Несмотря на то, что многие славянские регионы являются преимущественно христианскими, интерес к старым славянским народным богам все еще существует. В славянской мифологии боги и духи поляризованы и обычно представляют собой противоположности — тьму и свет, мужское и женское начало и т. д. Многие из этих старых богов вошли в славянское христианство.
В разных славянских регионах религиозные верования имеют тенденцию различаться. Многое из того, что ученые знают о древней славянской религии, взято из документа XII века под названием « Новгородская летопись» , а также « Первой летописи» , в которой подробно описаны верования Киевской Руси.
Древняя деревянная резьба славянского языческого бога
Ключевые выводы: славянские боги
1. Не сохранилось сочинений славянских молитв или мифов, а все, что известно об их богах, исходит от христианских летописцев.
2. Никто не знает, существовал ли в славянской религии универсальный пантеон богов, как у других индоевропейских народов, но мы знаем, что в славянском мире боги почитались по-разному.
3. Многие славянские боги имели двойственные аспекты, представляя собой разные части единого понятия.
Перун, бог грома
В славянской мифологии Перун — бог неба, грома и молний. Он связан с дубом и является богом войны; в некотором отношении он очень похож на скандинавского и германского Тора и Одина вместе взятых. Перун в значительной степени мужской и представляет наиболее активные части природы. В славянских легендах священный дуб был домом всех существ; верхние ветви были небом, ствол и нижние ветви — царством людей, а корни — подземным миром. Перун жил в самых высоких ветвях, чтобы видеть все происходящее. Перуна чтили святилищами и храмами на высоких местах, например, на вершинах гор и в дубовых рощах.
Украинские язычники приносят жертву Перуну.
Дзбог, Бог удачи
Дзбог, или Даждьбог, ассоциируется как с огнем, так и с дождем. Он дает жизнь посевам на полях и символизирует щедрость и изобилие; его имя переводится как дающий бог . Дзбог — покровитель огня домашнего очага, и ему приносили подношения, чтобы огонь продолжал гореть в холодные зимние месяцы. Все различные славянские племена чтили Дзбога.
Велес, оборотень
Как и Дзбог, Велес, бог-оборотень, встречается в мифологии почти всех славянских племен. Он заклятый враг Перуна и ответственен за штормы. Велес часто принимает облик змеи и ползет по священному дереву к владениям Перуна. В некоторых легендах его обвиняют в том, что он украл жену или детей Перуна и увел их в подземный мир. Велес также считается божеством-обманщиком, как Локи в скандинавском пантеоне, и связан с магией, шаманизмом и колдовством.
Белобог и Чернобог
Славянский языческий бог, вырезанный из дерева.
Белобог, бог света, и Чернобог, бог тьмы, по сути, являются двумя аспектами одного и того же существа. Имя Белобога означает «белый бог» , и эксперты разделились во мнениях относительно того, поклонялись ли ему индивидуально или просто в тандеме с Чернобогом. О них мало что известно из первоисточников, но общепризнано, что Чернобог, чье имя переводится как черный бог , был темным и, возможно, проклятым божеством, которое ассоциировалось со смертью, несчастьем и всеобщим бедствием. В некоторых легендах он появляется как демон и символизирует все зло. Из-за двойственности славянских богов Чернобог редко упоминается без включения Белобога, который связан со светом и добром.
Лада, богиня любви и красоты
Белорусы в традиционных костюмах ставят свечи в воду во время празднования традиционного славянского праздника.
Лада — весенняя богиня красоты и любви в славянской мифологии. Она является покровительницей свадеб, и ее часто призывают благословить молодоженов вместе со своим братом-близнецом Ладо. Как и многие другие славянские божества, они оба рассматриваются как две части единого целого. Считается, что у некоторых славянских групп она играет роль богини-матери, а в других Ладу называют просто великой богиней. В некотором смысле она похожа на скандинавскую Фрейю из-за ее связи с любовью, плодородием и смертью.
Марзанна, богиня зимы и смерти
Марзанна — это божество, связанное со смертью и умиранием земли с наступлением зимы. Когда почва остывает и урожай умирает, Марзанна тоже умирает, но весной возрождается в образе Лады. Во многих традициях Марзанна представлена как чучело, которое обычно сжигают или топят как часть цикла жизни, смерти и возможного возрождения.
Мокошь, богиня плодородия
Еще одна фигура богини-матери, Мокошь, является защитницей женщин. Она наблюдает за ними во время родов и связана с домашними обязанностями, такими как прядение, ткачество и приготовление пищи. Популярная среди восточных славян, она связана с плодородием; у многих из тех, кто участвовал в культе Макоши, были большие камни в форме груди, которые использовались в качестве жертвенников. Иногда ее изображают держащей в каждой руке по пенису, потому что, как богиня плодородия, она наблюдает за мужской потенцией — или ее отсутствием.
Сварог, Бог Огня
Русские неоязычники играют с костром, празднуя праздник летнего солнцестояния.
Отец Дзбога, Сварог — солнечный бог, которого часто сравнивают с греческим Гефестом. Сварог связан с кузнечным ремеслом и кузницей. Возможно, самое главное, он могущественный бог, которому приписывают создание мира. В некоторых частях славянского мира Сварог смешивается с Перуном, образуя всемогущего бога-отца. По преданию, Сварог спит, и именно его сны создают мир человека; если Сварог пробудится от сна, царство людей рухнет.
Зоря, богиня заката и рассвета
Представляя как Утреннюю звезду, так и Вечернюю, Зоря, как и другие славянские боги, встречается в двух, а иногда и в трех различных аспектах. Она та, кто каждое утро открывает врата рая, как Зоря Утренняя, чтобы могло взойти солнце. Вечером, как Зоря Вечерняя, она снова закрывает их, и наступают сумерки. В полночь она умирает вместе с солнцем, а утром возрождается и просыпается еще раз.
Источники
Денисевич, Кася. «Кто и зачем придумал древних славянских богов?» Русская Жизнь
Глинский, Миколай. «Что известно о славянской мифологии». Culture.pl
Как, Субхаш. «Славяне в поисках своих богов». Средний , Средний, 25 июня 2018 г.
Панкхерст, Джерри. «Религиозная культура: вера в советской и постсоветской России». Университет Невады, Лас-Вегас , 2012, стр. 1–32.