Вече состоялось в г. Щецин (Польша) 26 – 27 июня 2006 года. В нем приняли участие представители славянских народов, родноверы Польши, России, Украины, Сербии, Беларуси. Они собрались на четвертое родовое Славянское вече с целью:

- Подвести итоги работы после прошедшего третьего Родового Славянского веча, состоявшегося в Калуге (Россия) в 2005 году.
- Обсудить новости современного родноверческого движения в европейских и, в частности, наших славянских странах.
- Обменяться информацией и углубить сотрудничество с уже известными и новыми единомышленниками.
- Поставить очередные задачи и наметить пути развития родноверческого движения на следующий годовой круг.
- Ознакомиться с жизнью и деятельностью родноверов Польши с целью поиска новых форм и видов сотрудничества славян.
- Выбрать координатора Родового Славянского веча на следующий годовой круг.
- Договориться о месте и предыдущей дате следующего Родового Славянского веча.

Вече координировала Волхвиня Зореслава (Галина Лозко, Украина).

В феврале – апреле 2006 года Оргкомитет обсудил возможности проведения очередного Вече в Польше, после чего Координатором были разосланы приглашения известным руководителям родноверческих общин, а также предложенный образец оформления заявок на участие в IV Родовом Славянском Вече. Учитывая пожелание польской стороны, было решено провести очередное Вече сразу после Праздника Купалы, отмечаемый большинством общин 21-22 июня (в день летнего солнцестояния), так, чтобы 24-25 июня участники Родового Славянского Веча могли побывать на Фестивале «Ночь Купалы» в Щецинському Замка.

В IV Родовом Славянском Вече принимали участие 22 родноверы из 6 стран: Беларуси, Литвы, Польши, России, Сербии, Украины (из них было 9 делегатов и 13 гостей), которые представляли такие организации:

«Родзима Вяра», Институт Прави, Общества «Никлот», Жена «Триглава», Издательство «Топорел» (Польша);
Союз венедов, Российский международный журнал "Атеней", обрядовый ансамбль "Ладо" (Россия);
Объединение родноверов Украины, журнал "Сварог" (Украина);
Центр Этнокосмологии "Кривье" (Беларусь);
Ателье-галерея "Пигоза" (Сербия).

Почетными гостями веча были председатель Всемирного конгресса этнических религий (WCER) Йонас Тринкунас, Волхв литовской родной веры, и его жена иния Тринкунене, руководитель прусского обрядового ансамбля «Кулгринда».

Волхвиня Зореслава совместно с главами делегаций открыла IV Родовое Славянское Вече торжественными молитвами во славу Родных Богов украинском, польском, русском, литовском и белорусском языках. Завершили вече священным обрядом памяти предков на капище Триглава в древнем славянском городе-святыне Волин.

По итогам веча было принято:

1. Родноверческое движение славян становится все популярнее среди молодежи: он набирает силу, к нему привлекается все большее количество поклонников, что свидетельствует о перспективности и роста роли язычества в возрождении национальных культур наших стран.

2. Чтобы избежать популистского упрощения и энтропии «идеи, брошенной в массы», нам, старшему поколению основателей движения родноверов, необходимо осознать свою личную ответственность за судьбу Возрождение Родной Славянской Веры и сохранение ее первоначальных основ.

3. С этой целью уже на III Глаза в Калуге (Россия) было предложено выработать Устав Родового Славянского Веча, и его проект (написанный Волхвинею Зореславою) был роздан главам славянских общин для изучения и доработки.

4. IV Родовое Славянское Вече, обсудив, отредактировав и дополнив этот Проект (с уточнениями Буяна и Волхва Велимира), утвердило его и приняло как основополагающий документ, которым Вече руководствуется в своей деятельности.

5. Таким образом, в основу веча заложена традиционная структурно-организационная концепция форм жизнедеятельности, глубоко осмысленная его оргкомитетом. Это первый прецедент современного документа, основанного не на принципах демократического централизма, а на принципах арийской иерархии кастового (варнового) уклада жизни.

6. Согласно принятому Уставу, Родовое Славянское Вече разрабатывает общую Стратегическую программу развития духовной культуры Славянской Родной Веры в современных условиях, а духовно-концептуальные центры Родной Веры на местах (в своих славянских странах) осуществляют практическую деятельность в общинах, в соответствии с традициями своих стран.

7. Базовыми основами Славянской Родной Веры, как и раньше, остаются:
а) духовная трезвость и здоровый образ жизни;
б) сакральное отношение к природе;
в) всестороннее изучение и сохранение священной традиции Предков;
г) самоорганизация родовых славянских общин на местах;
д) сознательное сопротивление глобальной, чужеродной, массовой культуре.

Решено:

1. Утвердить предложенный председателем ОРУ Г.Сек.Лозко (Волхвинею Зореславою) и дополненный на IV Родовом Славянском Вече Устав Родового Славянского Веча как документ, на основании которого будут проводиться дальнейшие Веча, будут обсуждаться и приниматься решения, документы и др. а также будут приглашаться уполномоченные представители славянских родноверческих общин и духовно-концептуальных центров Родной Веры.

2. Поручить Оргкомитету по итогам Родового Славянского Веча выдать четвертый выпуск газеты «Слава!"на украинском, русском, польском языках. Обнародовать документы Веча в информационных средствах, принадлежащих нашим организациям, и по возможности в других СМИ.

3. Укреплять и расширять конструктивные связи с родноверами других славянских государств, привлекая к участию в работе Веча представителей новых стран, центров, организаций и родноверческих общин.

4. Запланировать проведение следующего V Родового Славянского Веча в 2007 году в Сербии (Белград).

5. Координатором Родового Славянского Веча на следующий годовой круг назначить Ждіслава Словинского (основателя издательства «Топорел» и Института Прави, Польша), доверить ему издание польской версии вестника «Слава!"№4, а также подготовку и проведение очередного вече в 2007 г.

Оргкомитет Родового Славянского Веча

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие