Чтобы ответить на этот вопрос нужно определиться с терминами. В настоящий момент между словом язычество, неоязычество и новодел можно ставить знак равно. Да, к сожалению, слово неоязычество приобретает все чаще негативный подтекст. И определенные люди этому способствуют. И не всегда эти люди из языческой среды. Но язычество, именно адекватное язычество, это в первую очередь здравый смысл.

Поэтому будем называть вещи своими именами. Многие считают что невозможно возродить древнее славянское язычество не живя в условиях сходными с теми условиями в которых жили наши предки, а поэтому современное язычество это по сути новодел. Я с этим вынужден отчасти согласиться.

Что такое современное язычество? То язычество которое существовало в 9-10 веке? Разумеется нет. Язычество наших далеких Предков отличается от современного язычества. И тут важный вопрос: стоит ли полностью копировать язычество далекого прошлого, со всеми обрядами и нюансами? Человек который говорит что современное язычество 100% традиционно и аутентично кривит душой. Традиционное язычество кончилось в далеком 10 или 11 веке. Со смертью последнего волхва или жреца. Все. Традиция прервалась. Все что было позже, видоизмененное и адаптированное под существующие условия жизни.

Многие, в том числе и некоторые язычники, считают что в одну реку дважды не войдешь. С этим сложно спорить, время течёт однонаправленно, и назад не повернет. Но ведь я и не говорю что стоит ПОЛНОСТЬЮ воссоздать язычество наших Предков из далекого прошлого. Это абсурд, мы, люди 20 века, НИКОГДА не сможем понять тех, кто жил в 8-9 веках. Тогда были совсем иные условия жизни, очень сильно отличающиеся от наших современных реалий. И разумеется, это не могло не влиять на характер вероисповедания. Изучение язычества, даже если не трогать религиозную специфику, это изучение жизни наших Предков. Это соприкосновение с прошлым. Изучение Истории. Многие ошибочно считают что наши Предки до крещения Руси, были грязными, необразованными варварами. Что они, дескать, поклонялись камням, приносили кровавые жертвы и устраивали "бесовские игрища". На этом увы, "грамотность" заканчивается.

Языческая Русь, это огромный пласт Культуры, который, кто бы как нему не относился, заслуживает изучения. Считайте это дань уважения нашим прародителям.

Современное язычество выстроено на современной основе, которая обусловлена современными условиями жизни. И следовательно, будет отличаться от язычество 9-10 веков. И во внешних формах прежде всего. Кстати про внешние формы, до сих пор нет четких определенных правил, которые бы говорили как правильно называться современным язычникам. Да и с терминологией тоже не все гладко иногда. Чтобы наиболее полно ответить всем подписчикам нашей группы я не поленился покопаться в интернете и посмотреть значения разных терминов.

Язычество (от слав.«народы»)-принятый в христианском богословии и в исторической литературе термин, обозначающий традиционные и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество — политеистические религии.

Славянское неоязычество — неоязыческое новое религиозное движение в среде современных славянских народов, основанное на возрождении дохристианских верований и обрядов с почитанием богов-покровителей (Перуна, Рода, Макоши, Велеса и других) Новым язычеством оно называется потому, что не имеет преемственной связи с носителями древнеславянской религии, являясь «новоделом»
Теперь насчет слова новодел - "Новодел — в широком смысле слова: современные копии старинных вещей".

Собственно, как видно из терминологии, слово новодел не несёт негативного посыла. Термин новодел может быть применен практически к любой области современной жизни.

Многие славянские языческие Общины и отдельные язычники, старательно пытаются сторониться термина новодел. Я как глава общины и язычник адекватно понимаю, что АБСОЛЮТНО ВСЁ современное язычество это новодел. Как бы не пытались это отрицать разные Общины и отдельные язычники.
Увы, встречаются очень индивидуальные явления в современном язычестве, по которым судят о большинстве. Но тут стоит помнить что сколько людей столько и мнений. Не всегда вещи которые говорит один человек, является мыслями большинства.

Единственный способ избавить слово новодел от негативного оттенка, смотреть не на внешнюю сторону, а на внутреннюю составляющую. Если какое-то дело направлено в положительную сторону, несет позитивные изменения в условия жизни, или, как сейчас принято говорить, имеет социально-полезную направленность, то разве так важно как и кто его называет?

Современное язычество это возрождение моральных, этических, духовных достижений наших Предков. Но так же, это понимание что мы живем в современных реалиях. Это диктует определенные правила и условия. Я лично не воюю со словом новодел, и не пытаюсь оправдываться, так как я адекватно понимаю, в каких условиях жили наши Предки и в каких условиях живут современные язычники. Ну а тем язычникам которые все таки боятся слова новодел, могу сказать лишь одно: если вы ратуете за 100% традицию, за аутентичность, попробуйте жить по Традиции. То есть ходить в лаптях по асфальту, не пользоваться интернетом, сотовым телефоном. Шить одежду из натуральных тканей, а не покупать одежду из Китая и Турции.

Современное язычество это не хранение углей и пепла, это не пыльные книги и фолианты. Не доказывание что кто-то верит правильно а кто-то не правильно. Это живой огонь Веры, живое зерно Традиции, которое тем не менее, вырастает на современной почве.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

Велеслав - Славянская символика.

Поиск

Журнал Родноверие