Приглашаем вас на небольшой обзор богов, в которых верили наши предки. В школе нас учат греческой и римской мифологии, но наша собственная остается на обочине. Посмотрите, кому поклонялись на наших землях много веков назад!

Свентовит

Свентовит — верховный бог лечитов, также известный как венды, небесный правитель, представленный в четырех соединенных фигурах. Свентовит – законодатель и источник власти. Поэтому предполагается, что важнейшими его проявлениями являются небесный Яш (Ясса, Йеша, Яша) и Гром (Громовержец, Громовержец). Свентовит также является защитником военных экспедиций и охраняет собранный урожай. Его атрибуты включают меч и медовый рог, который позволяет ему видеть будущее. Святителю поклонялись в одном из величайших славянских храмов Арконы на острове Рюген. Имя Свентовит представляет собой сочетание старославянских слов, соответствующих термину «святой, сильный, просвещенный правитель».

Ясса – небесный бог полян

Самый загадочный из Богов древних поляков. Ему поклонялись в основном в период весеннего равноденствия, а также, вероятно, во время осеннего равноденствия (а также утра и заката), посредством жертвенных пиров с использованием валунов с жертвенными углублениями. Он был богом-воином на белом коне, а также дружелюбным хозяином, поставщиком товаров и человеком, оживляющим природу. В Померании Пасху считают рождественским праздником...

Перун

Бог бури и грома обитал на священном дереве – дубе. Перун заботился о рыцарском сословии и следил за соблюдением клятв. Самый знаменитый храм Перуна находился в Великом Новгороде. Божество-громовержец появляется в народных сказках. Особенно распространен мотив борьбы Перуна с драконом или гадюкой. Как борьба добра (Перуна) со злом. В верованиях балтийских и славянских народов удар молнии освящал предмет, к которому она прикасалась. Считалось, что деревья и холмы, на которых случались молнии и громы, обладали целительной силой. К Перуну призывали при заключении договоров и соглашений. Перун исполнил роль защитника человечества.

Марзанна/Маллен

Марзанна/Миллеванна — богиня, которой особенно поклоняются женщины, фермеры и охотники. Дзиеванна/Марзанна – властительница урожая и цепи жизни и смерти, войны и гаданий (об этом свидетельствовало ношение изображения богини в военной экспедиции и ноябрьское гадание на роге, держащемся у статуи богини). Самый важный храм Марзанны предположительно находился в Гнезно. Ей преподнесли венки и зерна. Ритуал утопления Марзанны (зимы) и встречи таким образом весны и лета практикуется и сегодня. Подобный ритуал практиковался и в Яриле/Яровице (в середине лета, в конце сбора урожая). Идея заключалась в том, чтобы представить образ возрождения и умирания. После того как чучело Марзанны сожгли, изготовили новое и отвезли в деревню. Это был ритуал почитания Дзиванны – пробуждающейся природы. Коровяк – олицетворение дикой и свободной природы, в польской народной традиции цветущий коровяк – это косы Девы Марии. Как указывают многие, песня «Богуродзица» изначально была адресована Марзанне/Марзе – богине войны.

Ладо/Яровит

Первый – полянский бог, второй – западно-лехский бог. Они были богами весны и войны. Ладо/Яровит был молодым богом, перенявшим свои силы и имена от своего бога-отца (Яша). В самых ранних польских источниках Ладо всегда упоминался первым, перед Ясом (Иисус также упоминается чаще перед Богом). Ладо-Яровит был молодым богом весны, силы и войны. Как Молодое Солнце, он преодолел зимнюю тьму и разбудил весну первыми ударами молний. Это позволило засеять поля и начать военные действия. В его честь (а также в честь Лелы, его невесты) женщины и мужчины весной устраивали танец с мечами. Знаменитые храмы располагались в Вологоще и Гоболине, его священным животным был белый конь, у него был золотой щит и белое одеяние. Конец Молодого Солнца был представлен, как и в случае с Марзанной, сжиганием или плавлением образа Ярилы/Яровита. Имя Яровит представляет собой сочетание старославянских слов, соответствующих термину «молодой и сильный правитель».

Лада/Лела

Лада/Лела была богиней любви и радостно пробуждающейся весны, защитницей семьи и хранительницей рода человеческого, защитницей брака и умерших предков. Мать божественных близнецов по имени Лель и Полель. Священные деревья Лелы – липа и береза. В честь Лелы и Яровита женщины и мужчины весной устраивали танец с мечами. Этот танец олицетворял свадьбу солнечного Яровита и Лелы. Через Лелу чествовали предков во время уже несколько забытого весеннего Дня поминовения души. Ее храм находился в Свентокшиских горах, недалеко от Ледницы и в Мазовии. Старопольское слово «лелач» означает «укачивать», а «кукла» — душа умершего человека.

Нуя/Тржиглов

Правитель подземного мира, мира мертвых, ночи и воды, податель богатства, но также судья и хранитель клятв, сурово наказывающий лжесвидетельство. Изображается в виде трех соединенных фигур, часто рогатых. У него просили хорошее место для умерших в Раю (в славянском загробном мире). По словам Яна Длугоша, самый важный храм Нии находился в Гнезно. Он покидал свои обители лишь под покровом темноты, скачя по миру на вороном коне. Согласно польским народным сказкам, его слугами были Борута и Рокита, которые часто выходили из подземелья и появлялись в мире людей. Они охотно участвовали в играх, обогащали людей, заключали с ними сделки и наказывали за лжесвидетельство. Тшиглув также является покровителем скотоводства, которое когда-то было показателем богатства.

Ян/Жон

Все знают, что такое Иванова ночь и суббота. В свою очередь, Иоанна/Йона обычно полностью игнорируют как христианского святого. В славянских сказках, в том числе и в польских, очень часто фигурирует герой по имени Гензель. Святой Иоанн/Йон, черпая из ритуалов летнего солнцестояния, по-видимому, заменил старое, родное божество, видимо, связанное с земными водами — источниками и ручьями, на которых часто располагались первые посвященные ему церкви. Джон. По народным поверьям, Луна – повелительница земных вод, что и объясняет ночной характер ритуала. Скорее всего, его похожее по звучанию имя хорошо подходило для замены его католическим святым, связанным с Иоанном Крестителем, очищающим от грехов погружением в воды Иордана. В Латвии, в свою очередь, существовал Янис, божество, связанное с праздником Яни – летнего солнцестояния. Янис, позже отождествленный со святым. Иоанн Креститель принес радость и изобилие, свою обитель и место, где появилось дерево, высокая гора или камень. Он сражался с волками. Итак, читая старые сказки о Гензеле, следует подумать, что он, скорее всего, один из старых богов. Ян/Йон означает «молодой, в полной силе». Так что Гензель вовсе не является синонимом слова «глупый», и его необходимо искоренить.

Мокошь/Макош

Мокошь/Макош — славянская богиня, олицетворение Матери-Земли, заботилась о земле, воде, дожде, женщинах, плодородии, драйве, ткачестве, прядении и овцах. Она появлялась как домовой в образе женщины с большой головой, прядущей по ночам шерсть и стригущей овец. Когда она появилась, послышалось жужжание катушки. Рядом с ножницами ей оставляли небольшое подношение в виде клубка шерсти, а по праздникам делали подношения еды. Пятница была днем, посвященным Мокоше. Считалось, что дождь – это молоко Мокоши. Они клялись Матерью-Землей. Для этого ком земли проглатывали или клали на голову. Чтобы раскрыть благотворную силу Матери-Земли, границы деревень были огорожены, чтобы защитить их от чумы. Земля как мать была облечена высшей святостью. Ей не разрешалось плевать в воду или на землю, потому что это ее оскорбляло. Культ богини позже был заменен культом Марии (Богуродица на знаменах и в песнях или «материнство» в Польше, например). -- Конечно, это не все боги, которым поклонялись славяне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие