Часть 1

С течением времени разделение предков сохранилось, однако уже не по сроку ухода, а по особенностям их земной жизни и особенно смерти.

Это отлично описал в своих трудах известный русский этнограф Д.К. Зеленин:

«Многие народы земного шара, в том числе и русский народ, строго различают в своих поверьях два разряда умерших людей.

К первому разряду относятся т. н. родители, т. е. умершие от старости предки; это покойники почитаемые и уважаемые, много раз в году «поминаемые». Они пребывают где-то далеко.

На место своего прежнего жительства, к родному очагу и к своим потомкам, они являются редко, и то только по особому приглашению, во время поминальных дней..

Совсем иное представляет собою второй разряд покойников, т. н. мертвяки или заложные.

Это — люди, умершие прежде срока своей естественной смерти, скончавшиеся, часто в молодости, скоропостижною несчастною или насильственною смертью.

Выражаясь словами церковного «мертвенного канона", это те покойники, «иже покры вода и брань пожра; трусъ же яже объятъ и убійцы убиша, и огнь попали; внезапу восхищенныя, попаляемыя оть молній, измерзшіе мразомъ и всякою раною».

К ним же относятся и «наложившие на себя руки» самоубийцы — удавленники, утопившиеся и т. п., равно как и опойцы, т. е. лица, умершие от излишнего употребления вина, каких весьма много было на Руси; а также лица, проклятые своими родителями, равно как и пропавшие без вести (о них обычно в народе думают, что они похищены нечистою силою).

Наконец, сюда же относятся и все умершие колдуны, ведьмы, упыри и т. п., т. е. все люди, близко знавшиеся с нечистой силой и пользовавшиеся услугами этой нечистой силы. По народному воззрению, смерть колдунов никогда не бывает естественною, а потому, хотя бы колдун, упырь или ведьма умерли и в глубокой старости, но они относятся по своей смерти не к родителям, а к мертвякам или заложным»

jqvzmtikxq8

Очень велик при этом соблазн всячески «откреститься» от умерших «неправильной» и тем более «нечистой» смертью и записать в почитаемые предки только «родителей».

Но сама традиция говорит нам о том, что на деле, в жизни, почитания и поминовения, правда, в несколько иной форме и в другое время, удостаивались и «заложные».

Об этом свидетельствуют, например, обряды Семика.

Это дает нам основания полагать, что наши пращуры тоже понимали, что все предки-и «плохие», и «хорошие»-все равно остаются нашими предшественниками в нашем роду и обладают способностью влиять на живых.

Просто «заложные» особенностью своей смерти или прижизненными проступками сразу же поставили себя в категорию, занимаемую духами далеких предков, несмотря на то, что в мифологической традиции они, «застрявшие» между Явью и Ино, описываются куда более похожими на людей, чем «родители».

Однако суть «заложных»-уже ОЧЕНЬ иная, они уже редко способны помогать, однако могут серьезно навредить. Поэтому про почитание их также старались не забывать.

Предки-дальние и ближние-сохраняют некую связь с живущими потомками.

Считается, что им не чужд интерес к тому, как они живут, все ли у них хорошо.

Естественно, это присуще тем предкам, кого потомки знали лично.

Более далекие предки куда строже и хладнокровнее, их интересуют уже общие понятия выживания рода, справедливости и соблюдения канонов.

Беспокоить дальних(да и ближних, собственно) предков попусту категорически нельзя, это прописано в традициях многих народов.

У марийцев сохранилось мудрое объяснение касательно того, что задача предков как раз и состоит в том, чтобы научить еще при своей жизни потомков успешно и благополучно существовать БЕЗ НИХ.

Если мы не сделали все возможное для того, чтобы решить вопрос самостоятельно и начали взывать к предкам, они вполне могут отозваться для того, чтобы хорошенько «вытянуть по спине розгой» ленивого и малодушного «внучка».

Да, предки не реже, чем помогают, и наказывают своих потомков(однако всегда заслуженно).

Они ведь призваны блюсти честь всего рода, и если мы нарушаем своим поведением родовые устои, нам нечего ждать от предков помощи и милости.

Большим проступком по отношению к предкам является просьба дать совет, а потом, в случае его получения-не последовать ему.

Вряд ли больше потом на ваш призыв откликнутся. Раз сам своим умом жить хочешь-то и поделом.

Однако во всех культурах прослеживается, что насколько потомки зависят от благорасположенности и помощи предков, настолько же и они зависят от нашей памяти о них и почитания.

Так, у римлян, к примеру, если потомки переставали совершать жертвоприношения духам предков, последние покидали своё мирное жилище, начинали скитаться и беспокоить живых; из блаженных и благосклонных они становились несчастными, злыми гениями, посылая на людей болезни и поражая почву бесплодием; только возобновление жертв, принесение пищи и возлияние вина вновь вводили их в могилу.

У китайцев одна из основных причин превращения умершего в злого духа – неуважение к нему и забвение о нём со стороны живых родственников.

jgg6phw6p3k

Если живые не помнят о мёртвых, те постепенно и сами утрачивают память о себе, теряют свою личность – и в результате могут начать вредить даже собственной семье.

Как отмечает китаевед А. Маслов:

«Гуй – дух, который утратил свою индивидуальность, не имеет имени, и поэтому ему невозможно совершать поклонения. Это – воплощённое начало инь, вредоносное не столько по своим функциям, сколько по своей сути…

Если родственники по каким-то причинам забудут или не смогут поклоняться своему предку, его дух обратится в гуй или гуа по – «одинокую душу» или «покинутую душу», которая теперь будет пугать людей»

Интересно описывает связь предков с потомками С.В. Шамякина( «Культ предков : традиции и современность»):

«Не только живые люди являются членами семьи и должны чтить родственные связи.

И по славянским, и по китайским верованиям, для души умершего человека также крайне важно оставаться членом рода и сохранять связь со своими родственниками – как живыми, так и другими умершими.

Именно при этих условиях душа после смерти сохраняет свою личность и находит покой в ином мире.

Память живых потомков обеспечивает для души сохранение её собственной памяти.

Не случайно в самих названиях предков в славянской культуре («деды» и «бабы», «святые родители» и др.) подчёркивается их принадлежность к роду.

Если живые чтят усопших, те могут помогать своей семье.

У славян, китайцев и некоторых других народов существуют верования, что предки могут, к примеру, давать советы или предсказывать будущее, являясь родственникам во сне.

Они могут излечивать болезни, дарить удачу в делах и т.п.

Однако, и живые родственники также помогают умершим – в первую очередь, путём правильного исполнения погребальных обрядов, облегчают их путь на тот свет и обретение там новой жизни.

Таким образом, связь между душами предков и живыми потомками двусторонняя, помощь обоюдная.

В современной культуре большинство людей уже не понимает тех глубоких мистических представлений, которые лежат в основе традиционных верований и обрядов.

Однако некоторые из озвученных выше аспектов культа предков вполне осознанно воспринимаются современными людьми.

Например, то, что умершие родственники могут являться живым во сне или в виде птиц и помогать, предупреждать о чём-то – вполне распространённое представление до сих пор.

Причём люди, которые склонны в это верить, также понимают, что подобная связь и помощь возможны только при условии уважительного отношения к усопшим»

В заключении словами В.Я. Петрухина стоит напомнить, что в традиции немало упоминаний о том, что, несмотря на деление предков на «благих» и «неблагих», на «родителей» и «заложных», общение с ОБЕИМИ категориями несет в себе элемент опасности, требует соблюдения правил и уважения.

Как ни дороги они нам-после своей смерти они стали обитателями Ино, и любая вольность в общении с ними может быть чревата негативными последствиями:

«Хотя «деды», родители, и считались предками-благодетелями живых родичей, они все же сохраняли черты опасных мертвецов: общение с тем светом было необходимым и опасным одновременно.

Слово «дед» в фольклоре могло означать и представителя нечистой силы, домового, и просто мертвеца, и даже упыря, а во время календарных праздников — ряженого, каковым был святочный дед у русских»

03m5rhsbfpc

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие