Участники международной конференции о славянском наследии и V Родового Славянского вече, которое состоялось 8-9 сентября 2007 года в Белграде (Сербия), глубоко обеспокоены событиями, произошедшими в Украине 19 августа 2007 года.

На территории Национального музея истории Украины в Киеве (капище Сварога) произошло нападение на язычников, дошел до обстрела родноверов ОРУ. В связи с этим мы заявляем, что:

1. Считаем недопустимым и таким, что противоречит всем современным международным юридическим актам, организованное нападение на людей, которые пришли для исполнения религиозного обряда на древнее славянское святилище, тем больше стрельбы, кровопролития и избиение граждан с детьми! Согласно Всеобщей декларации прав человека (статья 18), „каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает ...и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов”.

2. Считаем также недопустимым содержание под стражей раненого родновера Артема Брезгина без предъявления ему обвинения. Как подтверждено Международным пактом о гражданских и политических правах. (статья 9): "1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не может быть лишен свободы иначе, как на основаниях и в соответствии с такой процедурой, которая установлена законом. 2. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение”. Надеемся, что Президент и правительство а также соответствующие следственные органы Украины осуществят справедливое расследование дела и компенсации за потерю здоровья и доброго имени пострадавших родноверов.

3. Согласно Резолюции 60/150, принятой Генеральной Ассамблеей ООН „Борьба против диффамации религий”, считаем, что ложное освещение в средствах массовой информации, навязывание негативного мнения общественности о конфессию и исповедников древней автохтонной религии Киевской Руси – „принадлежит к числу причин социальной дисгармонии и ведет к нарушению прав человека, формирует негативный стереотипный образ религии и является проявлением нетерпимости и дискриминации в вопросах религии и убеждений” (см. также Резолюция 56/6, пункт 5).

Надеемся, что господин Президент и Правительство Украины должным образом отреагируют на эти нарушения международного законодательства и примут соответствующие меры.

Координатор оргкомитета Родового Славянского веча в Белграде Ждислав Словиньский (Польша).

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие