Ладе, славянской богине весны, поклонялись в конце зимы. Она похожа на скандинавскую Фрейю и греческую Афродиту, но некоторые современные ученые считают, что она была изобретением антиязыческих священнослужителей в 15 веке.
Изображение Лады русским художником Максимилианом Пресняковым (р. 1968), часть его славянского цикла. Общественное достояние / Викисклад CC BY-SA 3.0
Основное описание: Лада
- Альтернативные имена: Леля, Ладона
- Эквивалент: Фрейя (скандинавский), Афродита (греческий), Венера (римский)
- Эпитеты: Богиня Весны или Богиня Конца зимы
- Культура /Страна: дохристианские славяне (не все ученые согласны)
- Первоисточники: средневековые и более поздние антиязыческие сочинения
- Царства и силы: Весна, плодородие, любовь и желание, урожаи, женщины, дети
- Семья: Муж/брат-близнец Ладо
Лада в славянской мифологии
В славянской мифологии Лада — двойник скандинавской богини Фрейи и греческой Афродиты, богини весны (и конца зимы), человеческого желания и эротизма. Она в паре с Ладо, своим братом-близнецом, и, как говорят, является богиней-матерью для некоторых славянских групп. Говорят, что ее поклонение было перенесено на Деву Марию после обращения Киевской Руси в христианство.
Однако недавние исследования предполагают, что Лада вовсе не была дохристианской славянской богиней, а скорее выдумкой антиязыческих священнослужителей 15-16 веков, которые основывали свои рассказы на византийских, греческих или египетских историях и намеревались очернить культурные аспекты языческой культуры.
Внешность и репутация
Славянская богиня Лада, работы русского скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова (1874-1971). Википедия / Shakko / CC BY-SA 4.0
Лада не упоминается в дохристианских текстах, но сохранилось очень мало. В записях 15-16 веков, где она впервые появляется, Лада — весенняя богиня любви и плодородия, надзирательница за урожаем, покровительница влюбленных, пар, брака и семьи, женщин и детей. Она изображена как чувственная женщина в расцвете сил, полнотелая, зрелая и символ материнства.
Словоформа "Лад" в переводе с чешского означает "гармония, понимание, порядок", а в польском — "упорядоченный, красивый, симпатичный". Лада появляется в русских народных песнях и описывается как высокая женщина с волной золотых волос, уложенных короной на голове. Она является воплощением божественной красоты и вечной молодости.
Сказка о Ладе 18 века
Русский писатель-первопроходец Михаил Чулков (1743-1792) использовал Ладу в одной из своих сказок, частично основанной на славянской мифологии. "Славенские сказки" ("Сказки о желании и неудовлетворенности") включают в себя историю, в которой герой Силослав ищет свою возлюбленную Прелепу, похищенную злым духом. Силослав достигает дворца, в котором находит Прелесту, лежащую обнаженной в морской раковине, наполненной пеной, как если бы она была богиней любви. Купидоны держат над ее головой книгу с надписью "Пожелай, и это сбудется". Прелесть объясняет, что ее королевство занято исключительно женщинами, и поэтому здесь он может найти неограниченное удовлетворение всех своих сексуальных желаний. В конце концов, он прибывает во дворец самой богини Лады, которая выбирает его своим любовником и приглашает в свою спальню, где исполняет свои собственные желания и желания богов.
Силослав обнаруживает, что причина, по которой в королевстве нет мужчин, заключается в том, что Прелесть совершила прелюбодеяние со злым духом Влегоном, что привело к смерти всех мужчин в королевстве, включая ее мужа Роксолана. Силослав отклоняет предложение Прелесты и вместо этого побеждает Влегона, добиваясь воскрешения Роксоланы и его людей. Наконец, Силослав находит свою Прелесту и целует ее только для того, чтобы обнаружить, что она переодетый Влегон. Далее, вскоре он обнаруживает, что богиня Лада — это тоже не она сама, а отвратительная старая ведьма, принявшая облик богини.
Существовала ли славянская богиня Лада?
В своей книге 2019 года "Славянские боги и герои" историки Джудит Калик и Александр Учитель утверждают, что Лада — одна из нескольких "призрачных богинь", добавленных в славянский пантеон антиязыческими священнослужителями в период средневековья и позднего нового времени. Эти мифы часто основывались на византийских прототипах, а имена славянских богов появляются как переводы имен греческих или египетских богов. Другие версии взяты из современного славянского фольклора, которые, как предполагают Калик и Учитель, не имеют четких указаний на дату происхождения.
Калик и Учитель утверждают, что имя "Лада" происходит от бессмысленного припева "ладо, лада", который встречается в славянских народных песнях и был преобразован в парный набор богов. В 2006 году литовский историк Рокас Бальсис прокомментировал, что вопрос о подлинности богини остается нерешенным, что, хотя нет сомнений в том, что многие исследователи предполагают ее существование исключительно на основании источников 15-21 веков, в странах Балтии существуют некоторые ритуалы, которые, по-видимому, являются поклонением зимней богине по имени Лада во время "леду диенос" (дни града и льда): это ритуалы, которые включают припев "Ладо, Лада".
Источники
- Бальсис, Рокас. "Лада (Дидис Ладо) в балтийских и славянских письменных источниках". Acta Baltico-Slavica 30 (2006): 597-609. С принтами.
- Dragnea, Mihai. "Славянская и греко-римская мифология, сравнительная мифология". Брукентия: обзор истории культуры Румынии 3 (2007): 20-27. С принтами.
- Fraanje, Maarten. "Славенские сказки Михаила Кулькова как истории о желании и неудовлетворенности." Русская литература 52.1 (2002): 229-42. С принтами.
- Калик, Джудит и Александр Учитель. "Славянские боги и герои". Лондон: Routledge, 2019. С принтами.
- Марджанич, Сюзана. "Диадическая богиня и дуотеизм в книге Нодило "Древняя вера сербов и хорватов". Studia Mythologica Slavica 6 (2003): 181–204. С принтами.
- Ралстон, У. Р.С. "Песни русского народа как иллюстрация славянской мифологии и русской общественной жизни". Лондон: Эллис и Грин, 1872. С принтами.