В родноверии существуют две точки зрения на "чур":

"Чур" - божество границы;
"Чур" - скульптурное изображение божества, как правило из дерева.

Рассмотрим оба этих положения.

До сего времени не обнаружено ни одного средневекового источника с упоминанием божества с таким именем. Так кто же придумал «бога Чура»?

Расследование данного вопроса привело к М.В. Ломоносову и его «Древней Российской истории», изданной в 1766 году, в которой Ломоносов, «исходя из своего основного тезиса о „некотором общем подобии в порядке деяний российских с римскими“, т. е. о сходстве русской истории с римской, счел возможным провести это „подобие“ и в части мифологии»:

«Древнее многобожие в России, сходствующее с греческим и римским, подтверждается еще, сверх письменных известий, другими примечаниями. Что значат известные в сказках полканы, из человека и коня сложенные, как греческих центавров? Не гиганты ли волоты? Не нимфы ли в кустах и при ручьях сельскою простотою мнимые русалки? Не соответствует ли царь морской Нептуну, чуды его тритонам? Чур — поставленному на меже между пашнями Термину?…».

Обращение к фольклору в поисках недостающих элементов для своей сводной таблицы сопоставления римских и славянских божеств было инновацией М.В. Ломоносова. Вот только в данном случае Ломоносов выдал желаемое за действительное.

«Чур», согласно Толковому словарю живого великорусского языка В. Даля, «м. стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне

|| край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше!

|| Арх. хрящеватая отмель, коса, гряда; нвг. чура, хрящ, крупный песок, дресва.

|| Чур, нар. и мждм. выражает условие, уговор, запрет, требованье, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! в играх, не трогай меня, я в стороне. Чур меня от него! нвг. смл. не хочу его. Чур молчать! Чур пополам, о находке. Чур одному — не давать никому! то же. Цур ему, юж. ну его, чур с ним. Чура́! твр. чур, стой или не тронь, более в играх. Чура́ть, кричать чур, оговаривая что хочешь. Чурай скорее находку, поколе кто не увидал! —ся ограждаться словом чур, зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти́ круг да чурайся, кричи: чур меня!

|| Быть чураему.

|| Уговориться в чем, и связать слово чуром.

|| Чураться чего, кого, юж. зап. удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. Чураюсь я его, бегаю, удаляюсь, ненавижу. Чура́нье, дейст. по знч. гл. Чура́тель, чурательница, чура́ла об. кто зачурал что. Чурово́й, к чуру относящ. Если верно, что в Сиб. местами говор. чурить, вм. чурать, то вероятно чурила, чури́лья от этого. —ся каз. зачураться заговором от чего, заговориться, дать себя заговорить. Чуру́кать вор. чурать и чураться.

|| Чуру́кать, чурю́кать, вор. кур. чирикать, свиристеть, откуда чурюкан, сверчок. Вычурать находку или зачурать ее. Насилу отчурался от него. Мы с ним почурались, уговорились. Перечурай, снова.».

Изначально «чур» был вербальным апотропеем, обозначающим «penis».

Согласно Н.И. Толстому, «этимологию этого слова, в котором начальное č могло чередоваться с k ( *kurъ «penis» ), подтверждают фольклорно-этнографические данные»

Но вернёмся к «богу Чуру». В 1767 г. М.Д. Чулков опубликовал «Краткий мифологический лексикон», в котором в ряду античных богов и героев даны и славянские; в 1768 г. М.И. Попов напечатал «Описание древнего славянского языческого баснословия, собранного из разных писателей и снабденного примечаниями», которое потом включил в «Досуги, или собрание сочинений Михаила Попова“, изданные в 1772 г.; в 1769 г. Чулков поместил свой «Краткий мифологический лексикон“ в издававшемся им журнале «И то и сьо“:

«Чур» в «Кратком мифологическом лексиконе» — «славянский бог, оного призывали тогда, когда делали меру между пашнями, и он значил тоже, что и термин»

«Чур» в «Описании древнего славянского языческого баснословия» — «Славенский бог межей. Онаго признавали начальником и хранителем полей и пашен. По сему сравнивается он с Римским богом Термином»

В 1782 году М.Д. Чулков издал «Словарь русских суеверий» (переизданный в 1786 году под названием «Абевега русских суеверий, идолопоклонничества, жертвоприношений, свадебных, простонародных обрядов, колдовства, шаманства и проч.»), в котором «Чур, Славяне признавали сего бога хранителем межей, полей и пашен, и оный больше всех прочих богов имел власти над чертями»

В 1804 году профессор Дерптского университета Г.А. Глинка издал «Древнюю религию славян», где «Чур почитался богом межей. Он не имел храмов; но был божество умственное. Его просили о сохранении межей на полях. В рассуждении виду, может быть не представляли ли его камни, положенные для определения между полями границ? Слово «чур» и нынче употребляется, означая воспрещение какого-либо действия. Сие слово у колдунов таинственное, коим они призванного черта опять прогоняют. В заключение скажу, что я не ручаюсь за свое слововоспроизведение: я намекнул только мою догадку, а догадка для сего не есть еще самоистинна»

В том же 1804 году в Геттингене выходит «Versuch einer Slavischen. Mythologie» Кайсарова А.С. Эта монография была издана в русском переводе в 1807 году, а в 1810 году вторично перепечатана под названием «Мифология славянская и российская».

«Чур», по Кайсарову, «был у русских то, что Терминус (божество границ) у римлян. Римский бог, изображаемый сперва четырехугольным камнем, впоследствии времени получил однакож голову; а наш, Терминус, напротив того, остался навсегда безголовым, и Чур все остается чурбаном, каких и ныне еще находится множество на полях наших»

С тех пор «бог Чур» и обосновался в книжном славянском пантеоне.

4

Слово «чур» как название скульптурного изображения божества – это родноверческий неологизм, вышедший из общин «Родолюбие» и «Коляда вятичей». Так, в сборнике этих общин «Волховник» №6 («Перунье») 2000 года при описании обряда упоминается «чур Перуна»: «3. Все вместе направляются к Чуру Перуна».

Неологизм «чур» — это производная от слова «чурка», которое упоминается в «Язычестве древней Руси» Рыбакова Б.А.: «Теперь, после новгородских находок, нам станет понятнее слово «чурка», обозначающее маленькое поленце, небольшую деревяшку. Нередко словосочетание в народной речи — «чурка бесчувственная». Очевидно, тысячу лет тому назад слово «чурка» означало деревянное изображение Чура, Пращура, Предка и лишь со временем приобрело (как и многое языческое) свой пренебрежительный оттенок. Фигурка домового, полностью сходного с новгородскими «чурками», найдена на западной окраине славянского мира в Ополье (Польша)»

Вот только уважаемый академик ошибся с происхождением слова «чурка». Согласно этимологическому словарю Н. М. Шанского, Т. А. Бобровой, «чурка Искон. Суф. производное от той же основы (чур- < *keur- «рубить, резать»), что чурбак, чурбан, черта (с перегласовкой ь/у), кора. Чурка, чурбак, чурбан буквально — «обрубок» (дерева).», что согласуется со словарём В. Даля.

Исходя из вышеизложенного:

1. «Бог Чур» был придуман М.В. Ломоносовым;

2. Изначально слово «чур» был вербальным апотропеем, обозначающим *kurъ — «penis»;

3. Родноверческий неологизм «чур» восходит к *keur — «рубить, резать».

Источники

Берков П.Н. Ломоносов и фольклор // Ломоносов: Сборник статей и материалов. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1946.

Ломоносов М.В. Древняя российская история от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года // Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. В 11 т. Т. 6. Труды по русской истории, общественно-экономическим вопросам и географии, 1747-1765 гг. / М.В. Ломоносов ; [гл. ред. С.И. Вавилов и др.] ; [Ред. Б.Д. Греков, А.И. Андреев] ; АН СССР. — М. ; Л. : изд-во Акад. наук СССР, 1952.

Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимiра Даля. Том четвертый. Р — Ѵ. — СПб.; М., 1882.

Сказания русского народа. Собранные И. Сахаровым. Издание третье. — СПб., 1841. // Сахаров И.П. Сказания русского народа / Составитель и отв. ред. О. А. Платонов. — М., 2013. — Т. I.

Чулков М. Краткий мифологический лексикон, 1767.

Чулков М. Словарь русских суеверий. — СПб., 1782.

Чулков М. Абевега русских суеверий, идолопоклонничества, жертвоприношений, свадебных, простонародных обрядов, колдовства, шаманства и проч. – М., 1786.

Попов М. Описание древнего славянского языческого баснословия, собранного из разных писателей и снабденного примечаниями. — СПб., 1768.

Глинка Г. Древняя религия славян. — Митава, 1804.

Кайсаров А. Мифология славянская и российская. – М., 1807.

Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. - М.,1987.

Волховник. - 2000., №6 («Перунье»).

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие