Хочу рассказать о своем приобретении опыта чувствования фона места, думаю многим будет полезен этот навык, хотя я приобретал его несколько лет.  Практика достаточно простая и не требует какой-то особой подготовки.

В течении долгого времени я постоянно посещаю достаточно большой лесной массив, находящийся недалеко от дома для поддержания формы и занятием разными практиками, в лесу места достаточно разнообразные, есть болота, небольшие лесные озера, урочища, небольшие овраги и другие интересные места. Со временем у меня сложился пеший маршрут, протяженностью около 15 километров, который проходит через различные участки леса. Когда ходил, то заметил, что в каких-то местах не очень хотелось задерживаться в случаи остановки, а в каких-то достаточно неплохо было постоять и посозерцать окружающий вид. Потом я превратил это в своего рода практику, я задерживался во всех отмеченных мною точках и ловил состояние, в которое вводило меня место, я заметил, что у каждого места имеется свой фон, он бывает либо слабее, либо сильнее, в зависимости от времени года и времени суток. Чем больше я отслеживал эти фоны, тем быстрее я мог настраиваться на место и запоминать это состояние. Так же заметил, что фон места днем отличается от фона места ночью и фон места зимой отличен от фона места летом. Сильнее всего место чувствуется в период смены времен года перед наступлением сумерек, виден сразу дневной и ночной фон. Зимой фон места просматривается стабильнее всего, видимо из-за того, что большая часть биологической жизни спит. 

Суть практики:

Отметьте наиболее приметные для себя места на пешем маршруте, который хорошо вам известен, желательно не менее пяти точек. Останавливаясь в каждой отмеченной вами точке, запоминайте внутреннее ощущение, состояние. Далее следуйте, удерживая это состояние, до следующей точки и попробуйте «отпустить» себя и почувствовать резкую смену фона, также можно просто наблюдать, как один фон меняется другим просто перемещаясь с точки на точку. Когда запомните состояния от отмеченных вами точек, то попробуйте найти «нейтральное» место и поочередно вызывать  состояния, как в отмеченных вами точках. Так тренируется настройка.

Навык может быть полезен при различных практиках и при поиске мест силы.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие