Мифология славян – очень сложный и весьма спорный вопрос. Я уже писал об источниках и состоянии наших знаний об их убеждениях. В этой статье вы сможете прочитать об основах славянских верований. Принимая оптимистическую версию, предполагающую существование обширного пантеона, можно соблазниться собрать несколько божественных персонажей и приписываемые им черты. Именно это я и делаю в этом тексте.


Перун Эмилии Краевской

В раннем средневековье славянские народы занимали огромную территорию – от западной части нынешней Германии через Балканы до Урала на востоке. Славян можно разделить на восточных славян – Россия и Украина, западных – Польша, Приэльба и южных – Балканы. Поэтому неудивительно, что верования были весьма разнообразны. Чаще всего божества, известные на Руси, не появлялись на Балканах и наоборот. Бывает и так, что бог был известен под другим именем и ему приписывались разные черты. Вообще считается, что религия славян была политеистической, т. е. они верили во многих богов схожего положения. Среди исследователей есть и сторонники генотеизма, предполагающего, что существует вера во многих богов, но один или три из них являются более важными. У нас есть генотеизм, например, в Древней Греции – там много богов, но Зевс самый главный. Мир славянских верований также полон второстепенных божеств и демонов, о которых я пишу в других текстах.

Первый бог, который приходит на ум в контексте славянской мифологии, — это Световит. Да СВЬТОВИТ, нет СВЯТОВИД. Святое, святейшее, верховное божество, а не фигура, смотрящая на четыре стороны света. Несчастный Святовид был создан в результате неправильного перевода и, к сожалению, таким и остался в массовой культуре. Вероятно, он был одним из важнейших божеств полабских славян. Его изображением считается знаменитая скульптура из Збруха. К сожалению, этот памятник вытащили из реки и сделали из камня. Это означает, что он полностью лишен археологического контекста и возможностей датировки. Мы на самом деле не знаем и, вероятно, не узнаем, когда он был создан. Его создателями могли быть славяне, но могли быть и люди эпохи романтизма. Тем более, что увлечение славянством в то время было огромным, о чем мы знаем по произведениям Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого. Однако символика, представленная в скульптуре Святовида из Збруха, соответствует славянским верованиям. У нас там присутствуют как женские, так и мужские персонажи, что отражается в славянском дуализме, присутствующем в их верованиях на каждом шагу. О дуализме я напишу в другой раз. На рисунке также присутствуют изображения человеческих фигур в позах, связанных с молитвой, элементы оружия и изображение лошади, считавшейся священным животным.

Один из самых узнаваемых богов – Перун. Сторонники теории генотеизма хотят видеть в нем главное божество. Перун – воплощение мужской силы, идеал воина. Его владениями были небо, молния и атмосфера. Он также был божественным судьей. Вместе со своим дуалистическим двойником Велесом (т.е. богом – противоположностью) он создал мир. Вы можете прочитать об этом здесь. Перуну приписывают священное дерево – дуб и священное животное – кабан. В «Хронике Титмара» записано, что славяне верили, что гром вызывается огромным кабаном, катящимся по луже.

Велес — противоположность Перуна, его дуалистического аналога. Повелитель подземного мира и хтонической (мертвой) зоны, которая, по мнению славян, находилась под водой. Это было в некоторой степени естественно во времена, когда для тушения погребальных костров использовалась вода. Более того, славяне не умели нырять с кислородным баллоном, поэтому то, что находилось под озером, было загадочным и неизведанным. Вторым доменом Велеса было богатство, ему была отведена роль защитника торговцев. Некоторые исследователи хотят видеть в нем «скотьего бога». В основе предполагается лингвистика, но эта теория недостаточно доказана.


Велес согласно видению Эмилии Краевской

Дадзбод — божество, в которое верили восточные славяне. Иногда его отождествляли со Сварожицей и солнцем. Он своего рода славянский святой Николай, в которого он впоследствии превратился. В России до сих пор св. Николай – важнейший святой, окруженный почти божественным культом. Дадзбога отличается от него тем, что круглый год приносит подарки. Это как золотая рыбка с неограниченным количеством желаний. Хотите быть богатым, красивым, умным – просто спросите Дзадзбога, и он даст вам то, что вам нужно.

Еще одно мужское божество – Ярило. Его изображали молодым энергичным человеком верхом на лошади. До сих пор говорят, что кто-то стар, но сообразителен – эта «светлость» (жарость?) означает жизненные силы, плодородие. Ярило – бог войны, любви и весны. Весной он побеждает Велеса и выпускает воду, т. е. разбивает лед на водоемах. Он связан с женским божеством – Марзанной. История любви этих двоих происходит каждый год, и именно так объясняется приход весны, празднуемый как Джаре Годи. Подробнее об этом в тексте о славянских праздниках.

Маржанна, также называемая Морой или Смерцичей, — персонаж на границе мира божеств и демонов, дуалистический аналог Ярилы. Олицетворение зимы, смерти, связанное с водной (водной) зоной. Изображена старой некрасивой женщиной. На рубеже зимы и весны она приняла облик Дзиванны (по некоторым данным, Дзиванна была дочерью Марзанны). В таком виде она соблазнила Ярилу, что привело к смене времен года – пришла весна. Отсюда и пошел обычай топить Марзанну в первый день весны.

Мокош, также называемый Живия, — это славянская «мать-земля», называемая главным образом на территориях, занимаемых восточными славянами. Корень «мок», «мокши» означает влага, поэтому Мокош — это влажная, т. е. плодородная земля. Ее областью деятельности является сельское хозяйство, уход за травами и растениями. Оно подобно дождю, который, падая на землю, оплодотворяет ее, чтобы она могла принести плод. Она также является покровительницей женщин, особенно беременных и женской работы, например, прядения.

Последнее божество, которое я сегодня упомяну, — это Сварог. Его присутствие зафиксировано в верованиях как восточных, так и западных славян. Его сферой было кузнечное дело, он ассоциировался с солнцем и гневом. Считалось, что он ковал железо, а образующиеся искры были солнечным светом. Соединение сакральной сферы с кузнечным делом характерно для разных культур. Если вам интересно, прочтите книгу Мирчи Элиаде «Кузнецы и алхимики». Некоторые люди хотят видеть в нем старое, замкнутое божество, поэтому его часто изображают усталым седовласым стариком.

Пантеон славянских божеств очень обширен и божественных фигур, конечно, гораздо больше. Я даже не упомянул Трюглава, Белого Бога или Чернобога. Пожалуйста, помните только одно – эта статья не содержит явленных истин, потому что никто не знает истины. Народ, не оставивший после себя родных письменных источников, не имеет шансов на достоверную реконструкцию религии. Если вас заинтересовала тема, отсылаю вас к литературе — книга Камиля Кайковского "Мифы, культ и ритуал" великолепна и доступна. О духовности балтийских славян. Еще одна классика жанра – «Религия славян» Анджея Шиевского. Однако остерегайтесь любого типа контента, публикуемого самопровозглашенными специалистами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие