24 февраля 1998 года в Москве Велеславом (И. Черкасовым) была основана Арийская Языческая Община "Сатья-Веда".

"Сатья-Веда" выпускает в 1998 - 1999 гг. ряд книг, среди которых: И. Черкасов (Велеслав). Родолюбие. - М., 1999. Именно так называлась, по мнению Черкасова, "Исконная Родовая Вера русов".

В конце 1999 года выходит “Коло славим!” (“Коло славим!” / Под ред. И.Черкасова. - М., 1999.). Из аннотации книги мы узнаём, что:"Русско-Славянская Родноверческая Община "Родолюбие" предлагает вашему вниманию новую серию книг под общим названием "АРХИВЫ РОДНОВЕРИЯ", в которой мы планируем публиковать материалы по истории возрождающегося ныне на нашей Родной Земле Исконного Мировоззрения (Веры-Веданья) русского народа.[...]Издание предназначено для этнографов, антропологов, а также всех тех, кому не безразлична судьба Русско-Славянского Родноверия - Исконной Религии (Веры-Веданья) наших славных Предков.Во славу Рода!".

"Русско-Славянская Родноверческая Община "Родолюбие" - это переименованная "Арийская Языческая Община "Сатья-Веда". А "Родноверие" - новый авторский термин И. Черкасова для обозначения "Исконной Религии (Веры-Веданья) русского народа".

15 сентября 2000 года И. Черкасов (Велеслав) от лица Родноверческой Общины "Родолюбие" (г. Москва) подписал "Коломенское Обращение ко всем языческим общинам России и ближнего зарубежья".

"К.О." ещё подписали представители 16 общин России и ближнего зарубежья.В "К.О." среди прочих положений было следующее:"Впредь считать нормальным и закономерным явлением в язычестве наличие и одновременное бытование разнящихся в деталях, но единых по внутреннему содержанию вариантов богословских (доктринальных) положений, обрядов, языческого календаря, символики и пр., не исключая и само название языческой веры - будь то "язычество", "родолюбие", "родноверие", "ведизм", "инглиизм", "православие" (от слов: правь и славить) и пр. Это не значит, что общины не должны стремиться к единству доктрины, единству календаря, единству обрядности, единству символики и пр., Но это значит, что достижение этого единения должно осуществляться не иначе, как путем совместного кропотливого поиска Золотой Середины.

И даже в этом случае следует придерживаться принципа - единство в многообразии - ибо в этом залог жизни самого язычества, как отражения многообразия самой Жизни.".Названия "родолюбие" и "родноверие", по всей видимости, были предложены И. Черкасовым.Для ещё сомневающихся в авторстве Черкасова мы приводим слова Б.А. Гасанова (Богумила): "Я предложил использовать слово "родная вера", когда мы создавали ССО СРВ, вторая часть названия организации - мое предложение. А именно "родноверие" ввел как термин Велеслав".

* Родноверие - направление современного славяно - русского язычества, в котором религиозная составляющая (пантеон, обряды, календарь) основана на разработках лидеров ССО СРВ, СО "ВК" и, частично, МОД "КЯТ", базирующихся, в свою очередь, на (ре)конструкции славянского язычества Б.А. Рыбакова, "Велесовой книге" и юлианском календаре РПЦ.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Ярила — податель урожая

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие