1 — Бускам в Гёрене (еле виден вдали, в море в центре кадра)

Часть 5

День 6-й: восток и север острова Рюген (включая Аркону!)

Любопытно, что когда вчера вечером мы заезжали на Рюген, нас "на входе" встретил сокол. Священная птица сидела справа на возвышенности поля у дороги, и словно чтобы мы приметили её, подпрыгнула, расправив крылья. Такой знак уже на въезде на святой остров произвёл самое благоприятное впечатление.

2-3 "Свантевитштайн" в Альтенкирхене

Рюген, или, по-славянски, Руян — это небольшой (размером примерно с Питер) остров на юге Балтийского побережья. Это были ключевые земли самого могущественного в XII веке полабского племени — руян, чьи колонии на континенте иногда доходили до реки Пены. Руян знаменит не только Арконой — самым главным святилищем западных славян в XII веке, но и тем, что именно здесь славянское язычество существовало дольше всего: лишь в 1168 году датский король Вальдемар захватил остров, разрушил святилища и насильно обратил местный народ в католичество. Для сравнения — Русь крестилась уже в 988 году, а Болгария — в 865.

Первым делом мы посетили Гёрен, поскольку рядом находился наш отель. В этом месте, упомянутом в описаниях войн датчан и руян в 1160-е годы в "Деяниях данов", сегодня недалеко от берега находится один из самых известных мегалитов Рюгена-Руяна: Buskam, или же, по-славянски, "Божий камень". Он лежит довольно далеко от берега, и залезать на него нельзя. Я и не пробовал: как уже говорилось, море прохладное, а отнесение его почитания к языческой эпохе — весьма спорно.


4 — Арконский маяк


5 — вид на остатки городища и вала с маяка

Отсюда мы выехали на север, в сторону Арконы. Я воспринимал это своего рода кульминацией поездки и меня очень печалило, что шёл несильный, но довольно раздражающий и непрекращающийся дождь. Я обратился к нему и попросил уйти, дав нам возможность нормально повидать и заснять величайшее святилище Полабья XII века.

Но на момент посещения Альтенкирхена — поселения в часе ходьбы от Арконы — дождь не прекратился. Быстро зафоткав старую церковь (нем. "альтен кирхе") снаружи, мы прошли внутрь. Она была небольшой, обойдя её всю, мы не обнаружили никакого Альтенкирхенского идола, но он должен был быть здесь! В церкви не было ни одного "местного", никакой администрации, только 3-5 туристов, прячущихся от дождя. Пользуясь этим, я стал дёргать все двери вокруг, и одна из них, открывшись, явила мне крошечную пристройку, в которой я сразу увидел "идол". Мы зашли в пристройку и никто не потревожил нас там, пока мы снимали и рассматривали это место.


6 — позади меня и стояла Аркона

7-8 на месте Арконы — на берегу и в море

Альтенкирхенский идол — это изображение на каменном барельефе персонажа с усами и большим питьевым рогом в руках. Он вмурован в стену церкви, причём повален набок — обычно это трактуют как повержение языческой фигуры христианством. Поскольку идол верховного Бога Арконы и руян — Свентовит — был описан как раз с питьевым рогом, уже с XVI века бытует устойчивое мнение, что это идол Свентовита. Так думал до посещения этого места и я. Но теперь не думаю. Альтенкирхенский идол, как бы я его ни "сканировал", не показался мне чем-то сакральным. Понятно, что субъективные ощущения — дело по меньшей мере дискуссионное, но говорю как есть: мне показалось, что это не "живой" идол, и в этом месте нет ничего языческого. На лесенке в пристройке мы увидели солнечные часы, хотя пристройка была крытой. Это привело к очевидному выводу: в древности идол был частью внешней стены, то есть находился на улице, а крышу достроили много позже.

В Путгартене — последнем поселении перед Арконой — припарковались, и на туристическом паровозике поехали к святыне, а дождик продолжал идти. Вскоре мы были в Арконе. Что это такое сегодня: представьте себе уходящий в море островной мыс, утёс кругловатой формы, на котором было построено круглое поселение, окружённое круглым же валом. Затем мысленно обвалите бОльшую его часть в море. Останется кусок когда-то круглого вала и небольшая площадка внутри. Перед валом, где прежде, вероятно, были ворота, представьте относительно современный маяк из красного кирпича. Вот как-то так и выглядит Аркона сегодня: подавляюще бОльшая часть городища давно рухнула в море с регулярными обрушениями берега. Современные исследователи сходятся в мысли, что давно в море ушла и территория, где находился храм, подробно описанный Саксоном Грамматиком ("Деяния данов", XIV.39). Вероятно из-за возможности дальнейших обвалов внутрь города за вал не пускают. Никаких построек там сейчас нет, но видно археологический раскоп.

Мы поднялись на маяк и отсняли оттуда городище, его действительно было прекрасно видно, хотя дождь всё шёл. Оттуда мы спустились к берегу и стали бродить под мысом на местах, где прежде был город. Здесь, на морском берегу — просто невероятное разнообразие камней всех форм, цветов и размеров. Я полагал, что найти камни с дырочками, типичные славянские обереги, будет трудно — но мы нашли их несколько штук. Здесь много мела — такого же, каким рисуют на школьных досках, только не вырезанного, а, опять же, всех форм и размеров.

И тут погода начала меняться. Через полчаса выглянуло солнце и я пошёл купаться на месте былого городища — я мечтал сделать это. "Пляж" здесь так себе — слишком много камней, сильные волны, но если есть желание — то можно. Место произвело сильнейшее впечатление. Свентовит — всё ещё здесь, это добрый, очень и очень могучий Бог, близкий остальным великим Божествам славянского мира. Мы покидали Аркону в восторженных чувствах под солнечным небом.

На выходе поймал одного немца, и спросил его по-английски:

"что для вас, немцев, это место, ведь крепость и храм — древнеславянские?"

Основная суть ответа сводилась к двум словам, не раз им повторённым: "tourist attraction", то есть "туристическая развлекаловка". Виды моря, закрытая во времена ГДР военно-морская база, историческое место — вот то, что видел здесь он и, полагаю, многие другие как он. Туристов здесь толпы, но русских увидели только двух.

Вечером мы заехали в отель в Ясмунде, в парк которого пошли гулять пешком. Про это место известно мало, а именно: местного "бога звали Пицамар; он жил в Асунде, так называлось это место; его тоже сожгли [датчане после падения Арконы — О.В.]. Ещё одного бога звали Тьярнаглови, он был их богом победы и ходил с ними в боевые походы; у него были усы из серебра; он оставался дольше всего, но всё же они захватили его" (Сага о Кнютлингах, 122; источник середины XIII века). Это место было заметно слабже; где именно было святилище и что это были за Боги — неизвестно. Сам парк Ясмунда — это лесная местность, покрытая велодорожками и прячущая какие-то мегалиты. Долго гулять не получилось — быстро темнело, а завтра утром нам предстоял длинный путь дальше.


9 — Солнце, ласточки, Аркона


10 — на входе в национальный парк Ясмунд

Часть 7

Поиск

Журнал Родноверие