Официальное заявление религиозного центра объединения религиозных общин родноверов Украины (ОРУ) по поводу надругательства над святыней Перуна в Киеве.

Сообщаем, что 1 ноября 2012 года в г. Киеве на Старокиевской горе совершено надругательство над культовым центром украинской родной веры: неизвестными злоумышленниками (вероятно, ночью) спилено деревянную статую Бога Перуна, что является произведением сакрального искусства и известной святыней не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Как известно, Старокиевская гора со времени обретения Независимости Украины является постоянным местом паломничества исповедников Родной веры Руси-Украины и многих славянских родноверческих общин (Польше, Словении, Сербии, Хорватии, Болгарии, России, Беларуси, США, Канады и др. например, большое паломничество 2010 года — Родовое Славянское Вече).

Эти факты уже вошли в культурную историю Украины и мира. Киевский Родноверческое центр уже завоевал себе право считаться одним из центральных очагов духовной культуры родноверов, он воспитывает людей в уважении к Предкам и родной Природы, способствует развитию международного туризма и созданию положительного образа Украины в мире.

Как видно из характера и размаха совершенного дикарского акта, эти действия были совершены организованной группой лиц не только с использованием техники (бензопилы, грузовики), но и с использованием значительной рабочей силы (вес статуи при ее установлении требовала усилий 15-20 мужчин, чтобы ее поднять).

Обращаем Ваше внимание на то, что случаи разрушения родноверческих святынь в Украине стали систематическими. А неоднократные обращения язычников в правоохранительные органы, к сожалению, до сих пор были безрезультатными — виновники ни разу не были привлечены к ответственности за разжигание межрелигиозной вражды и нанесенный материальный, моральный и физический вред.

Такое равнодушие государственных учреждений к нарушению прав и свобод родноверов Украины становится все очевиднее. Отсутствие правдивой информации о жизни одной из древнейших религиозных конфессий Украины свидетельствует о предвзятости государства по собственной автохтонной духовной культуры, ограничения наших конституционных прав. Недавно Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций официально отказал религиозному центру объединения религиозных общин родноверов Украины во вступлении в эту организацию (основание не указано), следовательно, имеем еще один факт нарушения Конституции Украины.

Как правило, разжигание межконфессиональной и межэтнической вражды в отношении родноверов распространяется через христианских пастырей, которые умышленно создают «негативный образ язычников» среди своих верующих, а то и откровенно науськивают их на родноверов. В ответ на многочисленные заявления ОРУ о злонамеренной порче капищ и культовых статуй мы преимущественно получаем ответы, что якобы «отсутствует состав преступления». Как известно, подобная безнаказанность откровенно преступных поступков часто приводят к справедливому возмущению родноверов и к обострению противостояния в обществе.

Сегодня Религиозный центр ОРУ направляет Заявления о последней надругательство над Святыней Перуна: Президенту Украины Януковичу В. Ф., Председателю Верховной Рады Украины Литвину В. М., Министру внутренних дел Украины Захарченко В. Ю., председателю Службы безопасности Украины Калинину И. А., главе Министерства культуры Украины Кулиняку М. А. и другим высокопоставленным чиновникам в надежде на соответствующее реагирование и привлечение к ответственности лиц, причастных к нарушению Конституции Украины, прав и свобод граждан Украины по этническому и религиозному признаку, а также возмещения причиненных материального и морального ущерба.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие