Нам пора закончить и потушить пожар. Разбудите детей и пойдем домой. Дети неохотно поднялись, моргнув сонными глазками, и бросились к тлеющему камину. Старик смотрел на них с любовью, и его нежное славянское сердце трепетало. Он думал, что пока есть дети, которые помнят старых богов, старая вера не умрет.

(Якуб Бобровский, «Славянская мифология»)

Отголоски древних словинских верований теряются во мраке истории. Тысяча лет христианства исказили, изменили, а зачастую и безвозвратно стерли древние славянские традиции. Сегодня их частичная реконструкция возможна благодаря скудным письменным источникам, археологическим открытиям и кропотливой работе лингвистов. И хотя славяне так и не создали единой религиозной системы, их мир был полон богов и демонов. Имена многих из них сохранились среди нас до сих пор!

Ритуальный прыжок через огонь на картине Ивана Соколова 1856 года.

Святовид

Святовид, также называемый Свентовит, вероятно, занимал ведущее место в пантеоне славянских божеств. Его имя буквально означало «святой победитель». Как бог плодородия и войны, он охранял славянскую безопасность, процветание и урожаи. И славянские воины, и земледельцы видели в нем своего защитника.

Световид, бог Ругийской земли, занимал самое видное место среди всех богов славян: ибо он больше блистал победами и был более действенным в оракулах, чем другие. По этой причине в наши времена не только земля Вагры, но и все славянские страны посылали ему ежегодную дань, назначая его богом богов.

(Хемхольд, «Летопись славян»)

У Святовида было четыре головы, а его атрибутами были рог изобилия и меч. Самое важное святилище Святовида находилось в Арконе на Рюгене. В центральной части города стоял деревянный храм с огромной статуей четырехглавого бога. Святовид держал рог, а рядом находились посвященные ему уздечка и седло, а также конюшня, в которой находился священный белый конь. Предполагалось, что на нем будет ездить сам Святовид. О святилище заботились жрецы – Древолюди. Ежегодно отмечали осенний Праздник урожая, на который собирались толпы славян. Торжества сопровождались многочисленными застольями, застольями, танцами и гаданиями. Количество меда, сохранившегося в углу Святовида с прошлого года, должно было указывать на урожай или неурожай следующего года. К ногам божества также положили большой торт, желая, чтобы в следующем году торт был еще больше. Поведение божественного коня должно было определять успех или провал запланированных военных мероприятий. Жрец провел коня через узкий туннель, состоящий из двух рядов копий. Если кого-то из них сбила лошадь, это означало будущее поражение. Каждый ругианин был обязан один раз в год приносить в дар божеству одну монету. В Аркону также отправлялись военные трофеи и вотивные приношения со всего славянского региона. Все это составляло внушительную сокровищницу, охраняемую 300 всадниками. Конец великолепию Арконы и культу Святовида положило датское вторжение короля Вальдемара II. 15 июня 1168 года датчане разграбили храм Ругии и разрушили фигуру славянского бога.


Световит.

Перун

Перун, также называемый Перкунас, Поревит или Прове, был славянским богом молнии, огня и неба. Имя этого бога-воина произошло от слова прач, что означает «бить». Ему поклонялись во всем славянском регионе, особенно в России.

Там, среди очень старых деревьев, мы окружили священные дубы, посвященные богу этой земли Прови, окруженные двором, обнесенным забором, тщательно построенным из дерева и имеющим двое ворот. Ибо, кроме домашних богов, домашнего приданого и приданого, которыми изобиловал каждый город, он был святым местом для всей страны и имел себе первосвященника, празднества и различные жертвенные обряды.

(Хемхольд, «Летопись славян»)

Атрибутами Перуна были гром, орел и топор, а его священным деревом — дуб. Ему поклонялись преимущественно в дубовых рощах, где должен был быть хотя бы один старый дуб. В честь Перуна зажигался неугасимый священный огонь, которым руководили жрецы. У пруссов их называли криверотами, а у литовцев — Вайделотами. Именно они гадали на священном огне. Глядя на его пламя, они могли определить, выживет ли человек, пораженный этой болезнью. Когда вечером видели тень больного человека, стоящего лицом к огню, это означало, что человек будет жить. Если бы из-за огня появилась тень, больной бы умер. Священная роща Перуна не могла быть осквернена человеческой кровью, поэтому люди, находящиеся под угрозой смерти, часто искали там спасения. Самая великолепная дубовая роща Перуна (Прового) в Полабии была уничтожена в 1156 году по приказу любекского епископа Хемхольда. Культ Перуна дольше всего сохранялся в Литве и у пруссов. Последняя башня Перкунас в Вильнюсе была закрыта только в 15 веке. С тех пор вера в древнего бога-громовержца слилась с культом Святого. Элайджа.


Перун.

Сварог

Сварог, которому, вероятно, также поклонялись как Сварожику, Дажьбогу или Редигасту, был славянским богом солнца, покровителем огня и кузнечного дела. Он был известен во всем славянском регионе, а его культ развивался особенно среди западных славян.

Искусственные боги стоят в ужасных шлемах и доспехах, под каждым из которых вырезано имя. Первый из них называется Сварожиц и особо почитается всеми язычниками.

(Титмар, «Хроника»)

Самый важный храм Сварожица находился в Радогоще, главном городе племени редар. Часть его представляла собой конюшню, где содержался священный черный конь. В сокровищнице храма хранились многочисленные сокровища и боевые знамена лютикийских племен. За всем следили жрецы бога Сварожица, которые использовали священного коня для гадания. Храм в Радогоще был разграблен и разрушен в 1069 году епископом Бурхардтом. Однако на этом культ Сварожица не закончился. Отважные редары еще дважды перестраивали храм, со временем перенеся его на остров на озере. В ситуации постоянной угрозы немецкого вторжения культ Сварожица претерпел изменения. Древнеславянский бог стал известен как Редигаст, и его атрибуты включали обоюдоострый топор, шлем в форме птицы и голову черного зубра. В таком виде культ бога огня просуществовал до окончательного падения Радогоща в середине XII века.


Сварог.

Триглав

Трилав, также называемый Тшиглавом, был славянским богом, культ которого был широко распространен среди поморских племен. Важнейшие трилавские храмы располагались в Щецине и на острове Волин.

Щецин [...] содержал в своем хребте три горы, средняя и самая высокая из которых была посвящена высшему славянскому богу Тшихеду и имела трехглавую статую с золотым покрывалом, закрывавшим глаза и рот; и жрецы этих идолов утверждали, что Бог был высшим, потому что он управлял тремя царствами, то есть небом, землей и адом. И он закрывает лицо свое покрывалом, как будто он не видел и не слышал грехов человеческих, чтобы не заметить их.

(Эбон, «Житие святого Отто Бамбербургского»)

Священным животным трехглавого бога была черная лошадь. Когда местные племена планировали военную экспедицию, о ее исходе должно было свидетельствовать поведение божественного коня. Жрецы положили на землю девять копий, на небольшом расстоянии друг от друга, а затем трижды пропустили его сквозь них. Экспедиция казалась успешной лишь в том случае, если лошадь не задевала копытами ни одно из копий. После окончания военных действий десятая часть добычи — золото, оружие, драгоценные камни и рога животных — отправилась в сокровищницу Триглавского храма. Конец Щецинского храма славянского бога была вызвана деятельностью святителя. Оттон Бамбергский в середине XII века. После разрушения храма Триглава три его посеребрённые головы были отправлены в Рим к папе Калликсту.


Триглав.

Велес

Велес, также называемый Волосом, был славянским богом скота, певцами и властителем страны мертвых, которому поклонялись на Руси.

Тогда император Леон и Александр, заключив мир с Олегом, согласились на условия и принесли присягу; они сами целовали крест и призывали Олега и людей его принести клятву; они, по русинскому закону, клялись своими мечами и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота.

(Нестор, «Ежегодный роман»)

Велес правил Навией — страной мёртвых, загробной жизни. Славяне верили, что это где-то далеко, за великим морем. Имя Уэлса добавлялось к заклинаниям и клятвам, чтобы усилить их силу.


Велес.

Яровит

Яровит был славянским богом весны. В России его чествовали под именем Ярило.

Если бы не порода Юрье, ни одна травинка не увидела бы солнца, и не проросло бы здоровое зернышко.

(белорусская поговорка)

Атрибутом бога Джаровита были огромные золотые щиты, украшавшие его храмы. К ним могли прикоснуться только жрецы, чтобы благословить воинов, отправляющихся в военный поход. Весной проходил фестиваль Яровита. Тогда дома украшались яркими знаменами. Многочисленные языческие обычаи, празднующие весеннее пробуждение жизни, позже были переняты христианством. На Руси вера в весеннего бога Ярилу слилась с культом святого. Джордж.


Ярило.

Ругевит

Ругиевит был богом-воином и защитником славянского племени ран, населявшего остров Рюген.

У него было семь человеческих лиц, собравшихся под одной головой; художник дал ему семь разных мечей, которые висели в ножнах на одном поясе, восьмой он держал вытянутым в правой руке. (Саксон Граматик, «Хроника»)

Храм Ругевита находился в Корженице на Рюгене. Птицей, посвященной божеству, была ласточка. Его гнездо находилось в яме, высеченной в дубовой статуе Ругивита. У его ног приносились жертвы и проводились военные советы. В 1168 году храмы Ругевита были разрушены войсками датского епископа Абсалона, и его культ вскоре угас.


Ругевит.

Чорс, Мокош и Семарлл

Чорс, Симаргл и Мокош были божествами, которым поклонялись, безусловно, восточные славяне, а возможно, и другие славянские племена.

И Владимир один стал править в Киеве, и поставил на холме за теремным двором идолов: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Чорса, Дадзьбога, и Стржибога, и Симаргла, и Мокоши. И они приносили им жертвы, называя их богами, и приносили своих сыновей и дочерей в жертву дьяволам, и оскверняли землю своими жертвами.

(Нестор, «Ежегодный роман»)

Чорс, скорее всего, был богом луны, властителем ночи. Мокош была защитницей женщин, покровительницей их домашних дел и богиней овец. Многие столетия после введения христианства женщины на Руси оставляли на ночь рядом с ножницами кусок шерсти, посвященный богине Макоши. В случае с богом Семаргелом отсутствие источников, подтверждающих его владения, вынуждает нас использовать этимологию его имени. Именно на этом основании обычно полагают, что он был богом земледельцев, защитником дома и фермы.


Мокош.

Чернобог и Белобог

Белобог и Чернобог были славянскими божествами, противоположными друг другу. Скорее всего, один – белый бог – символизировал образ добра, другой – черный бог – символизировал зло.

Они признают, что как процветание исходит от доброго бога, так и несчастье исходит от злого. И именно поэтому злого бога они называют на своем языке Джаболом или Чернобохом, то есть черным богом.

(Хемхольд, «Летопись славян»)


Чернобог и Белобог.

Демонические существа

Помимо общеславянских, региональных, родовых и семейных божеств, славяне поклонялись бесчисленным демоническим существам. Каждый из них был связан с определенным элементом природы или областью повседневной жизни. К ним относятся:

Демоны смерти и ночи;

Демоны стихий – воды, огня и ветра;

Лесные демоны;

Полевые демоны;

Домашние демоны.

Библиография:

Барановский Богдан, В кругу привидений и оборотней. Славянская демонология , Реплика, Познань 2019.

Пелька Леонард, У подножия Славянского Парнаса. Боги и волшебство , Реплика, Познань 2021.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие