(Меня тут даже пару раз спросили, почему так редко и мало стал писать на тему язычества. Вот почему. Решил написать об этом много...))

Неоднократно доводилось слышать мнение, что многие обращаются к религии, совершая тем самым побег из собственной реальности. И мы как-то уже привыкли рассматривать подобное явление применительно к христианству, восточным религиозным и всевозможным мистико-философским учениям. Но ведь то же самое может быть и в отношении язычества.

Необычная символика, красивые обряды и ритуалы, обставленные под древние, многолюдные празднества, привязки к истории и природе, вообще целый мирок со своими циклами, логикой, своими важными смыслами, своими проблемами и задачами. И всё вместе это словно открывает глаза на истину, восстаёт против рутины, бросает вызов социальным, политическим, духовным и цивилизационным реалиям. Язычество ограждает человека от его действительности, одухотворяет, наполняет, погружает в мир мифологии, истории, традиций предков. Сразу хочется обставлять свой Красный угол, обвешиваться оберегами, одеваться в льняные узорчатые одежды, изучать источники, практиковать, вникать, фантазировать, в конце концов. Хочется распознавать внешних и внутренних врагов веры предков, бороться с ними, разоблачать и выводить на чистую воду. Хочется видеть себя потомком и наследником древних славян, отстаивать правду богов и предков! Просто потому, что собственная реальность - неприглядное рутинное болото, бытовуха, скука и отстой.

В отстойной реальности языческие славянские «единоверцы» готовы переругаться по малейшему поводу, вечно путаясь в понятиях «плохого язычника» с «хуёвым человеком». В отстойной реальности каждый тянет свою лямку и живёт наедине со своими богами. В отстойной реальности язычники заваливают друг друга всякими взаимообвинениями, доказывая свою исключительную правоту. Нет, долбославие уже давно за бортом. Его мы в расчет не берём. Но беда современного славянского язычества в том, что постоянно приходится выбирать, занимать чью-то сторону и непременно против кого-то дружить. Если ты решился раскрыть рот про то, что «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» - всё, у тебя появляются недруги. В отстойной реальности язычника держит за горло множество своих каждодневных насущных проблем и забот. И волшебная лодка его язычества ежедневно разбивается о быт, конфликты, семейные, профессиональные, материальные дрязги и неурядицы, тонет в пучине будней. И вроде хочет человек удержать её на плаву. И вроде даже пытается держать внешнюю марку и звание язычника. И даже привыкает казаться таковым себе и другим. Но внутри то он всё про себя знает. Знает, что духовно давно измельчал и по уши увяз в болоте своих реальных проблем. И бесконечная околоязыческая тусовочная интернет-возня остаётся для него единственным способом показать себе и прочим, что он ещё в теме.

Всё славянское языческое движение, уже порядком окислившееся и затихающее в реале, основательно переместилось на интернет-площадки. Оно и понятно, ведь так создавать видимость языческой возни удобнее и проще. Но люди как-то перегорели, остыли - перестали говорить, писать, собираться, забросили попытки объединения, построения совместных планов и перспектив. Неоязычники позакрывались друг от друга в своих группках, огородились своими учениями и практиками. В сетях создаётся подобие локального единоверия и фильтрация «не наших» по принципу «не так сказал\написал\лайкнул».

И как-то внезапно выяснилось, что смешав полуправду с полуложью к язычеству стало возможно привязать любую хуйню. Любой современной бредятине и мерзости можно найти «языческий», «народный», «традиционный» эквивалент. Можно без меры добивать все языческие смыслы посредством подливания масла в языческо-долбославные споры. Можно презентовать какие-то «умные» книжки, присосавшись к философии старой школы, как к лапе спящего медведя и занимаясь самолюбованием. Можно упорно потрошить мумифицированные трупики «учений» Хиневича, Чудинова и им подобных. Можно заново компилировать языческие и христианские традиции, а можно использовать политеизм для почитания везде и всюду лишь славной тёмной пары - Велеса и Мары. Можно даже под соусом язычества сознательно или неосознанно толкать борьбу всяких зелёных, феминисток, ЛГБТ и прочих «нормальных» с комплексом неполноценности. Всё это язычество. И всё это медленно, но верно начинает напоминать непрекращающиеся ток-шоу с центрального телевидения. Того и гляди появится какой-нибудь Малахов или Малышева и объявят тему очередного эфира: Какой же рукой настоящему язычнику должно подтирать зад - правой или левой!? В финале выяснится, что лучше всё же туалетной бумагой. Но зато ещё одна «языческая» тема раскрыта! Пристальное внимание к естественным сторонам жизни как к языческим лишний раз демонстрирует всю ущербность такого язычества. Естественность не выпячивают, не акцентируются на ней, не требуют к ней правильного отношения. Если это происходит, если право на естественность взращивается, насаждается и поощряется, то это уже противоестественность.

Ну и вишенка на торте, она же главный объединяющий фактор славянского неоязычества - безмерная нелюбовь к христианству в частности и авраамическим религиям вцелом. Что это всё? Провальные попытки примирить языческую старину и малопонятную духовность с бытовухой и современными реалиями? Попытки втащить себя за волосы в новое язычество? Но вот убери все эти славянские неоязыческие триггеры, и от язычества останется крайне мало.

Давайте уже прямо. Весь уклад нашей жизни диктуется только материалистическими убеждениями и принципами. И только ими. Всё остальное - прилагательное. В реальном (не виртуальном) мире уже давно нет места ни мифу, ни мифологическому сознанию. Не стоит уже бесконечно врать себе. И в подавляющем большинстве случаев отказ от формального христианства с так называемым принятием язычества продиктован именно победой прагматизма материалистической картины мира, где славяно-языческая идеология выступает лишь предлогом и прикрытием. И смена веры на веру ни при чём. Нам, людям 21-го века, проще, как и всему цивилизованному миру, принять материалистическую позицию, всё более открыто опровергающую и десакрализирующую любые духовные и религиозные традиции. Проще говоря, переход на языческую сторону в целом ряде случаев знаменует собой полный отказ от любой духовности в принципе под плащом «веры предков».

Судите сами. К авраамическим религиям мы подходим с точки зрения прагматизма, целесообразности, логики материализма, даже атеизма. Вердикт почти всегда схож - ложь, обман, не родное, еврейские байки. И тут же, на ровном месте вдруг по щелчку включаем мифологическое, магическое мышление по отношению к язычеству!? Только что ты всеми способами опровергал и доказывал несостоятельность одной веры, чтобы тут же без доказательств «принять» другую!? Ещё вчера ты читал всякую оккультную дребедень, высмеивал попов, ненавидел церкви и в принципе так же ржал на всякой народностью в культуре, приравнивая её к пропартийным ансамблям песни и пляски, не помышляя ни о каких богах. Твоей верхней планкой языческого мировосприятия был какой-нибудь «Burzum» и сериал про викингов. Но тут - на тебе идеологическую подкладку - «Мой бог меня рабом не называл». И всё - коловрат на шею, имянаречение, «лес - мой храм», руны, магия.

Материалистическая картина мира у многих неоязычников интерпретируется и маскируется переходом (или возвратом) к тому, что в сознании многих ещё более формально, размыто и менее напряжно, чем христианство - верой предков. Разум подаёт это как осознанный шаг, как стихийное, естественное движение к сути, к сердцевине бытия. Но на деле всё оборачивается полной импотенция духа. Сбежавший в язычество ищет не веру предков, не лад с природой, не пути в традиции, не духовности. Ему нужен лишь «языческий» антураж к его неприглядной реальности, социальный комфорт, способ денег срубить, с кем наладить быт и и кому присесть на мозг и уши своим личным задротством на тему язычества. Ну и ещё чего-то по мелочи.

Разница между нами и языческими предками далёкого прошлого колоссальна. Наши предки - язычники настоящие - потому и смогли принять христианство, что были людьми верующими, язычно, но верующими. Из-под палки, двоеверно, местами кровопролитно и сложно, но они уверовали, потому что имели веру в высшие силы, имели тот самый (уж извините) «страх божий», логику и мировосприятие человека, делящего свою жизнь и быт с божественным. Потому и смогли сдвинуться в двоеверие, принять, наслоить, увязать два взгляда на божественное. Современный же язычник - это либо мыслитель и философ (интеллектуал), блуждающий по ухоженному, огороженному и неусыпно охраняемому саду своего разума и представлений о язычестве, либо то же самое, но с другого края - социальный маргинал. И в этом нет ничего особенного, я сам себя отношу ко вторым.

В системе современного мира язычество стало пародией на само себя. Вполне сравнимое с основательно засохшим деревом. Некогда на нём росла листва, дерево плодоносило и жило сообразно циклам природы. Теперь оно просто сухая материя, потому что изменился его химический состав. И вот все эти составляющие вещества, входящие в состав живого дерева (или языческой традиции) давно известны и изучены. Почему бы просто не ввести эти необходимые элементы в нужных пропорциях в дерево, чтобы всё росло, цвело и пахло снова? Любой научный метод таков: наблюдение+гипотеза+демонстрация! Всё, древо традиции должно ожить! Но ни учёные, ни фольклористы, ни этнографы, ни жрецы - никто не в состоянии продемонстрировать на практике справедливость своих гипотез, идей и практик. Они просто изучают древнее язычество, т.е. делают наблюдение, а потом несут всякую отсебятину!

Всё давно измеряно и изучено, но оживить древо языческой традиции, используя все известные в этом мире знания, невозможно. Как невозможно оживить сухое дерево просто добавив вещества из тех, что были в дереве при его жизни! И штука в том, что все вещества, что были в живом дереве, до сих пор в нём! Добавьте то, чего не хватает, и пусть дерево (язычество) себе живёт! Не получается! Возможно потому, что жизненная сила, конкретное живое существо, что было деревом (в нашем случае - древним языческим верованием), просто ушло?! Знания о традиции - это лишь своего рода среда. А само то, что мы называем языческой традицией эту среду покинуло. Нам остаётся лишь срубить всё без остатка, посадить несколько разных экспериментальных семян и надеяться, что что-то да прорастет.

Стерильная красота и чистота неоязыческой традиции и культуры проверяется столкновением с реальностью. Реальность сбрасывает неоязычника с высот духовных и сухих научных знаний и с размаху бьет мордой об асфальт. Эта очная ставка сбежавшего в язычество с неприглядной реальностью снаружи открывает собственную неприглядную реальность внутри. И вот ты весь такой язычник - деятельный, умный, всё знающий, смелый и смекалистый в интернете, оказываешься обычным лицемерным, меркантильным и рассчётливым существом в реальности. Твои языческие нормы моралей, нравственности, ценности из интернета катятся ко всем чертям под диктовкой и катком общецивизационной реальности. А сам ты выглядываешь из-за языческой ширмочки, которую тщательно оберегаешь, опасаясь как бы кто не взглянул на тебя настоящего. И остаётся лишь подобие языческой интернет-движухи, суеты, стремления остаться в тренде. Тем и живём в язычестве.

Вот нам всем, друзья, и аскеза - выходить из интернета и попробовать остаться язычниками, пожить по-язычески. Выходить осознанно именно за язычеством. Не на работу, не в магазин, не ужин приготовить, не на посиделку с друзьями. Выходить, чтобы остаться язычником, а не казаться, не включаться в ежедневную игру сетевой публики. А то мы всё больше наоборот - заходим в сети за язычеством. Это и есть составляющая того самого побега. Small talk (умение начать и поддерживать беседу, когда говорить не о чем) худо-бедно позволяет язычникам казаться, заявлять о своём присутствии. Надолго ли хватит языческого в каждом из нас вне мировой паутины? И возможно, эти редкие, сумевшие выдержать давление суровой реальности, стать автономными, осторовки язычества и смогут стать почвой для новых живых побегов вместо имеющегося сейчас мёртвого дерева сухой теории.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие