Продолжаю вытаскивать на свет свои старые статьи. Сегодня статья про личные амулеты и обереги. "Есть ли у язычников амулеты и если да, то какие амулеты они используют? Делают ли они их сами или покупные тоже годятся?Ну для начала нужно сделать разграничение. Амулеты, обереги и талисманы это три разных вида магических артефактов. К сожалению очень часто эти три слова - амулет, оберег и талисман путают и используют не по прямому назначению.

Амулет - магический предмет защищающий владельца. То есть того, кто его носит. Соответственно и создается он и активируется на конкретного человека. Будучи переданный другому он будет бесполезен. Если конечно не переформатировать его на другую личность. Но я, скажу честно, про такие случаи не слышал. Для того, чтобы амулет работал максимально эффективно, его необходимо настраивать на энергию носителя и очищать от негативной энергии, которую он впитывает, оберегая от нее владельца. Поэтому очень важно не допускать прикосновения других людей к Вашим амулетам, и ни в коем случае не носить чужие амулеты. Грубо говоря, амулет это предмет который способен охранять его владельца от бедствия и несчастия. Причем чаще всего, от какого-то конкретного. Так же, амулетом может являться лишь неодушевленный физический предмет. Амулет может иметь два варианта действия: как защитное(оберегающее) так и притягивающее к носителю определенную энергию, событие или ситуацию.

Талисман - схожий с амулетом магический артефакт. Это предмет, который при помощи своих магических свойств, ритуально наложенных или изначально содержащихся в нем, притягивает к человеку успех и удачу в той в какой-то конкретной сфере. Учитывая общечеловеческие склонности и желания, наиболее распространены талисманы, привлекающие в жизнь владельца любовь, богатство, удачу, здоровье и долголетие. Талисманы, равно как и амулеты, связаны с личностью владельца. В отличии от амулета, который всегда неодушевленный предмет Силы, талисманом может быть как вещь или украшение, так и что-то другое, например, постройка, дерево, животным, или даже человеком, а так же неким явлением. Талисманом также может быть некий персонаж или животное. Спортивные команды и музыкальные группы часто используют неких персонажей в качестве своих символов-«талисманов». Особенно это популярно в США.

Оберег - Магический предмет который, судя по названию, создается чтобы оберегать, защищать. В отличии от амулета и талисмана, оберег не притягивает к носителю ничего. У него узкая специальность, защищать. Оберег может охранять не только человека, но и предметы – дом, скот, автомобиль и так далее. В широком смысле к оберегам относят не только предметы, но и, например, заговоры.

Что насчет славянской традиции: Обереги – это одно из интересных направлений традиций славян. Наши предки в старину , старались превращать в оберег практически все вещи, оружие, одежду, предметы, рабочие инструменты. Само собой, для кузнеца самым главным оберегом был молот. Молот имел связь со Сварогом, небесным кузнецом, и и наделял носителя молота мудростью и талантом. Меч для дружинника или воина был наипервейшим оберегом. Меч оружие Перуна , грозного Бога сражений и справедливости.

Но разумно предположить что молоты и мечи были не у каждого, такие вещи стоило очень дорого. У простых людей были и обереги попроще. Но это не значит что менее действенные.

Редкая славянская рубаха или понева обходилась без традиционной защитной вышивки. Искусство нанесения оберега на одежду и предметы передавалось из поколения в поколения, и было неотъемлемой частью наших традиций. Народный орнамент и есть созданный оберег. Если домашняя утварь была без оберега - то она считалась обычным бытовым предметом. Оберег же придает любому предмету магическое свойство. Обережная вышивка для мужчин чаще всего содержала солярные знаки - символ плодородия и символ солнца, а также изображения зверей, птиц и рыб. Почитание животных привело к появлению оберегов в виде зверей, которые носились мужчинами и придавали им ловкости, силы и мудрости. Женщинам, как продолжательницам рода требовалась наибольшая защита. Для них роль оберегов, чаще всего, выполняли украшения, обережная вышивка и орнаменты на одежде.

Обережные подвески, которые крепились к головному убору, на верхнюю одежду тоже считались защитными элементами. На виски, для защиты головы и мыслей, надевались височные кольца. Ожерелья или гривны защищали грудь и область сердца. Очень распространённым женским оберегом были лунницы. Которые, кстати, сейчас продаются почти повсеместно.

На самом деле славяне использовали огромное количество магических артефактов из различных материалов: дерево, кожа, кость животных, ткань, глина. И попытайся я перечислить хотя бы половину, то это займет огромной количество времени и места на форуме.

У современных язычников так же присутствуют обереги, амулеты и талисманы, учитывая что язычество сейчас популизировано, чаще всего покупные. Но и тут есть свои нюансы. Большинство язычников считают что если подвеска(не важно оберег или амулет) куплена на языческом празднике или фестивале то она уже рабочая. Не все так просто. Сами понимаете Наталья, в наше время все прозаичнее, и выбрав один из 99 предложенных, оберег, сложно ждать что он будет уже активирован на вас продавцом. Поэтому, АБСОЛЮТНО ВСЕ покупные подвески, амулеты и обереги необходимо чистить(в первую очередь), и потом активировать их и заряжать на какую-то конкретную задачу. Без этих действий любая, самая красивая и безумно дорогая, подвеска не более чем украшение.

Некоторые язычники, в том числе и я, сочетает покупку готовых оберегов и последующая их зарядка с изготовлением своими руками магических артефактов. Материал благо достать сейчас не представляется сложным. В интернете все есть, как в Греции. Разумеется сделанные своими руками обереги будут намного сильнее. Так как часто в них добавляются слюна, кровь или пот носителя. Усиливая тем самым действие артефакта. Но кому-то проще купить оберег(амулет)сделанный Мастером-Кузнецом(если речь идет о металлическом обереге) и зарядить самому, либо через славянского жреца на празднике или обрядом. Тут нет жестких предписаний и правил: что можно а что нельзя.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие