Жест "от сердца - к солнцу" появился в родноверии благодаря Московской языческой общине (МЯО). В МЯО этот жест пришёл из Славяно-горицкой борьбы (СГБ). В СГБ - это жест приветствия перед тренировкой и спаррингом. Главой МЯО в начале 90-гг. и создателем СГБ является А.К. Белов (Селидор). Он же - автор жеста "от сердца - к солнцу".

70yI2Emo8c4
А.К. Белов (Селидор)

Видео 1992 года:

видео 1 https://www.youtube.com/watch?v=yQC3bqrUid4 ) смотрите с 0:45 до 1:02

видео 2 - с 10:54 до 11:51 https://www.youtube.com/watch?v=-RRp-tkvmHg

"Коловрат" (название и изображение) был создан А. Добровольским (Доброславом): "Это знамение запечатлено нашими пращурами в восьмилучевом Коловрате (свастике) — свещенном знаке-обереге всех солнцепоклонников." (цит. по: Доброслав. Слава Яриле, 1995).

Однако, как пишет Р. Шиженский, " в одной из последних брошюр («Зов Туле») А.А. Добровольский сообщает о неком Станиславе Рудольфовиче Арсеньеве-Хоффмане. Как отмечает сам Доброслав, именно этот человек оказал огромное влияние на становление его мировоззрения. Из разговоров с С.Р.Арсеньевым будущий неоязыческий лидер узнает о русско-немецких молодежных союзах действовавших в Германии в 20-х гг. XX в., о синергизме представителей «нордической расы» в деле возрождения языческой веры предков. Возможно, что именно С.Р. Арсеньеву Доброслав обязан появлением в своем «интеллектуально-наглядном багаже» коловорота (свастического символа). Признавая за русско-немецким эмигрантом de facto статус первого учителя, попытаемся отыскать дидаскала А.А. Добровольского de jure.

Анализ базовых элементов мировоззренческой основы учения Доброслава позволяет включить в перечень его «учителей от идеологии» профессора Германа Феликса Вирта, известного специалистам как глава общества Аненербе (Наследие предков). Кроме того, Вирт — автор ряда исследований («Священная Протописьменность», «Происхождение Человечества»), издатель и ярый защитник древнефризской рунической книги (подлинность которой взывает большие сомнения) «Хроника Ура Линда». Изучение текста последней (в переводе и с комментариями Кондратьева А.В.) позволяет определить общее, а местами и полностью идентичное в концепциях Г.Ф. Вирта и А.А. Добровольского.

Tm5o6y8npX0
Г.Ф. Вирт

Ссылаясь на руническую «Хронику Ура Линда», используя метод компаративистики, сравнительного анализа индоевропейской символики, нидерландский мыслитель приходит к выводу, что для нордических народов характерно спирально-циклическое представление о времени. Символом, реликтом времени и божества Г.Ф. Вирт называет шестилучевое колесо (его всевозможные вариации). В частности, одной из разновидностей северной эмблемы бесконечного вращения является восьмилучевой улеборден. Символом северной традиции и возрождающегося мира, становится «крест поворота или гамматический крест (свастика), который происходит из древнейшего священного символа года и бега времени». Подобные представления о времени, его атрибутике, свойственны и историко-мифологической концепции Доброслава. По мнению отечественного неоязыческого лидера, природа, шире вселенная, изобилует примерами «круговращающихся сфер», «чередой идеально слаженных циклов». «Природа всесовершенна. Наивысшая красота Природы – в Ее целокупности и полной завершенности». Это красота зрелого, законченного в себе бытия, пребывающего в вечном коловращении». Идеограммой вращения вселенной выступает все тот же свастический символ – коловорот. Особо следует подчеркнуть, что основа эмблема возрождающегося русского язычества, утвержденная А.А. Добровольским – восьмилучевой гаммадион в круге, был предложен (разработан?) именно Г.Ф. Виртом и трактовался им как древнейший." (цит. по: Р. Шиженский. Опыт сравнительного анализа текстов А.А. Добровольского и Г.Ф. Вирта (к вопросу об источниковой базе российских неоязычников)).

hTzlk1KDtI8
"Хроника Ура Линда"

От Доброслава "коловрат" переняла Калужская славянская община (КСО) В. Казакова.

gRf8rxabo I
КСО, фото 1994 г.

В 1997 году "коловрат" изобразили на гербе ССО СРВ: "В центре щита изображён знак весеннего Солнца - золотой восьмилучевой коловрат." (цит. по: "ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ СОЮЗА СЛАВЯНСКИХ ОБЩИН СЛАВЯНСКОЙ РОДНОЙ ВЕРЫ", источник: http://www.rodnovery.ru/dokumenty/183-gerb-soyuza-slavyanskikh-obshchin-slavyanskoj-rodnoj-very).

Su1d29XXXps
Герб ССО СРВ

С той поры "коловрат" и стал символом родноверия.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика. Введение

Поиск

Журнал Родноверие