Все они политеистичны, в них доминируют мужчины, все они отвергают христианство и считают скандинавию своей северной родиной, а некоторые ссылаются на пресловутый арийский миф.

Различные неоязыческие группы выбирали разных богов для представления высшего существа: некоторые выбрали Сварога, но другие выбрали Рода, Велеса, Ярилу или Перуна.

Источники

  • Диксон-Кеннеди, Майк. "Энциклопедия русских и славянских мифов и легенд". Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO, 1998. С принтами.
  • Dragnea, Mihai. "Славянская и греко-римская мифология, сравнительная мифология". Брукенталия: обзор истории культуры Румынии 3 (2007): 20-27. С принтами.
  • Калик, Юдифь и Александр Учитель. "Славянские боги и герои". Лондон: Ратледж, 2019. С принтами.
  • Laruelle, Marlène. "Альтернативная идентичность, альтернативная религия? Неоязычество и арийский миф в современной России." Нации и национализм 14.2 (2008): 283-301. С принтами.
  • Луркер, Манфред. "Словарь богов, богинь, дьяволов и демонов". Лондон: Ратледж, 1987. С принтами.
  • Ралстон, У. Р.С. "Песни русского народа как иллюстрация славянской мифологии и русской общественной жизни". Лондон: Эллис и Грин, 1872. С принтами.
  • Шнирельман, Виктор А. "Перун, Сварог и другие: русское неоязычество в поисках самого себя". Кембриджская антропология 21.3 (1999): 18-36. С принтами.
  • Заров, Роман. "Организованный языческий культ в Киевской Руси". Изобретение иностранной элиты или эволюция местной традиции?" Studia Mythologica Slavica (1999). С принтами.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие