Главным культовым документом течения с 1995 года является "Совесть огнищанина", в котором изложены основные положения учения "Великого Огня". Духовная философия Великого Огня является нетеистической. Космогония в учении "Великого Огня" почти отсутствует.

Происхождение человека и мира происходило без вмешательства сверхъестественных сил. Боги огнищан - несущества, это силы природы, как например Даждьбог (сила неба) и Стрибог (сила ветра) - это стихии, дающие жизнь, и какими могущественные люди даже могут управлять.

Огнищане верят, что души великих предков не погибли, их называют навиями, или рожденными на века. Навии помнят о своих детях и помогают им, как и мы обязаны помнить о следующих поколениях. Это и есть совесть огнищанина, главная сила и основной моральный закон. Огнищане не верят в бога или богов в современном значении этого слова. Навии - кровные предки, реальные исторические лица. Первым мужчиной, который сохранил живую душу после смерти грубого тела, был давний предок.

Сварог. Мифы называют его первым пахарем и первым кузнецом, братом Даждьбога (солнца) и даже самим солнцем, но не только за это уважают его огнищане. Сварог был первым человеком, который соединил силу пламени и силу живой человеческой души. Так появился Большой Огонь, и было это двенадцать тысяч лет назад. Но главным достижением первого из навиев был нравственный закон, который древние славяне называли законом Сварога. Он провозглашает: В жизни мужчины должна быть одна женщина, в жизни женщины должен быть один мужчина. Так замыкается круг.

Культ семьи - однозначная черта учения Сварога. Супружеская верность почиталась как священный дар, который могут понять лишь те, кто наделен Умом, ведь любовь - не только плотской любви, но и наслаждение души. Юноша и девушка - это не полные духовные существа, а лишь две половины, которые соединяются в любви, создавая единое духовное целое или Большой Круг Бытия. Образ Сварога - главная фигура учение "Великого Огня". Пращур Сварог - культурный герой, основатель гуманистической философии, для огнищан он является исторической личностью, которая отражает непобедимость человеческого разума. Вера в необычайные возможности человека является характерной чертой учения "Великого Огня". Культ предков, начиная от Сварога, базируется на духовных достижениях личности. История также рассматривается как борьба сил Разума и всемирной гармонии против сил, желающих их уничтожения. Приведенный отрывок из первой части "Совести огнищанина" дает возможность понять историческое мышление огнищан. "Народы, что жили в древней Европе и исповедовали учение Сварога, позже стали называться славянами. Культурная, духовная, кровная единство привела к созданию могущественной цивилизации. Учение Великого Огня переживало за свою историю как подъемы, так и тяжелые времена. Пять тысяч лет назад на территориях современных славянских земель существовала развитая культура, которую археологи называли трипольской. Это было свободное общество, уровень жизни которого был выше, чем где угодно в те времена. Согретая щедрым солнцем, богатая земля приносила обильные урожаи. Не было роскошных храмов и дворцов, но каждая семья имела свой большой дом, часто двух - и трехэтажный. Не признавалось рабство, все были свободными, и слишком уж добрым было жизни. Нашествия с воинственного юга разбили культуру, протославянская земля курилась в руинах. Всюду пылали войны. В те времена на Северном Урале был город, где жили жрецы культа Сварога. Древние Скандинавы называли их позже Асами, а именно город Асгардом. Они владели искусством, что мощнейшее от всех. Это была магия огня. Обладателем Асгарда был тот, кого сейчас мы называем Род. Он был старшим жрецом капища Сварога и имел трех сыновей, которые не уступали ему силой. Когда они пришли в Европу, войны прекратились, везде наступил мир и порядок. Род и его сыновья стали обладателями Европы, от них ведут свое начало все княжеские роды древних славян, а также балтов и древних германцев. Во времена Рода и его сыновей учение Великого Огня переживало наивысший подъем.

И пришел Род с земель, где Даждьбог просыпается. И было у него трое сыновей - Перун, Один и Водан. В тех далеких землях арийцами их называли. И пришел Род и сыны его, и сели по реке, что сейчас Истр (Дунай) зовется. И пошел Род небесной твердью на путь властвования Умом. А сынам своим власть назначил большую - Перун востоком стал править, Водан - западом, а Один - севером. И от Перуна род свой ведем мы. Силу он нам дарит вечную, Ум духа и тела дает. По легенде, Перун был настолько мощный духом, что из его рук вырывались молнии, которые уничтожали врагов. Не меньшей славой был окружен и имя его старшего брата - Одина. Легенду о трех братьях сохранили скандинавы, называя Рода Бором, а братьев - Вили и Вьо. Древние балты называли называли трех братьев - Патлс, Перкунас и Потримпс, а Сварога - Окапирмс ( Самый первый). Перун был великим воином духа, свое искусство он завещал потомкам. Но самым важным его достижением было то, что учение Сварога стало крепким в земли, где властвовали его потомки. Известно, что все князья в древних славянских землях были выборными, но выбирали конечно представителей самых прямых потомков Перуна. Считалось, что до прямых потомков ближе высшие навии, следовательно, с ними всегда будет сила высших навиев. Такие же обычаи были и у древних скандинавов."

Миф о трех братьев, сыновей Рода, является важной частью учения. Он не только дает понимание духовного родства европейских народов, но и подтверждает идеологию могущественных возможностей человеческого разума. Перун, Один и Водан, героические фигуры которых ярко изображены в учении - живые люди, но владение силой духа делает их непобедимыми воинами и мудрыми володарами. Перун особенно почитается в учении "Великого Огня", огнищане потому и являются его прямыми потомками.

Среди навиев следует отметить Рожаниц. Это все навии по женской линии. Они помогают женщинам во всех делах, а особенно при рождении ребенка. Среди всех Рожаниц наиболее известная Лада, жена Перуна.Ее имя ассоциируется с любовью. Огнищане верят в магию, но магия не является для них чем-то сверхъестественным. Магия - это владение внутренними возможностями человеческого духа. Надо напомнить, что Высшие Навии - это и есть могущественные волшебники древности.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие