В самом сердце православия, в Сергиево-Посадском районе, среди величественных монастырей, позолоченных куполов, маковок церквей, расположен загадочный уголок природы, пропитанный духом язычества. Именно здесь находилось древнее славянское жертвенное капище, где наши предки еще до крещения Руси служили и поклонялись могущественному Белому Богу. Удивительно, что это место сохранило память об этом на протяжении веков и по сей день так и зовется «Белые Боги».
Белые боги – так называли старинное построение загадочного предназначения, расположенное неподалеку от села Радонежского в глухом лесу у излучины речки. Постройка была возведена из дикого белого камня без следов какой либо обработки и достигала трех метров в высоту. Ученые спорят были ли то остатки древнего памятника, статуи или это был языческий жертвенник в форме полусферы. Об этом месте знал еще знаменитый путешественник и писатель Тянь-Шанский, о чем сохранились его путевые заметки.
В древнерусских сказаниях Белбог почитается как один из высших славянских божеств, приносящий добро и удачу, здоровье и богатство, силу имудрость. Славяне представляли его как крепкого старика с белоснежными волосами, одетого в белые длинные одежды и опирающегося на магический посох, при помощи которого он мог разгонять тучи на небе. Так же в славянской мифологии существовал Чернобог, антипод БелБога, который ведал смертью и разрушениями и представлял собой темную природную сущность.
Белый Бог многократно упоминается в древних моноскриптумах, его культ описывали путешественники и очевидцы. Сохранился рассказ иезуита Гедьмольда, который путешествовал по России, о жертвоприношениях Белому Богу, чтобы получить удачу в охоте, в делах, в войне. Он пишет, что славяне не начинали ни одного ответственного дела, ее заручившись помощью богов.
В Европе сохранилось множество названий, несущих в себе память о Белбоге: Белобожье в Польше, Белобожница в Польше и Галиции, Белобожице в Чехии. В России в Костроме существует Троице-Белобожский монастырь. В данном случае весьма интересно, что православный монастырь носит имя языческого бога.
Легенды о древнем языческом капище будоражили воображение исследователей. Сохранилось очень много письменных отчетов об их поисках. В конце концов, практически все в своих изысканиях по свидетельствам очевидцев остановились на овраге близ села Радонежского, где в 18 веке находился сложенный из белых камней большой полукруг. Исследователи предполагали, что это были остатки древнего жертвенника Белбогу. Камни, по словам местных жителей, растащили кладоискатели, которые и разобрали сооружение в поисках клада. По местной легенде православный святой Сергей Радонежский водрузил над этим языческим местом, где люди поклонялись камням, православный крест, чем и положил конец капищу. Сейчас на этом месте ничего нет, только журчит ручей, растет трава да поет иволга.
На месте древних жертвенников, в местах поклонения языческим бога теперь стоят православные святыни. Забыты старые боги, никто не приносит им жертвы, не обращается в молитвах за помощью. Время не оставило буквально ни одного камня от их былого величия.
Легенда о Белом Боге далеко не единственная, привлекающая в эти края современных язычников. Если верить древнему сказанию, то в этих местах существует родовое дерево, древний дуб, которому несколько сотен лет. В стародавние времена дуб являлся культовым деревом славян. Вокруг него столетиями совершались ритуальные пляски, возносились молитвы славянским богам, служили посвященные волхвы, совершая древние, теперь уже позабытые обряды. Дуб можно узнать по магическим символам, которыми испещрен его ствол и обрядовым украшениям на его ветвях. Существует этот дуб на самом деле или нет доподлинно не знает никто. Легенд, сказаний и слухов о нем много, но о его местонахождении знают только избранные. А они как раз не торопятся делиться своими знаниями с окружающими, потому что древний дуб является для них сакральным местом силы. По слухам они и теперь собираются под его сенью для проведения языческих обрядов.