Пресс–релиз
24 марта 2012 года руководители языческого религиозного объединения Содружество Природной Веры «Славия» сделали заявление в связи с 10-летием подписания Битцевского обращения и договора о создании Круга Языческой Традиции.
Волхвы Содружества «Славия» стояли у истоков этой инициативы. Руководитель Содружества «Славия» волхв Любомир (Дионис Георгис) в 2004-2006 годах был сопредседателем Круга Языческой Традиции. Необходимость Битцевских документов остро осознавалась в связи с очевидными попытками приравнять русское язычество (родноверие) к фашизму и на этом основании запретить его. Ранее, в «Русском языческом манифесте» (М.Васильев, Д.Георгис, Н.Сперанский, Г.Топорков), изданном в 1997 году, было показано, почему традиционное русское язычество как мировоззрение и религия несовместимо с национал-социалистической и фашистской идеологией.
Волхвы «Славии» отмечают в своем Заявлении, что, несмотря на добровольный выход «Славии» из Круга Языческой Традиции в феврале 2007 года, их объединение остается приверженным главным принципам и целям этих документов, включая:
- создание позитивного образа язычества и защита прав язычников на свободу вероисповедания;
- государственное признание исконной языческой религии славянских народов как полноправных традиционной религии России;
- противостояние национал-шовинизму, расизму, неонацизму, эксплуатирующим «родноверческие» мотивы в целях привлечения новых сторонников в ряды ультранационалистических группировок.
В заявлении обобщаются достижения и результаты деятельности язычников Круга Языческой Традиции, сплотившихся на основе Битцевских документов, проблемы и трудности современного языческого движения и перспективы его развития.
Авторы заявления отмечают, что современное язычество в России недооценено и недостаточно исследовано, однако по косвенным данным численность язычников-родноверов в России может составить 2-3 миллиона человек. В сравнении с численностью язычников 20 лет назад – это огромный рост, который происходит вопреки сильной антиязыческой пропаганде с участием государственных органов и многих СМИ. Это свидетельство того, что русские люди все более осознают, что судьба русского народа неразрывно связана с отношением к его исконной, Родовой духовности (язычеством).
В то же время, авторы заявления ясно сознают, что духовным лидерам современного язычества еще «лишь предстоит раскрыть, донести и отдать своему народу в полноте Родового Ведания».
Любомир (Дионис Георгис), волхв и руководитель
Содружества Природной Веры «Славия», http://slavya.ru
Тел. для контактов: 8916-3634700, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Заявление Волховского собрания Содружества Славия в связи с 10-летием Битцевского обращения и создания Круга Языческой Традиции
Мы отмечаем сегодня 10-летие замечательного события – 24 марта 2002 г. на празднике языческой Масленицы в Царицынском лесопарке, у курганов вятичей, было торжественно провозглашено принятие Битцевского обращения и Битцевского договора, подписанных ранее 17 марта на капище Круга Бера в Битцевском лесу участниками 7-ми языческих объединений. Одновременно было объявлено о создании жреческо-волховского Круга Языческой Традиции (КЯТ), в который вошли жрецы, волхвы, лидеры языческих объединений, держатели некоторых сетевых языческих ресурсов.
Мы подтверждаем свою приверженность главным принципам и целям Битцевского договора и обращения. Отмечая эту важную для нас дату, мы хотим оглядеть пройденный путь и заново, со свежим взглядом, вернуться к задачам, которые были поставлены при создании КЯТ. Все они сохраняют свою актуальность и сегодня.
10 лет – небольшой срок по историческим меркам, и за это время в языческом движении не произошло какого-либо необычайного прорыва – события планомерно развивались, во многом в соответствии с предсказанием авторов Битцевских документов. Однако это значительный срок для человеческой жизни, и мы успели понять и научиться за это время достаточно многому, чтобы теперь заново осмыслить Битцу, ее развитие и последствия, собственные и коллективные успехи и неудачи.
В чем мы видим главные достижения КЯТ и его участников? Какую пользу принесло Битцевское обращение?
1. Оказался точным общественно-политический анализ создателей КЯТ и предложенные ими решения.
Действительно, спустя несколько лет язычники-родноверы, смешивающие свою веру с агрессивным национализмом шовинистического характера, подверглись социальным и уголовным преследованиям и были использованы как повод для опорочивания язычества и родноверия в целом. Однако, благодаря деятельности КЯТ, общественность уже была поставлена в известность о существовании иных направлений среди язычников. Появились исследования, в России и за рубежом, обозначившие эту разницу, и даже недоброжелательные исследователи были вынуждены считаться с общеизвестными фактами.
2. Столь же правильным шагом оказалось сохранение самоназвание язычества. Благодаря этому КЯТ и его участники неоднократно выступали против публичного отождествления язычества с заведомо негативными общественными явлениями. Признание этого термина как общепризнанного помогло наладить контакты с научными сообществами и сферой образования.
Нам удалось за это время добиться замены в ряде исследовательских работ и печатных публикаций бессмысленного термина «неоязычество» на «современное язычество».
3. Битцевское обращение предложило язычникам разных народов общее самоопределение язычества: в чем мы видим сущностные черты нашей религии и традиции, отличающие ее от неязыческих религий и традиций. Это связано с неопределенностью термина «язычество» в науке и воздействием христианской мифологии о язычестве, которая явно или неявно находит отражение во многих исследованиях современного и древнего язычества. В качестве сущностного признака языческого мировоззрения и религии для определения «язычества» был принят родовой образ жизни, воспроизводство которого в единстве Мiром: Родом небесным и земным, с предками и потомками, Землей-Матерью, Природой и Богами – составляет суть религиозной языческой традиции. Фактически, это понимание сегодня стало общепринятым среди многих родноверческих общин России, Украины и Беларуси, среди язычников других коренных народов России; сейчас такое понимание язычества все больше принимается исследователями язычества.
4. КЯТ способствовал изменению социального самосознания язычников.
Многие язычники переросли шовинистические идеи, и на смену им пришло более глубокое осмысление интересов своего народа и межнациональных отношений.
Язычники, входящие в КЯТ и близкие к нему, совместно участвовали в больших традиционных обрядах или получали в удаленном режиме их описание и проводили обряды самостоятельно, вовлекались в научную, образовательную, экологическую деятельность, получили возможность общаться на волнующие их темы в цивилизованном интернет-пространстве ресурсов КЯТ.
5. Жрецы и волхвы КЯТ получили бесценный опыт взаимодействия, самоуправления на равных началах и взаимообучения в практике обрядов и решения множества проблем. К нам пришло за это время больше людей, чем могло бы прийти, действуй мы поодиночке. Опыт КЯТ и его общин показал возможность для язычников, в отличие от других религий, духовной реализации женщин – как наравне с мужчинами, так и в развитии особого природного женского начала, воплощенного в языческом представлении о Великой Матери.
Какие основные проблемы и трудности встретились на пути создателей и участников КЯТ?
1. Весьма разным оказалось отношение участников к мировоззренческим и духовно-религиозным основаниям. Описание языческой веры как народной и традиционной оставило без общего ответа множество важных вопросов, и это приводило иной раз к серьезному непониманию между участниками и затруднению успешной совместной деятельности.
2. Плохую роль сыграла непроработанность моральных оснований, границ желаемого и допустимого в отношениях между участниками, разные толкования решения этих вопросов в традиции. Это зачастую приводило к отсутствию доверия, недостатку уважения, неспособности мудро и своевременно гасить конфликты и примирять противоречия.
3. Не была в полной мере осознана степень идеологической монополии, которую всё это время поступательно захватывала одна религиозная организация, и степень ее сращения с государственной властью. В этих условиях трудно было осуществить такие цели, как государственное признания исконной языческой религии славянских народов и создание серьезной языческой религиозной организации. Нам пришлось столкнуться как с внешними преградами и игнорированием своих инициатив, так и с внутренними провокациями в языческом движении и самом КЯТ.
Какие цели в языческом движении мы ставим сегодня?
Главную цель, первичную по отношению к общественным и политическим вопросам, мы видим в развитии и совершенствовании духовно-религиозной системы, связанных с ней нравственных установлений и норм жизни, и помощь людям, семьям, объединениям язычников в осуществлении духовно-нравственных основ на практике.
Достигнув Лада внутри себя и единства с Родом небесным и земным, ощутив Силу и просветлив разум, язычники получают также знания и способности к наилучшему взаимодействию с внешним миром. Развитие и совершенствование общеязыческой духовно-религиозной системы мы считаем основным условием, чтобы подойти к решению общественных и политических вопросов, включая вопрос о признании нашей религии как полноправной традиционной религии славянских народов. Развитие религиозного и нравственного самосознания язычников рано или поздно должно привести их к общим социально-политическим установкам: пониманию значимости распределенной власти и развития самоуправления; бережному отношению к Природе как к живому и одухотворенному организму; глубокому пониманию исконных традиций других народов и возможности мирного сосуществования или разумного соревнования с ними; правильному, духовно осмысленному отношению к детям, женщинам, различным возрастным и социальным группам.
В согласии с этой глубинной работой язычники, и в особенности жрецы и волхвы, могут продолжать решать сложные общественные задачи: исследовать традицию и современные реалии, создавать прикладные технологии в любых отраслях общественной жизни: науке, медицине, политике, искусстве, психологии и др.
Современное язычество в России недооценено и недостаточно исследовано. Однако по косвенным данным мы можем судить о действительном масштабе и потенциале славянского родноверия и других форм язычества русского и других народов России. Например, последняя перепись Украины включала вопрос о религиозной принадлежности, и родноверами назвали себя около миллиона человек. Исходя из того, что украинские и русские родноверы составляют очень близкие и похожие социальные группы, мы предполагаем, что численность родноверов в России может составить 2-3 миллиона человек. Это сопоставимо с числом сторонников признанных и авторитетных религий.
Как и 10 лет назад, мы будем прикладывать все усилия к защите доброго имени язычества от опорочивания извне лжецами и клеветниками, и изнутри – экстремистами и провокаторами. За эти годы мы осознали, что сложная судьба нашего народа, как, возможно, и любого другого, неразрывно связана с отношением к его исконной, Родовой духовности, которую нам лишь предстоит раскрыть, донести и отдать своему народу в полноте Родового Ведания.
Волховское собрание Содружества Природной Веры «Славия»
Любомир (Дионис Георгис)
Верея (Светлана Зобнина)
24.03.2012г.