С праздником!

Как неумолим ход времени! Вот вроде совсем недавно была пора яростных пред-йольских ночей, но вжжух — и дело движется к первомаю, как его не назови. И мир пару раз коренным образом изменился, а мы еще нет. Потому — о праздниках.

Праздники — отличное время немного притормозить суету и подобновить смыслы и связи. Этим и займемся. Ведь сегодня, дорогие сограждане, знаменательный день, фундаментальный, касающийся каждого из нас, независимо от доктринальных различий.

Когда асы создавали небо и землю, помнится, пригоршню искр Муспеля, большую, они прикрепили к внутреннему своду черепа Имира неподвижно, а меньшую, по всей видимости, из эстетических соображений, жестом, подобным тому, как вы двумя пальцами стряхиваете козявку, отправили там же скользить, таким образом чтобы это было красиво, непонятно и внушало мысли о календаре.

Мои учёные друзья готовы иной раз спорить до хрипоты. Но практически единодушны во мнении, что вышеупомянутый факт — с наличием подвижных и неподвижных звезд, коль скоро небо стало использоваться для подсчета больших и малых оборотов колеса, причудливо отразившись в людском сознании, привел к тому, что часть фундаментальных типа (того же йоля и остары) праздников стали «плавающими». То есть их положение на колесе скользит, в зависимости от степени информированности адепта, периодически смещаясь в диапазоне от двух недель до месяца. А часть фиксирована на колесе как звезды на коленях и плечах серьезных людей.

9 мая и 12 апреля как раз из таких. 12 апреля — день тяги к звездам. День Космонавтики! Это наш праздник. Вижу не все сразу поняли. Хорошо, спокойным и злым голосом разъясню: культ предков и миф. Это основа основ.

Личный опыт

Мне повезло с предками. Хоть я и родился довольно давно, но мое детство было совершенно заурядным — моя юная и красивая мама проектировала роботов, а могучий папа строил космические корабли. Я был совсем мелким, отец уезжал в командировки, мама читала мне мифы. Отец возвращался и периодически привозил удивительную добычу. Помню металлическую трубку, которая казалось не тонула в воде, ибо была невероятно легка — это с Байконура, Казахстан. А из Харькова, где был смежный институт — всякие вкусняшки. Так и жили. Я совершенно не по детски спокойно принял мысль, что человеческое сознание имеет природу не земную, космическую по существу. И так же спокойно новость, что папа не построит мне ракету и мне придется самостоятельно искать способ дружбы со звездами. И мне выпал шанс.

Была теплая ночь начала осени. В Токсово — пригороде Питера с особой репутацией есть небольшое круглое озеро, может даже пруд в окружении зарослей. Там по ночам можно украдкой наблюдать танец местных духов. Туман, лунный свет и восторженность позволяют посреди красоты проявляться чудесам.

А потом мы лежали рядом на том берегу, что выше. На спине — глазами в небо и звезды были близки. В тот момент я явственно и впервые почувствовал это движение. Саму возможность движения души. И это движение было навстречу космосу. Так как космос — движение согласованное, упорядоченное — это был единственный понятный способ противостоять хаосу, в который ввергала меня зарождающаяся страсть к моей спутнице. Даринка очень красива. Она уже тогда была художница и ведьма, а сейчас живет, маскируясь под психолога. Она явно много знает о звездах и она — тоже космонавтик.

12 апреля — наш общий праздник. Но это началось задолго до нас. Мы только конкретизировали дату. Все еще не уверены, что это и про вас тоже? Ладно, кто был первым человеком в космосе? Юрий Алексеевич Гагарин! Отличный, гордый, достойных потомков ответ. Но не точный.

К чему я вспомнил про Токсово: очень давно я вычитал из книги, потом повторил сам и сейчас делюсь с вами одной простой практикой. Утверждается, что это достоверно зафиксированная в источниках древняя традиция народов Сибири.

Звездной ночью полагалось лечь на землю на возвышенности. Такой, чтобы по возможности горизонт во все стороны был чист, и отдаться звездам. И тогда, если ум будет спокоен и отважен, если удастся преодолеть плоть и зов духов земли, и ужас перед непостижимой Бездной дух придет в движение. Это работает. Образом, исключающим словесные объяснения, дух придет в движение и Мир непостижимым образом перевернется и ты станешь не пялиться на звезды, но падать в них.

Я знаю истории о людях, добившихся существенных успехов в контроле над этим движением, подробности которых выходят за рамки этой статьи. Но уверен, что с той поры, как унылые приматы вкусили забродивших ягод, миллионы людей по всей земле, не одни лишь тру-Сибирские шаманы проделывали это упражнение. Влечение к звездам свойственно нам изначально, не только в силу тяги к познанию, анализу, но по причине сродства душ.

Мифы народов мира

Необходимость познания неба, его законов движения, его влияния на нас явственно проходит через историю человечества. Шумер вдохновлялся утренней звездой — Инанной. Египетская Нут — Огромная мать звезд. В ее честь особо не строили храмов — за ее постоянным, очевидным и молчаливым присутствием. Но на потолке храма, посвященного Осирису, что в храмовом комплексе Хатхор изваяли барельеф, в котором века спустя опознали Зодиак. Древний Китай и Индия создали собственные школы астрологии, которые не мыслимы без многолетних наблюдений.

По звездам и солнцу сориентированы древние мегалиты Армянского нагорья и древние башни в Перу. Явно кое-что знали и древние строители хенджей и каирнов. Есть гипотеза, что странные пропилы на скалах Скандинавии имеют привязку к взаимоположению важных для навигации звезд. Об откровениях африканского племени Догонов и Сириусе сочту за благо умолчать, ибо мы тверды в своей вере и чтим источники. Сириус — Локабрена. Факел Локи.

Кажется, не реально найти в прошлом развитой культуры, не оставившей после себя следов интереса к звездам. Не напитавшей небом свой миф. Мы всегда были космонавтами.

Греки, Рим, — античность, как не крути — тоже в фундаменте цивилизации, к которой мы с вами принадлежим. Они напрямую связали образы своих богов с идеей планетарных сущностей. Плавильный котел их идей, верований и методов семитов, арабов, древних египтян и ассирийцев заложил не только основы современного мистицизма, но и рациональных методов познания реальности на которых построены современные естественные науки.

Необъятна, как само небо тема имен звезд и созвездий у различных культур, неизменен сам подход — искать и находить, рационализировать доступным образом подмеченные закономерности. Прошивать базовый миф, объясняющий реальность мелкими деталями — вроде историй о пальце Аурвандиля. Есть мнение, что это имя звезды Ригель (Beta Ориона).

Каждый, без сомнения, должен знать о судьбе глаз Орла — великана Тьяци. Мы точно знаем, что Тьяци был умерщвлен, но в знак почета его глаза были закинуты на небо и стали двумя яркими звездами. Вероятные кандидаты — Кастор и Поллукс (альфа и бета Близнецов), а деяние приписывается по разным данным Тору или, о, удивительно, самому Одину. Судьбы асов — сложная тема, будем держать вас в курсе актуальных исследований по данной теме.

Ну и раз уж тема скандинавов была затронута, пожалуй расскажу еще то немногое, что мне известно. Blóðstjarna — «кровавая звезда» — вероятно, Марс. Friggjarrokkr, Прялка Фригг, три ярких звезды, которые образуют пояс созвездия Ориона. Большая Медведица (Ursa Major). Это созвездие явно выделялось, представляясь в образе повозки. Фигура, состоящая из семи звезд: четыре соответствовали колесам телеги, а три — дышлу. Правил повозкой то-ли Гримнир, то ли Рёгнир то ли «valdr vagnbrautar». В общем, я надеюсь, вы понимаете о Ком идет речь. Внемлите Сигрдриве — не перепутайте! Как попутали шведские хронисты.

Гримм упоминает одну древнешведскую хронику, в которой Большая Телега называется «karlwagen» и ассоциируется с богом Тором, который «восходит на свою колесницу, держа семь звезд в руке своей».

Славяне и братья

Невозможно обойти вниманием представления о звездах славян, равно как и невозможно в формате попурри дать хоть сколько-нибудь полное представление о предмете.

Зафиксировано 37 различных наименований для Млечного Пути, но ключевой, так или иначе, остается идея дороги — вокруг нее построены все остальные названия. Еще Владимир Даль это отметил.

В северных, западных и центральных регионах России наибольшее распространение получили названия обыгрывающие тему «птичьей дороги» — они отражают подмеченную связь между весенним направлением Млечного Пути и возращением птиц в северные широты с юго-запада.

Из ориентационных названий Млечного Пути интересен и характерен пример с названием «Чумацкий шлях», которое было распространено на украинских землях. Чумаками там называли торговцев ездивших в Причерноморье за солью. Поездки эти чаще всего совершались зимой и имели направленность на юг или юго-восток. Именно так зимними вечерами расположен на небосводе и Млечный путь, который как бы указывает чумакам направление.

Большая Медведица — не только самое яркое и узнаваемое созвездие северного неба, но и, возможно, самое древнее из дошедших до нас названий. Трудный вопрос — почему созвездие в принципе называется Медведицей при том, что не имеет с ней никакого внешнего сходства. Известно «медвежье» название для этого созвездия в языке североамериканских индейцев, которое было записано еще в XVII веке. Исследователь М.Гладышева доказывала, что название Медведица или Медведь у славянских народов появилось независимо от Греции, где для этого существует объяснение в Мифе.

Вселенная не статична, звезды со временем меняют свое положение на небосклоне. Наши предки тысячи лет назад видели немного другой небосвод над своей головой. Сегодня ученые пытаются реконструировать вид звездного неба в прошлом с учетом сегодняшней скорости и направленности движения звезд в том или ином созвездии. И вот по их расчетам созвездие Большой Медведицы примерно 100 тысяч лет назад выглядело совершенно иначе. Из соображений деликатности, я не могу позволить себе задеть ваши научные и религиозные чувства и приводить эти шокирующие гипотезы в визуальном представлении. Но реально похоже на медведя, что и говорить.

Вот так, при должной подготовке звездные названия могут перечеркнуть все теории о развитии человечества, включая «знание» о первых современных людях кроманьонцах, живших не далее чем 10–40 тысяч лет назад.

Огни Большой Медведицы, свидетельствуют, что человеческие языки — включая русский — существуют уже как минимум 100 000 лет. К «официальному» моменту появления кроманьонца очертания Большой Медведицы уже лет эдак 50 тыс. назад утратили сходство с медведем. Остерегайтесь подделок. Эти звезды, что вы увидите вечером могут быть не настоящими. А может быть это вообще и не медведь, а Лось или «лосева кичига», что бы это не значило.

Отметим по ходу, что на севере, в краях глухих лесов и болот дорог было мало. Для южных областей, в зоне степей, характерны названия в связи с идеей повозки. Вероятно, это является следствием отождествления самого Млечного Пути с дорогой. Раз есть дорога — по ней должна ехать повозка.

Так же невозможно не отметить самое экстравагантное название Большой медведицы, происходящее из Тульской области — «Конь на приколе». С одной стороны, конечно, прикольно, с другой стороны раскрывает глубинную связь с Полярной звездой, которая ось мира, — кол, коло.

В созвездии Тельца, предки видели небесный плуг, соху. Известен вопрос с колядок: «Чей же это плужок раньше всех вышел?» В зимние ночи небесный плуг появляется на востоке неба, а затем движется — прокладывает борозду — через весь небосвод.

Но не Плуг главное созвездие этой части неба, а находящееся рядом с ним звездное скопление Плеяды, состоящее из семи видимых глазу звезд. Для предков Плеяды были совершенно особым, знаковым созвездием. Для него одного на территории Российской Империи было зафиксировано около 40 разных названий.

Их можно условно разделить на две большие смысловые группы. Одну составляют названия связанные с чем-то круглым, сферическим, кучным — в основном концентрируясь на идее птичьего гнезда.

Вторая группа преимущественно встречается в центральных и южных областях России. И семантика для непосвященных остается темной, оставляет простор для различных трактовок и объяснений. К этой группе относится «Волосожары», в разных написаниях, а так же формы, восходящие к «Волосины». Часто цитируют русского путешественника Афанасия Никитина, его дневники XV века о хождении за три моря: «Волосыны да Кола в зорю вошьли, а Лось головою стоит на восток» — так описывал путешественник небо Индии, имея в виду Орион (Кола), Большую Медведицу (Лось) и Плеяды (Волосыни).

В общем, не буду юлить, мне кажется уместной версия возводящая названия созвездия к имени бога Велеса (или Волоса) — одного из ключевых в славянском пантеоне. Слава богам и предкам мудрым нашим! Велики и обильны их дела и наследие, но забурившись, можно ведь и не успеть отпраздновать.

Обратимся на последок еще разок к представлениям дикарей. Интересны представления эвенков. В их мифологии небо — это тайга верхнего мира, в котором живет космический лось Хэглун, каждый вечер похищающий и уносящий в чащу Солнце. Четыре звезды ковша Большой Медведицы понимаются, как ноги Хэглуна, а три звезды ковша этого созвездия — как охотник, иногда это же созвездие описывалось как мифический медведь Манги, охотящийся за лосем. Малая Медведица в одном из вариантом эвенкийского мифа предстает как лосенок, а Млечный Путь — как след лыж охотника-медведя, объевшегося мясом лося.

Согласно же селькупскому мифу, Млечный Путь – это «дорога небесного Ия». Рассказывают о герое по имени Ий, который однажды отправился в путь, когда дул холодный восточный ветер. Ий, плохо одетый, совсем замерз и, идя по небу, он оставлял следы, образовавшие Млечный Путь.

В кетской мифологии звезды считаются корнями деревьев, которые растут на «верхнем небе». А вот по легендам ненцев, видимое человеком небо — это «небесная шкура», закрывающая настоящее небо, звездами просвечивающее через отверстия в ней. Осмыслите это.

Сегодня

12 апреля — день космонавтики, космонавтиков и Космонавтов. День инженеров, материаловедов, монтажников, офицеров… всех не перечислить. День триумфа миллионов нормальных людей, не разделяющих наш дискурс. Но и наш день тоже. Надеюсь, мне удалось вам это показать со всей очевидностью.

Мы ищем свои корни, свои попытки объяснения мира в Мифе. Для Страны, в которой я родился, пусть реализованный парадоксальным, богоборческим образом, этот миф, о близости, важности и непосредственной доступности космоса был одним из стержневых. И у наших дедов и родителей получилось. Я, косясь на выключенный телевизор, не буду спекулировать тем, что вполне вероятно, что мы, русские, фактически живем, дышим и пялимся на звезды сейчас в том числе потому, что получилось. Подумайте об этом самостоятельно.

Мы — люди всегда были космонавтиками. И мне кажется несомненно порочной идея, распространяемая некоторыми нашими коллегами, о том, что развитие современной цивилизации, вышедшей в космос, мешает некоторым стучать в бубны и лизать черепа. Рассуждения о корнях традиции важны, но не в большей степени, чем поиск путей реального постижения Глубин и Далей.

Задолго до того, как были построены первые зиккураты, задолго до того, как Галилей собрал телескоп, задолго до того как Циолковский описал математическую модель реактивного движения, задолго до того как у фон-Брауна, к моему большому сожалению, не получилось разбомбить Лондонград и задолго до того как получилось у Королева, наш дух был устремлен к звездам. Именно сейчас в нашем распоряжении появляется все больше и больше фактических данных, реальных возможностей для улучшения жизни, осознания себя и своего места в ней.

Полет духа требует обширных познаний, сосредоточения и тренировок. Но не в меньшей степени человечеству требуется ясность ума, строгость выводов и фактические, наглядные достижения. Космическая индустрия сегодняшнего дня это один из величайших триумфов человечества. Наш современный фронтир, расширяющий горизонты, а не нечто, шатающее вечно подгнивающий Иггдрасиль. Это развитие на новом уровне той же жажды познания, которая заставляла древних корабелов мастерить все более искусные корабли, а бесстрашных шкиперов прокладывать курс к неизвестным землям, ориентируясь по звездам. Просто корабли стали сложнее, а звезды — немного ближе. Я даже не говорю о том, что половина из вас читает это благодаря спутникам связи.

Никогда не теряйте чувства причастности к звездам и у нас все получится. И вот чего еще, — позвоните родителям, позвоните причастным, их много. Тем, кто проектировал сложнейшие агрегаты, раcсчитывал, монтировал, планировал и осуществлял запуски все эти годы. Тем кто только грызет матан. И расскажите тем, кто еще не умеет читать — звезды доступны.

Слава Небесному отцу! Слава Космонавтам!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

[видео]

Алексей Почерников — Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие