При посадке картофеля руководствовались теми же правилами, что и при севе других культур: например, не рекомендовалось сажать и сеять в полнолуние, так как растения будут цвести, но плодов не дадут.

Запрещалось сажать перед полнолунием, так как плоды будут червивыми. Считалось, что лучше всего сажать картофель при лунном ущербе, как и другие растения, имеющие плоды под землей, — репу, морковь, редьку, но не в первые дни после полнолуния, иначе все сгниет.

В Нижнеудинском уезде (Сибирь) крестьянки брали камешки от каменки в бане и втыкали их по углам картофельного поля, приговаривая: «На тебе, крот, камень. Держи ввек-повеки зубами», или, положив камень в первую выкопанную под клубень ямку, произносили: «На тебе, крот, камень в рот, а картошку мою не шевель». Этот же камень перекладывали в следующую ямку с тем же заклинанием, а в третьей ямке закапывали, повторив в третий раз те же слова. Только после этого принимались за посадку картофеля.

В восточной Польше в день посадки картофеля парни совершали символический обряд закапывания одной из девушек — ее слегка присыпали землей. Это должно было способствовать хорошему урожаю и тому, чтобы плоды выросли такими большими, как человек. Этот же обряд совершали осенью при уборке поля — чтобы накопать как можно больше картофеля. В Краковском воеводстве сажавшие картофель катались, кувыркались по земле, чтобы клубни были большими, а в Люблинском воеводстве с той же целью самую толстую женщину клали в борозду перед началом работы. Если гремел гром в день посадки картофеля, сажавшие старались скорее схватить ком земли, чтобы плоды были крупными.

В Среднесловацкой области (Турзовка) все женщины, сажавшие картофель, катались по пашне, чтобы при уборке картофеля мешки были полны и было бы их много-много. Другие обхватывали голову руками, чтобы картофелины выросли величиной с человеческую голову.

В Витебской Белоруссии, когда шли сажать картофель, боялись увидеть сидящего человека — это предвещало плохой урожай; если же человек при этом был чем-нибудь накрыт, то картошка будет пятниста, станет гнить или на нее нападут червяки. В таком случае советовали вообще отказаться от начала работы в поле в этот день.

В течение лета картофельные плантации оберегали от вредителей и стихийных бедствий. Для этого выполняли следующие обряды: по полям разбрасывали головни от ивановских костров, в канун Ивана Купалы втыкали в гряды ветки березы, ольхи, лесного орешника для охраны от града и ливней (рус., укр., пол., словац.). В Боснии и Герцеговине накануне Петрова дня (29 июля) на картофельном поле затыкали в землю от кротов смазанную смолой обгорелую березовую или черешневую кору.

Источник

Усачёва В.В. Магия слова и действия в народной культуре славян. — М., 2008.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие