У нас на сайте уже было нечто подобное. Теперь и я решил описать своё личное видение язычества. Прежде всего — для себя самого, чтобы собрать воедино свои мысли, но, возможно, кому-то ещё этот текст тоже покажется интересным.
Начну, пожалуй, с того, кем я не являюсь.

Я — не националист. Ни в «хорошем», ни в «плохом» смысле этого слова. Когда-то я считал себя националистом, да. И даже имперцем. Но в настоящее время весь этот национал-патриотический дискурс мне просто чужд. Меня мало волнуют судьба русского народа и государства Российского, будущее белой расы, противостояние «новых правых» и «леваков» и тому подобное.

Я — не традиционалист. Было время, когда я считал себя таковым, восхищался работами барона Эволы и иже с ним, даже дипломную работу о традиционализме написал и защитил. Это время прошло. Мне до сих пор нравятся некоторые мысли у того же Эволы, но я не согласен с ключевым постулатом интегрального традиционализма «раньше было лучше». Это всего лишь схема — на мой взгляд, столь же примитивная и далёкая от реальности, как и вера «поклонников сказочного зверя Прогресса» в то, что «раньше было хуже». Раньше было по-разному. В чём-то — хуже, чем сейчас, в чём-то — лучше. Добавлю ещё, что развёрнутая критика интегрального традиционализма дана в статье С. С. Хорунжего «Злоключения традиции, или Почему нужно защищать традицию от традиционалистов», интересующихся этой темой — отсылаю к ней.

Я считаю, что язычество (и славянское язычество в том числе) обладает собственной мировоззренческой и эстетической ценностью. Вне категорий «этноса», «нации», «традиции» и т. д. Например, славянское язычество ценно само по себе, а не потому, что оно является русской верой, одной из основ русской традиционной культуры, гарантом сохранения этнической самобытности, средством восстановления величия нации, залогом будущего возрождения России и т. д. Если вы исповедуете славянское язычество по причине того, что вдруг осознали, что Христос — еврей по национальности, а нам, русским, позарез нужна своя русская вера — вы мало что поняли в язычестве. Оно для вас вторично, а первичен — национализм.

И да, к слову сказать, я считаю, что викка — вполне себе язычество. Несмотря на свою внеэтничность и нетрадиционность. Потому что главное в язычестве — это, всё-таки, не этничность, а обожествление природы. Связь с её богами и духами. В этом — Суть. А конкретные религиозные традиции — как привязанные к этносу, так и не привязанные к нему — всего лишь формы выражения этой Сути.

Теперь попытаюсь объяснить, почему я практикую именно славянское (ново)язычество. Здесь есть две причины. Первая — это единственная разновидность язычества, к которой лично я имею какое-то более-менее прямое отношение. Просто в силу происхождения. При всём моём уважении к индуизму, например, я не вижу для себя смысла начинать учить санскрит и поклоняться Господу Шиве — индусом я никогда не стану, даже если бы у меня было такое желание. Здесь дело не в национализме, не в какой-то особенной любви к славянам, дело в том, что происхождение — это всё же некая данность. Кто-то может практиковать религии других народов (и я их не осуждаю за это), но лично мне это кажется чем-то чуждым и неестественным. Ролевой игрой, попыткой выдать себя за того, кем ты не являешься.

Вторая причина — меня привлекают эстетика и мировоззрение славянского язычества. Не во всём и не всегда (впрочем, то же самое я могу сказать и о любой другой форме язычества) — но об этом я расскажу подробнее чуть позже.

Я не родновер. Когда-то я был им. Взахлёб читал книги «отцов-основателей» родноверия, проводил обряды по их описаниям, читал славления на псевдодревнеславянском языке, сочинённые волхвом Велеславом, и т. д. и т. п. В общем, думал, что возрождаю веру предков. Но годы копания в научных трудах на тему славянского язычества привели меня к выводу, что реконструировать дохристианскую религию древних славян невозможно, а «классическое» родноверие представляет собой, по сути дела, всего лишь набор научных (и околонаучных) гипотез, и никакой «верой предков» не является.

С моей точки зрения, попытки создания некоего «улучшенного», «более научного» родноверия, которые сейчас предпринимают некоторые родноверы, осознавшие всю шаткость конструкций «классического» родноверия — совершенно бессмысленны. От язычества древних славян остались крохи, и реконструкции оно просто не подлежит. Заменив один набор научных гипотез на другой, мы на выходе получим то же самое. Только в левой руке. Поэтому я иду другим путём.

Это — «Путь балтов». Мы довольно много писали о нём на нашем сайте. Суть его, по большому счёту, сводится к отказу от попыток реконструкции религии древних славян и почитанию не богов древнерусского пантеона (о которых мы не знаем почти ничего), а богов, известных нам из поздней этнографии. Неба, Земли, Огня, Солнца, Месяца и т. д. О них у нас вполне достаточно сведений.

Я отказываюсь от науки, исследуя представления предков о богах и духах. Не в том смысле, что я призываю перестать читать научные труды и уверовать в учение какого-нибудь «волхва с ютуба». Просто я не использую этимологии и сравнительную мифологию, не пытаюсь вычленить образы богов из образов христианских святых и т. д. и т. п. Я считаю бесполезными в этой области мнения учёных, научные гипотезы и теории — потому что они не являются чем-то твёрдым. Любую теорию можно оспорить. Научные труды интересны мне лишь в качестве сборников фактов.

Я не реконструктор и не фольклорист. Мне не интересно косплеить ни древних славян, ни славян этнографических. Я не стремлюсь жить, как они, носить их одежду, подражать им в быту, пытаться воспроизвести социальное устройство их общества и т. д. Традиция, традиционная культура для меня — не некая сверхценность, которую нужно во что бы то ни стало в максимально полном объёме сохранить и передать потомкам, а строительный материал. Из которого я конструирую свою личную религию.

Если я считаю это нужным, я использую заимствования. К примеру, моё понимание богов и мира в значительной степени основано на античной и индийской философии. При этом я не могу назвать себя платоником или, скажем, последователем адвайта-веданты. Но многие идеи того же Платона мне близки — и я прекрасно осознаю, что в славянской этнографии их нет.

Я беру из традиции только то, что я считаю приемлемым и правильным. Это касается самых разных её областей. К примеру, уважительное отношение к природе я, безусловно, принимаю, а браки по расчёту и представление о том, что жизненное предназначение женщины сводится к рождению детей и ведению домашнего хозяйства — нет. Мне было бы скучно жить с такой женщиной. Я люблю аутентичные народные песни, но при этом считаю, что тексты некоторых из них — совершенно убоги. Я почитаю Солнце, но исконно и посконно славянское представление о том, что змей необходимо убивать, потому что они «сосут Солнце» и могут совсем его уничтожить, считаю диким суеверием. Другими словами, я верю во что-то не потому, что «тако предки верили, тако нам верить заповедали», а потому что я сам считаю это «что-то» правильным. Предки были не богами, а всего лишь людьми. Следовательно, могли ошибаться, как и все люди.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

Велеслав - Славянская символика.

Поиск

Журнал Родноверие