Хорс — древнерусское языческое божество, которое впервые упоминается в Повести временных лет в статье за 980 год, посвященной сооружению князем Владимиром Святославовичем языческого святилища в Киеве.
Текст Ипатьевской летописи:
"И нача княжити Володимиръ въ Киевѣ одинъ и постави кумиры на холъму внѣ двора теремнаго: Перуна деревяна, а голова его серебряна, а усъ золот, и Хоръса, и Дажьбога, и Стрибога и Сѣмарьгла, и Мокошь"
Ряд исследователей обращают внимание на то, что в описании киевского пантеона именно Перун упомянут первым и только его идол сопровождается дополнительным описанием. Также, при описании разрушения капища отдельный рассказ посвящен только низвержению Перуна. Поэтому некоторые ученые считают, что перечень других божеств кроме Перуна является более поздней вставкой в первоначальный летописный текст. По этой гипотезе капище Владимира в Киеве было посвящено одному Перуну, идолов других божеств там не было, а все упоминания о них в других источниках (более поздних) основаны как раз на вставке в летопись.
Также интересно разночтение в данном отрывке с текстом Лаврентьевской летописи, где отсутствует разделительный союз "и" между Хорсом и Дажьбогом: "а усъ золот, и Хоръса Дажьбога, и Стрибога"
Возможность прочтения "Хоръса Дажьбога" как составного имени одного и того же божества, где одно из имен например является эпитетом подталкивало ряд исследователей к заключению о тождественности Хорса и Дажьбога. Такая интерпретация летописного текста остается важным аргументом в дискуссии о характере и функциях Хорса. Так как Дажьбог обычно считается богом солнца, то и Хорс в понимании этих авторов также оказывается солярным божеством.
Важнейшим древним письменным источником, позволяющим судить о функциях Хорса, является Слово о полку Игореве (далее — СоПИ).
Там мы читаем:
"Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше; изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше."
исходя из этого отрывка большинство исследователей увидело в Хорсе небесное тело — солнце, реже луну. Мотивировалось это древнеславянским верованием, согласно которому затмение как солнца, так и луны вызывается оборотнями-волками. Большинство авторов также полагает, что Хорс — бог солнца, подкрепляя это этимологией имени через иранские языки (ср. авест. hvarə xšaētəm, пехл. xvaršêt, перс. xuršēt "сияющее солнце", осет. хур "солнце") или через греческий (от греч. xορος в значении "круглый" ≥ солнце). Оба варианта заслуживают внимания. В первом случае название "хорс" могло употребляться некими ираноязычными жителями Киева, которые во множестве могли там появиться после похода князя Святослава на Саркел и включения в сферу влияния Киева нескольких ираноязычных народов. Во втором случае — название "хорс" заимствовано у греков, этим словом они могли называть солярное божество славян. В обоих случаях — Хорс тождественнен Дажьбогу т.е. это два разных имени одного и того же божества.
Но существует и альтернативное направление в историографии, представители которого считают Хорса божеством луны. Основывается это на том умозаключении, что Всеслав в СоПИ перебегал путь Хорса ночью, стало быть, Хорс — ночное светило. Впрочем, такая интерпретация не очень убедительна, так как солнце и луна перемещаются по небу по одному пути — эклиптике, и таким время суток не имеет значения, речь в СоПИ могла идти просто о том что Всеслав ночью пересекал дневной путь солнца. Тем более что понимание Хорса как бога солнца лучше вписывается и в общий солярный символизм пронизывающий СоПИ (13 упоминаний солнца против 1 месяца).Имя Хорса встречается также в многочисленных христианских поучениях против язычества и апокрифах. Но попадание туда этого имени может опять таки быть связанным как с вставкой в текст ПВЛ, так и использованием двойного имени для солярного божества. Христианские хронисты явно не вдавались в суть языческих верований (тем более существуют прямые поучения не упоминать даже имен языческих богов), а лишь иногда перечисляли их в том или ином контексте. При переписывании текстов в это перечисление и могло попасть два разных имени одного и того же божества.
Также существует так называемая "лошадиная теория", заложенная А.С. Фаминицыным и поддержанная рядом авторов. А.С. Фаминицын обратил внимание на сходство имени Хорса с германскими названиями коня (ср. англ. horse) из чего сделал вывод, что это божество могло быть заимствовано у варягов-скандинавов. Из современных последователей этой теории можно отметить А.А. Бескова, предложившего оригинальную трактовку Хорса и Дажьбога как мифологических божественных близнецов, связанных с конями аналогичными индийским Ашвинам, греческим Диоскурам и т.д. При этом согласно данной теории в то время как Дажьбог отождествлялся с солнцем, его брат- близнец Хорс отождествлялся с ночным светилом и мог восприниматься как хтоническое божество, что, впрочем, не отвергает его солярной природы.