Общеславянскому архаичному Велесу, следовательно, можно приписать очень древний Генезис и констатировать его долгую продолжительность. Не нашел ли он в эпоху социально-политических преобразований раннего средневековья каких-то синонимов?

В отличие от божеств, близких к Перуну, велесовые черты, хотя бы в силу широкого спектра действий прототипа, не совсем прозрачны, если смотреть на его полабские и поморские воплощения. Один из них-бринский и Щецинский Триглов. Его картина возникает из рассказа о захвате Бренны (сегодня Бранденбург) и из описаний миссии епископа Отто, которые дополняют друг друга. Писатель XIII века, но хорошо осведомленный о борьбе за Бренну в середине XII века, Генрих Антверпенский сообщил о трехголовой статуе, которой там поклонялись как божеству, не назвав его имени.

Теперь давайте отдадим свой голос Эбону (III 1), автору одного из житий епископа Оттона. "Щецин, город, большой и больший, чем Волин, в пределах своей досягаемости содержал три горы, из которых средняя и высшая, посвященная верховному языческому богу Триглову [в оригинале: Тригелави], имела трехглавую статую, покрывающую злотыми глаза и рот, прикрывающий; а священники этих идолов утверждали, что у верховного бога есть три головы, потому что он управляет тремя государствами, то есть небом, землей и подземным миром, и лицо покрывало, как будто человеческие грехи не видя и не слыша, чтобы он

Более широко описывает Герборд (II 32): "в городе Щецине было четыре угла [в оригинале: contine], но один из них, самый главный, строился странным искусством и мастерством, имея снаружи и внутри скульптуры, выступающие из стен изображения людей, птиц, животных, так точно выраженные в своих свойствах, что казалось, дышали и жили. И, что редкость, цвета наружных картин не могли ни снежные бури, ни ливни потемнеть или стереть, чего живописное искусство докажет.

Для этого здания собирали, по древнему обычаю, по Десятинному закону, добытые ресурсы и оружие врагов и что-либо из морской добычи или в сухопутном бою. Там же создавались злотые и серебряные кубки, из которых вельможи привыкли гадать, пировать и пить, чтобы их в торжественные дни как бы из храма выносили. Они также хранили там для украшения и почитания богов своих великих дикие туров рога, позолоченные, украшенные жемчугом, для питья, и рога для голоса, тесаки и ножи, и много дорогостоящего оборудования, редкого и красивого на вид.

Они хотели все это после разрушения храма отдать епископу, а тот освятил его водой и крестом и велел им самим обделаться. Там был снеговик [латинское simulacrum] трехголовый, потому что на одном торсе с тремя головами, называемый трехголовым [в оригинале: Триглай]; это одно взял с собой Оттон, как трофей, эти три головы соединены, а туловище уничтожил и позже послал в Рим для свидетельства обращения Померанцев [...]”. Дальнейшее описание важно как Предыстория культа трехголового. "Три других уголка пользовались меньшим благоговением и украшениями меньше имели: только внутри выставлялись по периметру столы и скамейки, потому что они привыкли там проводить митинги и свидания свои. Потому что, хотели ли они пировать, развлекаться или заниматься своими важными делами, они спускались в эти здания в определенные дни и часы. Там же был и дуб рослый, и лиственный, и под ним источник прекрасный, который простой народ как обитель божества какого-то Освященного считал и в Великом почитании имел. Когда епископ после того, как был снесен Кацин и этот дуб высечен, просил его не делать этого, обещая, что никогда больше под религиозным видом деревья ни места поклоняться не будут, но для тени и удовольствия”.

Приняв обетование,” согласен, — сказал епископ, — на дерево, но это одно живое божество ваших гаданий вы должны вынести из себя, ибо не примиряются христиане ни колдовством, ни гаданием”. (II 33 „"ибо у них был рослый очень и тучный конь, Карей, очень умный. Тот целый год бездельничал, и считался такой святостью, что ни один всадник не помирился, и один из жрецов четырех храмов был очень прилежным хранителем. Ибо, когда они задумывались идти против врагов или на добычу, то об исходе похода, таким образом, полагали они: на землю клали девять копий, каждое по локоть друг от друга. Оседлав коня и наложив уздечку, жрец, которому он принадлежал, трижды держал за уздечку там и сзади поперек лежащих копий. Если конь прошел, не споткнувшись и не рассыпав копья, они имели это как знак удачи и отправлялись в путь; в противном случае они уходили. Таким образом, этот вид гаданий и других расчетов дровами, в чем они видели гадание о морском сражении или добыче, отменил [Отто] совершенно, несмотря на сильное противодействие некоторых, а самого коня этого гадания нечестивого приказал продать в другую землю, чтобы он не стал ловушкой озорства, утверждая, что он скорее для повозок, чем для гаданий"”

Приведенный здесь отрывок, касающийся трех других Касин, следует объяснить как послание, касающееся не столько храмов, сколько мест собраний торжественного и сакрального характера. Мы обсудим их еще ниже, Когда разберемся с культовыми местами. Три угла у остальных не имели, согласно Эбону, образов божеств; если верить Прифлингенскому монаху, одна из них, однако, содержала и какое – то представление – simulacrum (II 11), а другая-седла, позолоченные и посеребренные три головы.

Отдельным почитанием пользовались в Щецине дуб и источник, уже знакомые нам атрибуты культа Перуна. Таким образом, можно разъединить культ трехглавого, признанного в этой переборке главным племенным божеством, и культ Перуна или другого, не известного нам божества. А кому приписать гадательного черного коня? Мы видели, что Священная лошадь была белой, как и культовые лошади других приматов юпитерского типа. Мазь Кара указывает на божество другого масштаба, а именно хтоническое, и эта черта Велеса больше не ускользала от нашего внимания. Поэтому коня Щецинского мы отнесем к Трехглавому-так его тоже определил монах Прифлингенский-как еще один намек, говорящий в пользу подобного Велесовскому его характеру.

Остальные фрагменты агиографии Отто о трехглавой добавляют некоторые только детали. Его статуя была из злотых (Ebon II 12). Спрятанный от преследований со стороны Оттона, он был отдан жрецами на хранение вдове, которая держала его, обтянутого тканью в стволе дерева, и отдельно прятала древнее трехголовое седло.

В Волине – как бы по аналогии с седлом-объектом поклонения было копье (Прифлингенский монах II 6, 16; Эбон II 1; Герборд III 26), поклонение которому Отто запрещал любопытным образом:” nec lulium ipsum nec Iulii hastam", как бы эпониму Волина (Волин в этих текстах называется lulium, Iulina) и его копья; там же был столб в его честь (Ebon II1). Воздержимся от попыток воссоздать название этого божества-эпонима и обратим еще внимание на ритуальные совпадения со Святовитом, что не должно удивлять как из-за географической близости, сходного времени развития культа, так и, наконец, соседства двух аспектов суверенитета.

Значение имени трехголового очевидно-бог с тремя головами-в то время как его давность и распространенность неясны. Предполагалось, что это новое имя, созданное под влиянием христианской святой Троицы, что кажется не совсем обоснованной идеей, и предполагаемое изображение христианской Троицы с тремя лицами для того времени является недоразумением. Эти три царства, включая небо, землю и подземный мир, также не должны быть взяты из христианства.

Трехзонное деление происходит на так называемом Збруцком Мировиде( о чем далее); оно присуще традиционной культуре славян, по крайней мере западных. Здесь мы имеем дело еще раз с совокупностью верований и обрядов родного и отчасти иностранного происхождения, монументализированных для нужд языческой религии, с трудом строящего свою государственность в Полибии и Померании.

Были предприняты попытки утвердить местными названиями существование культа Триголова за пределами Полаба и Померании, ссылаясь на такие имена, как гора Триглав в Словении, что само по себе недостаточно, учитывая топографическое происхождение таких названий. Единственное довольно верное название этого рода было бы трехглавым (Trieglaff) под Грификами-но это в пределах Щецинского культа. Выступая за свежее бренинское и Поморское происхождение Триглова как синонима Велеса, следует и здесь помнить о возможности возрождения для нужд современных архаичных колод славянских верований. Так же могло произойти образование имени, засвидетельствованного только Книтлингасагой в известной нам главе о богах-ругах в форме Тиарнаглофи (статуя божества с серебряной бородой), что наиболее удачно понимается как черноголовая, а не трехголовая, как хотелось бы Брюкнеру, который и другое „темное” имя – Припегала – приписывал тому же божеству. Цвет-черный-привел бы и в сторону хтонических верований, на которых можно было бы строить новые мифологические имена; в случае с Черноголовым, возможно, мы имеем дело с повышением какого-то духа из сферы демонологии в ранг культового божества. Не без колебаний здесь уместно было бы причислить следующее божество, старше поморских, сомнительное, но оставшееся, пожалуй, в связи с группой божеств, близких к Велесу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие