То, что у человека есть физическое тело – не вызывает никаких сомнений. Тело было создано Чернобогом.

Эти двое охватывают небо, 
сражаются тут Чернобог с Белобогом 
и Сваргу поддерживают, 
чтоб не был повержен тот Бог Свентовит

Чернобог в своей борьбе с Белобогом (борьба Нави и Яви) поддерживает Сваргу (Правь). Cтоит заметить, что, тело человека – если рассматривать вопрос в подобном ракурсе – ни в коем случае не является чем-то злым или «грешным». 

Несмотря на то, что тело, вроде бы, относится к Яви (так как оно явно), относится оно к Нави; так как Чернобог есть Хаос (как и Сварог – есть порядок), потаенная, звериная сущность, то и тело человеческое тяготеет к Хаосу; оттого у нас есть и интуиция, и инстинкты подсознательные. И, как и все во Всемирье, это – и хорошо и плохо одновременно, а, точнее – не хорошо и в то же время и не плохо. Без инстинктов, «звериного чутья», без того внутреннего Зверя, что живет в каждом из нас, сомнительно, чтобы люди выжили даже во время наше. Да, сейчас человеку уже не приходится бороться за свое существование в той мере, в какой он боролся тьмы лет назад. Но подсознательное чувство опасности при ходьбе на высоте заставляет нас быть собранее, страх перед огнем заставляет нас следить за ним более внимательно...

Также, хоть тело вроде бы и Явьно, но оно на самом деле принадлежит Нави. Как только человек рождается, в тот же миг он начинает умирать. Каждый последующий день – это еще одна ступенька на пути к смерти; тело человеческое постоянно умирает. И не зря наши Предки мертвецов гулящих называли «навьи», хотя они были и более, чем видны. И, как и Навь – есть Прошлое и Будущее, так и в наших телах хранится уникальная генная память о наших прошлых жизнях, о жизнях безчисленных поколений наших Предков (да и вся память – вообще).

Также у человека есть и Душа, данная ему Белобогом. Человек без души просто не может жить полноценной жизнью (не зря психически больны людей называют «душевнобольными», да и само греческое слово «психе» означает «душа»), так как мозг, будучи частью тела физического, способен лишь принимать простейшие, рефлекторные действия (вроде как отдернуть руку от горячего предмета).

Электрические импульсы, создаваемые мозгом, не могут ни любить, ни ненавидеть, так как они – суть чистая информация, как строчки в газете. Не может любить газета, но зато может тот, кто написал в нее статью. Тело может дать только лишь Разум – получение, обработку информации, и выдачу целеуказания на основе обработки. Душа же дает нам чувства – ненависть, любовь, презрение, восторг...

Душа человеческая относится к Яви, так как именно посредством влечений душевных люди могут изменять мир (я не беру здесь тех, кто всю жизнь сидит в кесле, пуская слюни или убийц-психопатов, хотя и те в некоей мере действуют по душевному побуждению). В Правую ли сторону мы меняем Явь, в Кривую ли – но мы меняем его. Душа, как и Явь – это Сейчас, Сегодня.

Если Навь (Тело) дает нам возможность выжить, обеспечив необходимым набором рефлексов и генной памятью, то Явь (Душа) дает нам возможность жить.

Раз в человеке есть Хаос (Навь), то должен быть и Порядок (Правь). И именно этим Порядком является Дух, вдыхаемый Сварогом. Особо хочу отметить то, что у египтян тоже существовало трехчастное представление о человеке; они называли Тело, Душу и Дух – Хат, Ху и Ка. Причем, если Ху (Душа) была только у человека, то Ка (Духом) обладало вообще все. Это созвучно со славянским Родноверием: Дух животворящий пронизывает Всемирье, и благодаря Духу этому Всемирье и существует.

Благодаря этому и совершается волшба – когда Дух кудесника воздействует на дух другого человека или даже на вещь.

Сварог - старший Бог Рода Божьего 
и Роду всему - вечно бьющий родник, 
что летом протек от кроны, 
зимою не замерзал, 
живил той водою пьющих! 
Живились и мы, срок пока не истек, 
пока не отправились сами к Нему 
ко райским блаженным лугам!

В этом отрывке как раз и говорится, что от Сварога исходит всякая жизнь во всем, в том числе, и в людях.

Именно Дух является тем, что объединяет Тело и Душу. И, как Правь не является звеном в цепи вместе с Явью и Навью,  а стоит выше их борьбы, так и Дух не есть то же, что и Тело с Душой, но есть то, что их объединяет.

И именно Дух дает человеку волю. Ведь, если разум есть от Тела, чувства – от Души, то откуда же взяться воли? Вот пример: человек бросается в пылающий дом, чтобы спасти свое чадо. Разум против: ведь можно погибнуть. А все чувства так и кричат: страшно! опасно! больно! Нет, не от разума такой высокий порыв, и не от чувств – которые, впрочем, тоже присутствуют. И не зря говорят именно про Дух – Арийский Дух, Славянский Дух, Дух Воина...

Дух вообще делает возможной саму жизнь, но и не просто жизнь, а жизнь высокую.

Дух – Воля, Порядок, Правь, Сварог

Тело – Разум, Хаос, Навь, Чернобог Душа – Чувства, Движение/Жизнь, Явь, Белобог
  
Коло вращается, и вместе с ним вращается все. В яви есть все три части, пока человек жив. Умер человек – и тело стало землей; дух отошел к Сварогу (в Ирий), а душа – на Велесовы Луга или же в Пекло. То есть, тело из Нави стало Явью, дух – в Прави, а душа – в Нави, хотя и было Явью. А потом, когда человек родится, то вновь земля станет телом, а к ней – уже как к Нави – присоединится Явь (Душа), и от их касание родится Правь (Дух).

Белобог – это тезис, Чернобог – антитезис, а Сварог – есть синтез. Таким образом, получается, что противостояние телесного и душевного в человеке не просто естественно, но и жизненно необходимо для него, так как без противопоставления тезиса и антитезиса не будет синтеза – Духа.

Все три части находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии и, когда страдает одна из частей, то вместе с ней страдают и все остальные. И происходит от этого с человеком два зла:

ЯС) Если одна часть усиливается, а другая – страдает, то:

Яс) Когда усиливается Навь (Тело), то страдает Правь (Дух) и Явь (Душа), и это может привести к некоторым отклонениям в психике, вплоть до расстройств и повышенной агрессивности.

Буки) Когда усиливается Правь (Дух), то страдает Навь (Тело) и Явь (Душа). Это приводит к пренебрежению собой, болезням, общим ослаблениям.

Ведети) Когда усиливается Явь (Душа), то страдает Навь и Правь. Это может привести к сверхактивности, сверхвозбудимости, проблемам с нервами.

БУКИ) Еще, усиление одной из частей приводит к следующему:

Яс) Если усиливается Душа и ослабевает Тело, то получает человек презрение ко всему «земному» богатству.

Буки) Если усиливается Душа и ослабевает Дух, то получает человек пренебрежение «земными» делами.

Ведети) Если усиливается Тело и ослабевает Душа, то получает человек презрение к путям Прави.

Глагол) Если усиливается Тело и ослабевает Дух, то получает человек безмерное услаждение себя.

Добро) Если усиливается Дух и ослабевает Тело, то получает человек пренебрежение всем «земным».

Есть) Если усиливается Дух и ослабевает Душа, то получает человек пренебрежение Правью и Правдой.

Как три составляющие Всемирья – Навь-Явь-Правь – должны быть в гармонии, так и три составляющие человека – Тело-Душа-Дух – должны быть так же гармоничны.

Развитие одной части не должно происходить без развития другой, так как это приведет не к самым лучшим последствиям (можно попытаться представить себе, что было бы, если бы Навь одолела Явь). А развивать их можно так:

ЯС) Тело – физическими упражнениями.

БУКИ) Душу – постижением Всебожия, Всемирья.

ВЕДЕТИ) Дух – постижением Закона Прави, Природы.

ГЛАГОЛ) Тело – применением силы физической.

ДОБРО) Душу – славлением Богов.

ЕСТЬ) Дух – исполнением Закона Прави.

ЖИЗНЬ) И все совершенствоваться должно во славу Рода и рода, так как, если улучшать себя только лишь для самолюбования – то толку от этого будет мало.

Постижением и упражнениями человек избавит себя от первых зол, а применением своих знаний и возможностей – от вторых.

Итак, посмотрим, как на это отвечает Родноверие славян:

ЯС) Родноверие есть постижение и исполнение Закона Прави (см. Ведети, Есть).

БУКИ) Родноверие есть постижение Всебожья и славление Богов (см. буки, Добро).

ВЕДЕТИ) Родноверие предлагает физическое совершенствование и области применения своих физических знаний (см. Яс, Глагол). [1]

ГЛАГОЛ) Родная Вера суть слава Роду и роду (см. Жизнь). 
________________________________________
[1] Под физическим совершенствованием я понимаю не только (и не столько) «качание» мышц, а и ловкость в различных искусствах (резьба, литье, вышивка...).

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие