Под вечер 23 июня 7520/2012 православные родноверы Хмельницкого, участники Центра славянской культуры " Пасха " и обычные (хотя, нет необычные, волшебные) горожане собрались на капище Стрибога!

Поводов сойтись на берегу священной реки Бог (Южный Буг) было несколько: первый, конечно же, весело и шумно отпраздновать святодень Купалы, в честь перерождения Ярилы в Семиярило. К этому событию наша община готовилась долго и тщательно. Каждую неделю, с конца апреля начиная, мы посещали занятия доброго друга нашего сообщества Ирины Григорьевны (фамилию не называем, чтобы ненароком не навредить доброму и светлому человеку). Ирина Григорьевна, что большую часть своей жизни посвятила изучению и популяризации традиционного фольклора Подолья, самозабвенно учила нас обычным подольским купальским песням, обрядам, танкам и другим традициям. И надо сказать, что не зря... ведь в этом году наш праздник был как никогда многолюдным, светлым, радостным и вдохновенным.

Во-вторых, мы наконец восстановили наше капище после того, как 07 апреля 2011 г. религиозными фанатиками (считай - песиголовцами) было совершено надругательство над местом паломничества (следствие по уголовному делу продолжается). Установлен новый образ (капь, кумир) Стрибога и обновлен и перестроен центральный алтарь, сделано малый алтарь возле капи Стрибога, посажены цветы, установлены каменный межевой столб, выровняли площадку. Каково же было наше удивление, когда руководители Хмельницкого "просвещения" (да-да!!!) усмотрели в восстановлении капища "руку дьявола", даже прибегли к клевете... но это все суета сует. Главное-наше капище теперь не только выглядит достойно, но и имеет такое величественное купальское посвящение.

Праздник начались, обычно, с венкоплетения и подготовки к священному обряду прославления Семиярило и прощание с Ярилою. Вдохновенно и величаво обряд провели супруги Овчинниковы, Верхол, а также наши "седовласые" родноверы Святозар, Драгомир, Велегор. Большая благодарность всем, кто приобщился к обрядодеянию и своей душой поддержал пламя Купальского Костра. Слава Купалбогу!

Девушки нарядили Купальницу, смастерили Морену, казаки - подготовили Коструба, судьба которых была пожениться этой ночи. Как весело и задорно мы боролись за образы (куклы) богов, то надо было видеть... некоторым девушкам, к сожалению, кроме объятий, казаки подарили синяки... Будем осторожны!!! Но наконец, Морена была обвенчана с огнем, а Коструб с водой, как то и полагается быть у славян.

Самую большую, самую длинную и увлекательную часть праздника заняли игры, хороводы, песни и танцы. Передать их дух сложно, а вот почувствовать можно, чего мы и желаем подолянам. Поэтому приглашаем на наши старослов"янские праздники, наша община постоянно проводит на капище Стрибога (первом официально признанном в Украине на уровне муниципальной власти родноверческом месте паломничества).

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие