О русском мате решил рассказать новгородский писатель и историк Виктор Смирнов у себя на странице в соцсетях. По его словам, раньше считалось, что мат пришел к нам от татаро-монголов. Филологи утверждали, что ругаться по «матери» наши предки научились от кочевников, которые насиловали их матерей и что самые употребительные ругательные слова имеют тюркское происхождение.

Комментарий Виктора Смирнова:

«То есть до прихода ордынцев древние славяне были настолько целомудренными, что никак не обозначали половые органы и их, так сказать, контакты. Настоящей сенсацией стала найденная в Старой Руссе берестяная грамота №35, датированная примерно серединой двенадцатого века. В ней один брат дает финансовое поручение другому: «От Родослова к Хотеславу. Возьми у прасола 2 гривны и 5 кун». Хотеслав отвечает Родослову, применяя ненормативную лексику. Воспроизвести текст я не решаюсь, поэтому передаю лишь смысл. Дескать, я сам знаю, что мне делать, а ты, братец, не выпендривайся, а возвращай долг. Таким образом, нашему земляку Хотеславу принадлежат сомнительные лавры первого известного нам русского матерщинника. Еще забористей оказался текст грамоты № 955, найденной в Новгороде на Троицком раскопе в 2005 году. Разбитная сваха по имени Милуша пишет некой Марене о том, что новгородец Сновид согласен жениться на девушке по имени Великая Коса. Милуша советует Марене от души погулять на свадьбе, рекомендуя пить на ней не только ртом, но и теми частями тела, которые предназначены совсем для других целей. Позднее на том же раскопе был найден еще один обрывок матерного текста. На этой бересте некий новгородец, вероятно, в качестве пробы пера написал несколько букв из старославянского алфавита, после чего под влиянием нахлынувших чувств вдруг присовокупил несколько матерных слов. Все эти находки заставили историков и филологов пересмотреть сложившиеся стереотипы о происхождении мата на Руси. Стало утверждаться мнение о том, что его корни следует искать в язычестве в частности, в культе Перуна. Его главные мифологические противники Змея и Пес, пес – символ преисподней, то есть мат — это песий лай, переведенный на человеческий язык. Отсюда и с*** сын, и пес смердящий, и змея подколодная. Новая христианская религия повела борьбу и с языческими обрядами, и с матом, который оскорблял матерей, Богородицу и самого Бога. Однако мат не исчез, а стал неофициальной, нецензурной частью русского языка»

Как уверяет Смирнов, виртуозом русского мата был Пушкин ("С утра садимся мы в телегу, мы рады голову сломать и, презирая лень и негу, кричим: пошел: е... м..!"). Круче ломовых извозчиков умел материться аристократичный Бунин. Трудно представить без обсценной лексики творчество Сергея Довлатова или Венички Ерофеева.

«Мат как выражение крайнего состояния незаменим в экстремальных ситуациях. Герой Советского Союза Игорь Александрович Каберов рассказывал мне, что наши летчики в горячке воздушного боя обходились всего двумя-тремя крепкими словами, и прекрасно понимали друг друга. Но беда в том, что новое поколение матом не ругается, оно матом разговаривает. На улицах моего города юные девушки общаются так, что мне, пожилому мужчине, много чего повидавшему в жизни, становится неловко. Хорошо хоть, что после принятия известного закона теперь гораздо меньше мата льется с экранов телевизоров. И все же никакой закон не заменит семейного воспитания. Ведь это наши с вами дети и внуки, а, значит, нам за них и отвечать»,

- резюмирует историк из Великого Новгорода

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие