Если вдуматься, то каждому в жизни случается получать уроки разочарования. Приходят они ко всем по-разному. Разочарование может копиться, по капле падая в казалось бы бездонный колодец души, которой порой и целого мира мало. Когда же это самое разочарование в итоге находит края, то мы внезапно обнаруживаем причастность души к «переполнившейся чаше терпения». А бывает, что разочарование одним махом падает как тяжёлое забрало, перекрывая яркие краски серостью и неприглядностью картины мира.

Иногда ловлю себя на мысли, что разочарование - это неотъемлемая, почти инициативная, ритуальная практика людей как биологического вида. Мы разочаровываемся в самых близких людях, тех кому ещё вчера доверили бы свою жизнь. Разочаровываемся в выбранном ремесле, в любимом деле, в том, что долгие годы занимает наши мысли и забирает наше время. Даже в идеологии, в моральных или этических установках, даже в религиозных воззрениях. В юности разочаровываемся в мироустройстве, потом разочаровываемся в борьбе за лучшее мироустройство.

Разочарование цинично удаляет телефонные номера, рвёт фотографии, избавляется от некогда любимых, милых сердцу вещей и безделушек, перестаёт реагировать на звонки. Разочарование совершенно равнодушно расставляет точки, там где годами стояли другие знаки препинания. Больше не любопытно, как там живёт кто-то живёт без тебя. Разочарование перечёркивает моменты и целые отрезки прошлого. А при случайной встрече на улице ты не испытываешь ровным счетом ничего. Даже не утруждаешь себя вопросами «как дела?» и «как жизнь?», потому что ответы тебе не нужны. Ты перестаешь ждать чего-то. Объект разочарования просто перестаёт для тебя существовать. Всё это происходит, и меньше всего тебя заботит вопрос «почему же так?»

Случается, что и другие люди разочаровываются в нас. Сначала замечаешь это с какими-то сожалением, иногда непониманием, даже с обидой. Разочаровываются родители, т.к. не оправдали их надежд. Друзья, которые сами повычёркивали нас из жизни, а теперь требующие к себе внимания, уважения и более тесного общения. Любимые, для которых мы перестаём соответствовать светлому образу любви в их головах. Жизнь регулярно подкидывает разочарований - больших, маленьких, глупых, странных, быстрых, медленных, разовых актов с посылом нахер или мучительных и болезненных, тянущихся сквозь годы и расстояния. Всё это неизбежно. Всё это было, происходит или непременно произойдёт. Это ломает, лечит, меняет, перезагружает, освобождает, опрокидывает и поднимает.

Несомненно, привычные миропонимания иногда рушатся сами. Иногда их просто нужно рушить. Новые смыслы возникают там, где понятные идеалы дают трещину. Такие разломы появляются тихо и незаметно, но потом они всё шире, глубже... И вот является разочарование и проясняет всю картину, словно рассеивает наваждение. Разочарование бесцеремонно берёт тебя за шиворот и вышвыривает за порог твоей обыденности на свежий воздух. Навстречу новым горизонтам, новым дорогам, новым встречам, словам, смыслам...

Разочаровываясь в чём-то настоящем, человек способен на какое-то время утратить понимание своего места в мире. Разочарование абсолютно во всём оставляет человеку лишь горечь сарказма и превращает в циника. Он уже ничего не ищет, не ждёт перемен. И чем более глубокое разочарование его постигает, тем сложнее с годами занять место в каком-то новом строю, принять новую роль. Человек даже перестаёт видеть возможность своего присутствия в каком-то ином деле, месте, ситуации. Мысли становятся тяжелыми и неповоротливыми, а смыслы происходящего неуловимыми и запутанными. Это те редкие случаи, когда разочарование приносит с собой не ветер перемен, не тягу к обновлению, а являет собой незаметное глазу отмирание самого себя. Отмирание части души что ли...

Вот почему, получая урок разочарования, так важно не разочароваться в себе, не утратить внутреннюю идею, чувствование себя в этом мире. Саму суть и смысл того, зачем ты дышишь и что собой олицетворяешь. Важно не утратить тот стержень, на котором удерживается и поэтапно накручивается жизнь человека - будь то достижение каких-то духовных высот, материальных благ, самосовершенствование, борьба «за» или «против». Это может быть и незамысловатое стремление к пребыванию в состоянии «всё как у людей». Или даже желание казаться, пускать пыль в глаза - тоже идея. Ведь кто-то стремится собрать все призы на жизненном пути, кто-то - всю позолоту с этих «призовых кубков» в виде славы и признания, а кому-то просто нравится сам процесс. Квинтэссенцию смысла своей жизни и составляет то главное, в чём ни в коем случае нельзя разочаровываться .

Приняв себя как личность, оборвав множество связей, человек остался один в толпе. И именно в наше время идея себя - единственное, что недопустимо терять как ценность. Она может выражаться чем-то незримым постороннему глазу или, возможно, исковерканным чужими помыслами и суждениями. Идея себя - это внутреннее чувствование того, что составляет твоё существо, когда ты сам словно олицетворение, словно символ всей своей жизни. Символ всех тех лет за спиной, всех чемоданов и тюков чувств и мыслей, всех чуланов и хранилищ прожитого. Это идея каждого о предназначении себя. Не обязательно нечто великое и возвышенное - любимый огород, творчество, путешествие, устройство будущего детей, да хоть любимая коллекция марок. Даже просто ностальгия по прошлому с желанием вернуть какой-нибудь 2007ой - уже идея. Идеей может быть даже поиск своей идеи. Даже нечто оспариваемое, порицаемое и ложное - тоже идея. Несомненно одно: без своего личного внутреннего смысла, каким бы зачастую странным он не казалась окружающим - человек исчезает. Остается лишь оболочка. Разочаровавшись в себе, человек незаметно для себя погибает, оставаясь живым.

Несомненно, человек может жить и без всякой идеи и смысла. Просто двигаться в потоке. Если по складу души человек лёгок и поверхностен, он в силу этой лёгкости держится на плаву. Если же это человек, про которого говорят «сложный, тяжёлый, непростой», то без ощущения внутреннего смысла себя он может пойти ко дну от любой волны разчарования. У памяти есть удивительное свойство - стирать и притуплять всё нехорошее, причиняемое разочарованием. В случае с разочарованием в себе - стирать и притуплять самого себя. Разочарование в себе всегда кончается плохо. Наверное поэтому бесполезно спасать некоторых стремящихся спиться и сторчаться или как-то иначе «гуляющих по краю». Не стоит убеждать их в необходимости собраться, быть сильными, тянуть им руку помощи, вселять надежду, оттягивая предназначение просто дожить своё время. Зачастую это уже не вполне человек. Существо без блеска в глазах, душевно сломанное, просто пожираемое хищным социумом и полностью с этим согласное.

Разочаровываться - не страшно. Избежать разочарований и потерь с ними связанных никому не удавалось. Объекту разчарования можно давать второй, третий, пятый шансы - сколько угодно. Можно даже начать получать от этого не вполне здоровое подобие удовольствия. А можно отсечь то, в чём разочаровался, раз и навсегда. Нельзя не давать права и шанса только самому себе. Это подобно духовному самоубийству. Пусть же боги даруют нам мудрости проходить разочарования достойно. Пусть разочарование в любой самой замечательной идее становится только стартом, отправной точкой для нового. И пусть, достойно приняв и пропустив через себя любое самое тяжкое разочарование, каждый обнаруживает себя новой личностью с новыми устремлениями, темами, смыслами. Окончательно не разочароваться в себе - жизненно важно...

Р.S. С некоторых пор регулярно вижу женщину лет 60-ти с небольшим в нашем районе. Она словно что-то ищет подолгу среди высокого бурьяна. С двух сторон две высотки, частный сектор, машины снуют, люди ходят. А она увлечённо, если не сказать самозабвенно бродит среди зарослей, что-то высматривает, собирает в хозяйственную сумку, убирает или, наоборот, достаёт. Интересуюсь у своих: Кто такая? И что за странное “собирательство"? Поведали печальную историю одинокой женщины, которую многие прежде знали. Женщина спокойная, добрая, покладистая. Муж умер, потом сына трагически потеряла, дома от всех заперлась. Спустя годы стали замечать за ней странности поведения. Позже поняли, что она тихо и ненавязчиво помешалась разумом. И теперь она ежедневно бродит с хозяйственной сумкой на заросшем пятачке 20x30 метров, кормит там бездомных кошек, что-то ищет, что-то перекладывает, смотрит куда-то вдаль, разговаривает то ли с кошками, то ли сама с собой, никому не мешает, ни к кому не пристает...

И возвращаясь мыслями к той странной женщине, я вообще теряю смысл всех этих рассуждений о разочарованиях и идее жизни человека. Перестаю видеть разницу между разочарованием в окружающем мире и разочарованием в себе. Между шансами потерянными и обретёнными. Между спасительной функцией памяти стирать всё и способностью человека находить свою отдушину, не имея каких-то великих самоидей. Даже молчаливое отдаление от некогда значительных смыслов самого себя, саморастворение и потеря себя на просторах многолюдья, инстинктивное стремление затеряться, замкнуться в себе и быть никем ненайденным - это идея или погибель?

Так-то вот...

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие